Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Все районные суды №2 закроют в Карагандинской области?

Дата: 09 октября 2019 в 15:45


Все районные суды №2 закроют в Карагандинской области?

Новость о том, что в Карагандинской области будут закрыты все районные суды №2, разносится среди населения стремительно. Сначала это известие прошло среди адвокатов и юристов региона, теперь данным вопросом озадачены жители всей области. Люди понимают, сколько проблем им доставит это изменение. Ситуацию прокомментировали в ГУ «Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК».

Первыми слух о том, что суды №2 закрываются, стали обсуждать жители поселка Молодежный. В поселке расположен Районный суд №2 Осакаровского района, здесь проживает порядка 6 тысяч человек. В случае, если жители поселка лишатся суда, им придется ездить в районный центр, расположенный в 80 километрах от Молодежного.

— Транспортное сообщение до поселка Осакаровка должным образом не налажено. Уехать в районный центр можно лишь раз в день – утром, вернуться вечером. Кроме того, рейсовый автобус часто ломается. Дорога до Осакаровки в ужасном состоянии, чтобы преодолеть 80 километров пути, требуется более двух часов. Поселок большой, и люди часто обращаются в суд, если в таком большом населенном пункте закроют суд – это станет огромной проблемой для населения, — считает один из адвокатов поселка Молодежный.

Кроме того, в Районный суд №2 Осакаровского района обращаются жители 11 сельских округов.

В ГУ «Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК» ответили, что в настоящее время Верховным судом, действительно, проводится анализ по оптимизации судов республики.

— Районный и приравненные к ним суды образуются, реорганизуются, переименовываются и упраздняются Президентом РК по представлению Председателя Верховного суда по согласованию с Высшим судебным советом. Упразднение какого-либо суда основывается на комплексном анализе с учетом необходимости и целесообразности. При этом будут обеспечены все необходимые условия для доступности правосудия населению. В настоящее время проводится анализ по оптимизации судов республики, на основании которого, в дальнейшем будут выработаны предложения, — ответил исполняющий обязанности руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК К.Елибаев.

К слову, в Карагандинской области девять районных судов №2.  

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями