Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Прокурор рассказала о прошлом автора разжигающего рознь видео Манаса Бистаева

Дата: 09 октября 2019 в 17:03 Категория: Новости культуры


Прокурор рассказала о прошлом автора разжигающего рознь видео Манаса Бистаева

В Алматы проходит суд над Манасом Бистаевым, который обвиняется в разжигании межнациональной розни, передает корреспондент Тengrinews.kz из зала суда. Подсудимому предъявлено обвинение по статье 174 Уголовного кодекса.

До начала судебного заседания прокурор Карина Мирзадинова зачитала новый, более ужесточенный обвинительный акт. Согласно данным гособвинителя, ранее Бистаев был трижды судим.

Так, в октябре 2004 года в Экибастузе он был осужден на три года лишения свободы за «неоднократную кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору».

В октябре 2005 года в Павлодаре Бистаева приговорили к четырем годам лишения свободы за «неоднократный грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением неопасного для жизни или здоровья насилия, либо с угрозой применения такого насилия, с незаконным проникновением в помещение».

В октябре 2009 года мужчину осудили на пять лет лишения свободы за «кражу в крупном размере». Через полгода Бистаеву смягчили наказание, сократив срок до четырех лет и шести месяцев. В марте 2014 года он был освобожден.


Манас Бистаев в зале суда

«Однако должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал и совершил тяжкие уголовные правонарушения против мира и безопасности человечества на территории Алматы», — говорится в новом обвинительном акте.

Согласно этому же документу, Бистаев с 1998 года состоял на учете у врача-психиатра в Павлодаре с диагнозом «другие специфические расстройства личности». Снят с учета в 2018 году в связи с выездом в другой район.

«В преступных деяниях Бистаева признать опасный рецидив преступления, так как дважды осуждался к лишению свободы за совершение тяжких преступлений и вновь совершил тяжкое преступление. К обстоятельствам, смягчающим уголовную ответственность и наказание Бистаева, необходимо отнести наличие двух малолетних детей. К обстоятельствам, отягчающим уголовную ответственность и наказание Бистаева, необходимо отнести наличие опасного рецидива преступлений», — зачитала прокурор Карина Мирзадинова.

Выслушав государственного обвинителя, судья Максат Сейдахметов заявил, что должен дать участникам процесса как минимум три дня, чтобы они могли ознакомиться с новым обвинительным актом.

Манаса Бистаева арестовали в феврале этого года. По данным полиции, он систематически публиковал в соцсетях монологи, «вызывающие межнациональное разногласие в обществе».

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями