Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Экс-кандидат в президенты Казахстана заявил, что создает экологическую партию

Дата: 09 октября 2019 в 15:10 Категория: Здоровье


Экс-кандидат в президенты Казахстана заявил, что создает экологическую партию

АЛМАТЫ, 9 окт — Sputnik. Лидер экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат» Мэлс Елеусизов объявил о намерении создать новую партию с одноименным названием.

Представители экологических объединений и организаций во главе с Мэлсом Елеусизовым сделали соответствующее заявление в среду, 9 октября, в Алматы.

По мнению активистов, вопрос трансформации союза в полноценную политическую партию назрел именно сегодня, потому что перед обществом особенно остро встали проблемы экологии, которые не решаются уже на протяжении многих лет и грозят привести к масштабным катастрофам. 

© Sputnik / Тимур Батыршин Мелс Елеусизов на пресс-конференции

«Хоть мы и находимся в центре азиатского континента, проблемы у Казахстана те же, что и во всем мире. 44% ледников у нас растаяло, при том, что практически вся вода у нас ледниковая. Значит мы скоро лишимся питьевой воды. И эта проблема стоит перед всем человечеством. Четыре процента территории у нас превратилось в пустыню. Все деревья, которые у нас есть, включая саксаульники, занимают примерно такую же площадь. То есть беда стучится к нам уже по-настоящему», — отметил в своем выступлении Мэлс Елеусизов.

В очередной раз участники пресс-конференции озвучили и другие, знакомые Казахстану проблемы. Речь шла о неоднозначных и спорных предложениях в новую редакцию Экологического кодекса, которая предусматривает упразднение обязательного экологического аудита. Говорили и о проблемах озера-накопителя Сорбулак, прорыв которого может привести не только к огромной экологической катастрофе, но и к гибели населения, проживающего в нескольких районах граничащих с ним областей. 

© Sputnik / Тимур Батыршин Мелс Елеусизов на пресс-конференции

Отдельно активисты затронули тему борьбы с коррупцией и браконьерством, в очередной раз отметив, что сегодня в парламенте практически никто из депутатов не поднимает вопросы сохранения экологии.

«Сегодня в парламенте нет ни одного формирования, которое бы охраняло составляющие окружения человека. Нет, не его сиюминутные потребности, а гораздо большее – благополучие среды, где он живет, развивается, приносит пользу себе лично и, следовательно, государству», — отметил лидер экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат» Мэлс Елеусизов.

При этом он подчеркнул, что решение о создании полноценной партии именно сейчас никак не связано с предстоящими в скором времени парламентскими выборами.

Грета Тунберг – ярая экоактивистка или пиар-проект?!

«Если мы успеем зарегистрироваться, мы обязательно будем участвовать в выборах и активно работать. То же самое мы будем делать и в том случае, если наши люди не войдут в парламент. Будем в любом случае вскрывать проблемы, чтобы они становились общественно-значимыми. Будем работать через общественные организации», — добавил Елеусизов.

Руководитель экологического союза «Табиғат» также отметил, что его активизация в этот отрезок времени, когда ведомые шведской школьницей Гретой Тунберг зеленые устраивают митинги и шествия по всему миру, не имеет ничего общего, кроме того, что казахстанские экологи поддерживают ее позицию.

Правда ли, что Арал «дышит», или как «зеленые» влияют на экологию

«Мы с ними не связывались, но поддерживаем их. Она (Грета Тунберг) все правильно сказала. Действительно, к примеру, президенты островных государств буквально плачут. Их буквально смывает. Многие острова потеряны уже. Люди продолжают оттуда уезжать. А большие государства в решении проблемы никакого участия не принимают», — говорит Мэлс Елеусизов.

Назвать сроки, когда партия «Табиғат» будет зарегистрирована как полноценная политическая сила, Мэлс Елеусизов затруднился. Для этого предстоит соблюсти еще массу прописанных в законе формальностей, в том числе и собрать 40 тысяч подписей казахстанцев.

Напомним, Мэлс Елеусизов дважды выдвигал свою кандидатуру на выборах президента — в 2005 и 2011 годах, тогда большинство голосов набрал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями