Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как будет развиваться Алматы

Дата: 09 октября 2019 в 18:06


Как будет развиваться Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в КазНУ им. аль-Фараби встретился со студентами и рассказал об основных приоритетах стратегии долгосрочного развития «Алматы-2050». Он отметил, что Алматы — город молодых, по-хорошему дерзкий, амбициозный, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ваша энергия, ваши таланты и смелость необходимы городу. Особенно сейчас, когда в этом году фактически стартовал новый этап развития нашего города. Мы завершили разработку по поручению Первого Президента Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева проекта Стратегии долгосрочного развития города. Мы назвали этот документ «Алматы-2050», — сказал аким.

Первый приоритет – Алматы должен стать глобальным «умным» городом.

«Это значит – мыслить широко, действовать на опережение, применять лучшие смарт-практики для решения назревающих проблем, стать реальным международно-интегрированным мегаполисом. Это особенно важно, поскольку население города и пригородов быстро растет. Если посмотреть на агломерацию Большой Алматы, то есть город с пригородами, то уже сейчас здесь живут почти 3 млн человек, а к 2030 году, по оценке экспертов, будет уже около 5 млн», — привел данные Бакытжан Сагинтаев.

Чтобы не допустить кризиса урбанизации требуются про-активное планирование и проектирование, смарт-подходы и решения в масштабе всей агломерации Большого Алматы. Глава города добавил, что для Алматы оптимальная численность населения – 3 млн — 3,5 млн человек без учета агломерации. Долгосрочная цель — войти в топ-100 лучших городов мира по качеству жизни.

«Вхождение в рейтинги топ лучших мировых мегаполисов это не самоцель. Этот шаг нам нужен для того, чтобы трансформировать Алматы в глобальный полноценный международный хаб, обслуживающий потоки талантов, финансов, товаров, профессиональных услуг и информации. Город должен стать важным центром делового и событийного туризма на центрально-азиатском пространстве, и хабом международных коммуникаций», — прокомментировал аким.

Второй приоритет – Алматы должен стать городом без окраин.

«На окраинах во многих микрорайонах нет центрального водоснабжения и канализации, не развита дорожная сеть, не освещены улицы. Подавляющее большинство объектов образования, здравоохранения, культуры, общественных пространств находится в «верхних» районах южнее пр. Райымбека. Средняя зарплата в Медеуском районе в 2 раза выше, чем в Наурызбайском. Разрыв в уровне развития центра и окраин мегаполиса – ключевые причины маятниковой миграции и заторов на дорогах», — обозначил вопросы аким.

Он проинформировал, что для решения этих проблем разработан план «Новый Алматы». Разработана поэтапная программа сноса ветхих домостроений, которая включает в себя снос всех 948 ветхих домов Алматы. На этом месте можно построить 1 300 тыс. квадратных метров жилья.

«Постепенно мы хотим переместить фокус развития и основную городскую активность с исторического центра на 6 новых зон роста мегаполиса, в основном в «нижних» районах и на окраинах. Кроме того, будем развивать зону «Восточные ворота» рядом с аэропортом, «Северные ворота» в направлении Капшагая, «Западные ворота» в районе ТЭЦ-2 и Индустриальной зоны, «Южные ворота» в сторону Каскелена. По-новому будет развиваться СЭЗ «Парк инновационных технологий», — сказал в своем выступлении Бакытжан Сагинтаев.

Будет сохранен облик старого исторического и культурного центра Алматы, проводится аудит старых зданий, являющихся памятниками истории и архитектуры.

Третий приоритет – Алматы должен стать человекоцентричным. То есть городом для всех, для каждого, городом для инициатив.

«Убежден, что Алматы должен стать инклюзивным человекоцентричным городом с равными возможностями для любого гражданина. Все горожане должны получить возможность активно участвовать в управлении городом и предлагать для реализации свои инициативы. Наша приоритетная задача – повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке», — подчеркнул градоначальник.

Четвертый приоритет – это безопасный город с низким уровнем преступности и техногенных угроз. По данным акима, в Алматы живет 10% населения страны, но совершается 20% преступлений.

«Это очень тревожная статистика и вызов, на который надо ответить без промедления. Для этого мы будем внедрять технологии умного города – камеры, датчики, анализ Big Data, искусственный интеллект, которые позволят быстро выявлять риски безопасности и принимать решения. Сегодня для профилактики правонарушений и борьбы с преступностью мы реализуем проект «Система видеомониторинга мест массового скопления», — перечислил он.

До конца 2020 года планируется установка 1000 камер с интеллектуальной системой распознавания и видеоаналитики, которые охватят все места скопления населения. Кроме того, внедряют систему цифрового мониторинга селевой опасности, которая позволяет в круглосуточном режиме отслеживать через датчики состояние моренных озер и дамб на реках. В 2020 году проектом будет охвачен 31 селеопасный объект.

Для усиления борьбы с сейсмоопасностью в следующем году будет открыт специальный симуляционный учебно-методический центр обучения населения и подготовки спасателей при землетрясениях.

Пятый приоритет – Алматы должен стать зеленым городом с высокими стандартами экологии, с интеграцией природной и городской среды.

«В настоящее время по ТЭЦ-2 проводится исследование, результаты будут готовы весной. На основе экспертиз и заключений специалистов рассмотрим вопрос о возможном переводе ТЭЦ 2 на газ. За несколько лет мы кардинально обновим зеленый фонд города, высадив 1 млн деревьев по программе Jasyl Almaty», — сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Долгосрочная цель – минимизировать влияние отходов на окружающую среду, превратить отходы в ресурсы и довести переработку мусора до 80% — с использованием чистых технологий.

Шестой приоритет – это укрепление позиции Алматы как деловой столицы страны, экономически активного инновационного города в центре Нового Шелкового пути.

«По ВРП на душу населения мы отстаем от сопоставимых с нами городов Варшавы, Саппоро, Ванкувера и других. Чтобы выйти на уровень этих городов, мы должны резко нарастить темпы реального роста экономики, до уровня не менее 5% в год. Мы себе ставим цель к 2050 году увеличить ВРП на душу населения в 2,5 раза», — обозначил задачи аким Алматы.

Седьмой приоритет – Алматы должен стать культурным креативным городом, с продвинутым стилем жизни, задающий моду и стандарты, с высоким уровнем образования, бытовой и массовой культуры.

«Алматы должен стать креативной столицей всего Центрально-Азиатского региона. Для этого мы усиливаем культурную политику города. На 2020 год выстраиваем событийный ряд крупных культурно-зрелищных, массовых спортивных и других мероприятий.Мы будем развивать цифровую культуру как важную часть креативной экономики. Я убежден, что будущее – за творческими профессиями и экономикой знаний, основанной на интеллектуальной деятельности», — заявил Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, Алматы уже стал центром креативных индустрий Казахстана, в котором сосредоточено почти 45% всех креативных предприятий страны. Это рекламные агентства, архитектурные и проектные бюро, разработчики программного обеспечения, издательства, производители кино-, видео — и телепродукции, театры, цирки, концертные залы, дома мод, студии звукозаписи и многие другие.

Однако доля предприятий креативных индустрий в Алматы составляет пока лишь 6,3% от общего числа зарегистрированных предприятий. Долгосрочная цель – увеличить этот показатель как минимум в 2 раза.

«Мы выносим проект документа Стратегию на общественное обсуждение через специальный сайт и городские СМИ. Я призываю вас и всех горожан принять в нем активное участие. Кому как не вам должно быть важно будущее Алматы. Все конструктивные замечания и предложения мы постараемся учесть в окончательной версии документа, который я планирую представить на городском урбанистическом форуме в декабре», — заверил он.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями