Нечеловек-невидимка

Дата: 09 октября 2019 в 15:14


Нечеловек-невидимка

Алексей Мальченко
Российская армия продолжает крепчать, наводя ужас на западных военных экспертов. Одной из самых обсуждаемых тем стало появление в небе российского самолета-невидимки Су-57 в паре с беспилотником «Охотник». Действительно ли новые машины могут составить конкуренцию американским F-35 или речь идет об очередных «эксперименталках»?

Через тернии
к звездам
О российском самолете-невидимке говорили так много, что в реализацию создания воздушного судна пятого поколения некоторые скептики перестали верить. Именно под литерой «пять» подразумевается ряд свойств самолета, в числе которых и технология стелс — это комплекс способов снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения.
Действительно, историю самолета-невидимки начали писать еще в конце 1980-х годов, а всерьез заговорили еще в 1970-х, однако по-настоящему первый опытный российский образец, который мог бы стать серийным, поднялся в воздух лишь в 2010 году — это была машина под аббревиатурой Т-50 (Су-57). Тогда к реализации программы привлекли российскую самолетостроительную корпорацию «МиГ» и Опытно-конструкторское бюро имени Яковлева, а главным исполнителем стал авиационный военно-промышленный комплекс «Сухой». Казалось бы, самолет в небе... Победа?! Нет! За ним вышли второй опытный образец, третий, четвертый... десятый. Постоянный перенос запуска серийного производства привел к тому, что в 2018 году Индия вышла из совместного с Россией проекта FGFA по созданию истребителя пятого поколения, что означало потерю трети инвестиционного капитала проекта. Скептики тут же поспешили с выводом, что из-за этого шага вход в серию и вовсе может не состоятся, во всяком случае в обозримом будущем.
Но в июле 2019 года опытно-конструкторское бюро имени Сухого начало серийное производство российского истребителя пятого поколения Су-57, о чем говорили накануне 80-летия организации.
«Многофункциональный авиационный комплекс пятого поколения, обладающий высоким интеллектом бортового оборудования, малой заметностью, большими рубежами перехвата воздушных и уничтожения наземных целей, в 2019 году запущен в серийное производство, подписан долгосрочный контракт с Минобороны на поставку более 70 самолетов», — говорится в тексте.
Примерно в этот же период стало известно, что российский истребитель пятого поколения Су-57 покажут на МАКС-2019 — это международный авиакосмический салон, который в этом году прошел в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября. Однако до последнего момента было неизвестно, представят самолет на статической экспозиции выставки или знакомство состоится только в рамках летной программы.
Этой интриги хватило для того, чтобы европейские СМИ забили тревогу. Согласно данным из открытых источников, российский истребитель пятого поколения стоит около 35,6 миллиона долларов за экземпляр, в то время как цена американского истребителя пятого поколения F-35 составляет около 85 миллионов долларов. Понятно, что с такой ценой американский продукт остается не у дел. При этом, как подчеркивают европейцы, производители из ЕС отстали от России и США в этой области, и в то время как в Европе только будут испытывать свои образцы, российские уже закрепятся в этом сегменте мирового оружейного рынка.

 


Себе дороже
Стоит полагать, что опасения эти небезосновательны. Ведь уже в рамках МАКС-2019 машину презентовали турецкой делегации. Самое интересное в этой ситуации то, что США, которые так усердно препятствуют развитию РФ, сами дали повод для развития экспортных моделей Су-57.
Напомним, еще в июле 2019 года МИД Турции выступил с заявлением по поводу решения США «наказать» страну за приобретение российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Тогда американцы исключили турок из программы по производству истребителей F-35. А ведь турки были в списке главных партнеров! Обиженные американцы заявили, что Турция имела возможность производить более 900 деталей для F-35 и была получателем девяти миллиардов долларов в рамках кооперации с турецкими производителями, но этого лишилась.
Собственно говоря, турки готовы были приобрести и американские аналоги С-400, однако непродуманный шаг Вашингтона исключил такую возможность. По всей видимости, Анкара не сильно расстроилась, и теперь политики решили еще больше укрепить деловые отношения с Россией по линии военной обороны. В день открытия авиасалона МАКС-2019 президент РФ Владимир Путин прибыл в Жуковский вместе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, где главы государств ознакомились со статичной экспозицией истребителя пятого поколения Су-57. О чем беседовали лидеры двух стран, доподлинно неизвестно.
Пойдет ли Эрдоган дальше и оформит ли сделку на покупку российских «Сушек», сейчас говорить сложно. Однако в треугольнике Россия — США — Турция в качестве партнера Россия выглядит намного привлекательнее хотя бы потому, что не пытается вставлять Турции палки в колеса.
Вполне вероятно, это направление получит новый виток развития уже в обозримом будущем.

Совсем не ровня
Цена российского продукта вне конкуренции, но сопоставимы ли технические характеристики? Этот вопрос также очень интересен и вызывает немало споров. После выхода информации о запуске серийного производства, а также цен на технику всколыхнулась не только европейская пресса, но и американская. Некоторые западные СМИ поспешили сделать выводы, что самолет пятого поколения не может стоит 35,6 миллиона долларов. И это понятно, другого сказать они попросту не могут, ведь нужно как-то оправдывать миллиардные траты налогоплательщиков на развитие армии США. Проведя собственное «расследование», они пришли к выводу, что реальный прайс-лист составляет цену, в два раза превышающую стоимость американского F-35. Увы, но при всем желании вывести свой бренд в доминирующие позиции им не удалось. И дело здесь не только в более гуманной цене, но и в начинке.
Достаточно сравнить эти две машины, чтобы понять, что Россия шагнула далеко вперед. По мнению российских экспертов в области авиации, из недостатков Су-57 можно отметить только малое количество судов, что, естественно, исправят с течением времени. В свою очередь, явным преимуществом они отмечают радиоэлектронную систему. Но обо всем по порядку.
По понятным причинам большая часть технических характеристик самолетов засекречена, однако некоторая информация в открытых источниках все-таки есть.
Длина F-35 составляет 15,57 метра, Су-57 — 19,4 метра; размах крыла «американца» — 10,67 метра против 14 метров у «россиянина»; сухая масса — 13,2 тонны против 18 — соответственно. То есть российский самолет заметно крупней, но об этом чуть ниже, сейчас продолжим сравнение. Максимальная скорость F-35 — 1930 километров в час, Су-57 способен набрать 2600 километров в час; дальность полета в зависимости от конфигурации американской машины от 1670 до 2200 километров, а вот «Сушка» может протянуть от 4300 до 5500 километров (правда, с подвесным топливным баком). Практический потолок — 18 200 метров против 20 000 метров.
Су-57 малозаметен для радаров во всех волновых диапазонах, включая инфракрасный и радиолокационный. Он обладает сверхманевренностью, может уходить от атак противника на сверхзвуковой скорости без форсажа. Су-57 способен вести всеракурсный ближний бой с многоканальной стрельбой ракетами разной дальности. Он может применять крылатые ракеты, управляемые ракеты «воздух-поверхность», ракеты класса «воздух-воздух» различной дальности, обычное и высокоточное вооружение, включая корректируемые авиабомбы. Причем весь этот арсенал практически не заметен для радиолокационного распознавания. Всего Су-57 несет до 14 типов вооружений.
 Другими словами, российская невидимка, которую так долго ждали, получилась из категории «тяжелоатлетов», в то время как «Эфку» можно отнести к самолетам легкого класса при более худшей маневренности.
Установленная на Су-57 оптическая система — это российский конек, она позволяет засекать возможные цели на очень большом расстоянии в пассивном инфракрасном режиме, не облучая объекты. Подобная система опять-таки появилась на F-35, но у него она хуже по характеристикам.
В некоторой степени сравнение Су-57 с F-35 можно назвать некорректным еще и по той причине, что они разнятся по своему целевому предназначению. «Сушка» — боевая платформа, предназначенная для уничтожения противника на высоких скоростях, F-35 — это такой летающий информационный центр, обеспечивающий данными воздушной обстановки самолеты своей группы. Если оставить в стороне вооружение и средства радиолокации этих двух истребителей, то можно отметить, что ставки у F-35 сделаны на малозаметность, а у Су-57 — на скорость и маневренность.

Не в глаз, а в бровь
Вишенкой на торте в постановке воздушного боя можно считать недавнюю презентацию первого совместного полета БПЛА (беспилотный летательный аппарат) «Охотник» и Су-57. Дуэт поднялся в небо 27 сентября и пробыл в воздухе чуть более получаса. Во время полета отработали взаимодействие между ударным БПЛА и самолетом-лидером Су-57 по расширению радиолокационного поля истребителя и целеуказанию для применения авиационных средств поражения большой дальности без захода Су-57 в зону условного противодействия ПВО. На самом деле беспилотник может стать прорывом в области боевого применения истребительной авиации, который изменит всю тактику воздушного боя в принципе. Полные тактико-технические характеристики, боевое предназначение и вооружение перспективного «Охотника» остаются тайной, и все же о новой машине уже есть некоторая опубликованная информация. Известно, что БПЛА выполнен по схеме «летающее крыло» (без хвостового оперения) с применением композитных материалов, снижающих заметность аппарата для радиолокаторов. «Охотник» оснащен реактивным двигателем с управляемым вектором тяги (это видно на опубликованных фото) и способен развивать скорость около 1000 километров в час. Взлетная масса — около 20 тонн — предполагает размещение на борту нескольких тонн боевой нагрузки. Максимальная дальность полета дрона — 3,5 тысячи километров, высота полета — до 10,5 километра. Без дозаправки БПЛА может находиться в воздухе более суток.
Можно лишь предполагать, насколько возрастут боевые возможности — дальность обнаружения целей, огневая мощь и маневренность — заказанных российской армией тяжелых истребителей Су-57, если они будут «работать» в звеньях с «роботами». Сверхманевренность «Сушки» и его широкий арсенал возможностей класса способны привести к нейтрализации средств авиации оппонента, а арсенал С-70 в этот момент может быть использован для превентивных атак средств ПВО на земле, не рискуя жизнями пилотов и потерей дорогих самолетов.
Ну и главный вопрос... Является ли Су-57 полноценным самолетом-невидимкой? Ответ — нет! Полной невидимости нет ни у кого. Есть изделия с относительно низкой радиолокационной заметностью, да и то в достаточно узком диапазоне частот радиоволн. У Су-57, кстати, этот параметр неплохой, ЭПР (эффективная площадь рассеяния) от 0,1 до 0,4 квадратного метра в различных ракурсах. Это чуть выше, чем у F-22, его ЭПР колеблется от 0,05 до 0,3 квадратного метра. Данных по ЭПР F-35 мы не нашли, но западные СМИ утверждают, что они гораздо хуже, чем у F-22. Однако не стоит забывать о том, что F-35 и размерами чуть меньше, а при этом значительно уступает по многофункциональности и маневренности Су-57. Поэтому если и сопоставлять эти боевые машины, то делать это нужно в совокупности, а не по одному из параметров.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями