Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Божко: Нур-Султан процветает, а сельчанин не знает, как провести вечер

Дата: 09 октября 2019 в 15:23


Божко: Нур-Султан процветает, а сельчанин не знает, как провести вечер

Чтобы остановить миграцию в Нур-Султан, нужно поддерживать развитие сел в Казахстане, считает заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко. По его мнению, люди переезжают в столицу из-за плохих условий для жизни, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат напомнил, что уже не раз поднимал вопрос о поддержке развития сел.

«Все программы должны реализоваться качественно, пока мы не будем создавать такие же условия, какие будут в городе, то (миграция. — Прим.) будет продолжаться. Это касается и реализации программы «С дипломом в село», чтобы выпускник вуза приехал и получил там дешевый кредит и мог себе приобрети достойную, красивую со всеми условиями квартиру в собственность», — сказал Владимир Божко в кулуарах Мажилиса.

Он также отметил проблему дорожной инфраструктуры.

«Чтобы те выделенные 150 миллиардов пошли по назначению. Есть серьезная проблема (по кадрам). У нас есть ряд зерносеющих бизнесменов, они там только сеют и убирают. А потом даже не живут в селе. Живут в городе. Им-то хорошо, а самим крестьянам нужно и зимой работать, и весной, чтобы иметь постоянную работу», — сказал Владимир Божко.

Мажилисмен указал не недостающую спортивную инфраструктуру.

«Почему в селе спортивная инфраструктура не отвечает потребностям сегодняшнего дня — здорового образа жизни. Почему нет бассейнов? Создаются спорткомплексы, но везде срезается (бюджет. — Прим.) на бассейны. Чем хуже эти пацанята и девчонки, которые живут на селе? пока мы не создадим нормальные условия для сельчан, мы будем иметь приток в города.

Вы посмотрите, программы развития строительства реализуются в областных центрах и пригородных районах. Разве это правильно? Нет. Извините, Астана (Нур-Султан) процветает, а сельчанин не знает, как провести вечер. Ни спорта, ни культурного досуга. Что ему остается? », — добавил мажилисмен.

Сапарбаев о миграции: Нур-Султан не резиновый, будем разъяснять

8 октября на совещании в акимате столицы Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что ежегодный рост численности населения и отсутствие должного контроля приводят к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру города, прежде всего на медицину и образование.

«Нам нужно усилить контроль над внутренними миграционными процессами. Так больше продолжаться не может. Я в своем послании сказал, что большое население наших городов — это не признак гордости, это проблема, которую нужно решать», — отметил тогда Глава государства.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями