Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Тематический центр ОБСЕ хотят открыть в Нур-Султане

Дата: 09 октября 2019 в 13:50


Тематический центр ОБСЕ хотят открыть в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 9 окт — Sputnik. Тематический центр ОБСЕ по устойчивой взаимосвязанности предлагает создать в Нур-Султане министерство иностранных дел. Об этом в ходе круглого стола ОБСЕ по вопросам Афганистана заявил первый заместитель министра иностранных дел Шахрат Нурышев.

«Мы работаем над развитием нашего видения будущего региона и его сотрудничества с окружающими миром. Я бы хотел добавить о нашей готовности создать в Нур-Султане тематический центр ОБСЕ по устойчивой взаимосвязанности», — сказал первый замминистра.

Он отметил, что эта идея не нова и тесно переплетается с итогами исторического саммита ОБСЕ в Астане (сейчас Нур-Султан), прошедшего в 2010 году и ставшего единственной встречей в текущем столетии.

«На основе духа Астаны первый президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев предложил усилить роль ОБСЕ в качестве ведущего центра передового опыта посредством развития аналитического и исследовательского потенциала ОБСЕ», — напомнил Нурышев.

Казахстан призвал ОБСЕ помочь в решении проблем Афганистана

МИД считает, что тематический центр ОБСЕ будет служить интересам всех государств-участников ОБСЕ, сосредоточится на таких перспективных задачах, как устойчивое развитие и зеленая экономика.

Кроме того, тематический центр мог бы акцентировать внимание на проектах в областях эффективного государственного управления, борьбы со стихийными бедствиями, энергетической безопасности, торговли и транспорта на благо всех членов и партнеров ОБСЕ.

Со своей стороны Казахстан предлагает предоставить помещение для тематического центра на площадке международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Казахстанские военные изучили опыт ОБСЕ по применению Венского договора

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями