Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Карагандинские врачи провели первые операции по удалению межпозвоночной грыжи новым методом

Дата: 09 октября 2019 в 14:05 Категория: Здоровье


Карагандинские врачи провели первые операции по удалению межпозвоночной грыжи новым методом

Карагандинские врачи теперь удаляют межпозвоночную грыжу новым методом. Хирурги добираются до позвоночного канала боковым доступом, не затрагивая мышцы, пациента выписывают через два дня. Врачи центра травматологии и ортопедии им. профессора Х.Ж. Макажанова на мастер-классе с участием нейрохирургов из Китая и России уже провели две таких операции.

В Центре в год проходит около 300 операций по удалению межпозвоночной грыжи межпозвоночного диска различной локализации. В зависимости от тяжести заболевания операцию проводят открытым способом или эндоскопическим (через проколы), при этом чтобы добраться до позвоночника врачам приходится затрагивать мышцы спины.

На днях нейрохирурги опробовали другую технологию, так называемую трансфораминальную эндоскопическую хирургию позвоночника, при которой врачи делают прокол живота и удаляют грыжу межпозвоночного диска.

«Так как мы не проходим через толщу мышц, люди переносят эту процедуру легче. Обычно при операции, будь это открытый способ или прокол, человеку на восстановление требуется не меньше недели, при боковом доступе пациента выписывают через два дня. Есть опыт, когда через несколько часов отпускали. Это минимально инвазивная хирургия», — рассказал заведующий центром нейрохирургии Габит Махамбаев.

По словам главного внештатного нейрохирурга области, этот метод разработали еще в 1970 — х годах, но он не сразу получил распространение, поскольку не хватало технологического оснащения в клиниках. Сейчас его практикуют клиники Нур-Султана, Алматы, Павлодара, впервые технологию начинают применять и в Карагандинской области.

Хирурги клиники Макажанова два дня проводили мастер-класс по внедрению технологии. Консультировать пригласили врача-нейрохирурга высшей категории, кандидата медицинских наук Сергея Мишинова из Новосибирска и профессора Wang Peng из больницы Tangdu (при Военно-воздушном военно-медицинском университете Народно-освободительной армии, кафедра нейрохирургии) в Китае. Одним из первых пациентов, кому удалили грыжу новым методом, стала 26-летняя карагандинка Эвелина. У девушки болела спина, немела левая нога. В конце сентября, после обследования, врачи поставили диагноз «грыжа межпозвоночного диска».

«Вчера сделали операцию, сегодня с утра уже стало намного лучше. Возвращается чувствительность к ноге и общее самочувствие хорошее», — говорит Эвелина.

Трансфораминальная эндоскопическая хирургия позвоночника позволяет оперировать грыжи поясничного отдела позвоночника (секвестрированные грыжи, экструзии и протрузии межпозвоночного диска), стенозы, болевой синдром в спине. Но подходит она не всем, только людям, у которых высокий межпозвоночный диск, поскольку для эндоскопии нужно пространство. Когда диск просевший, такой вид операции невозможен. В следующем году врачи Центра планируют в год проводить 30-50 таких операций.

«Почти в 90% случаев удаление межпозвоночной грыжи — это плановая хирургия. С 2020 она войдет в пакет медицинского страхования и для застрахованного пациента она будет бесплатной», — добавил Габит Махамбаев.

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями