Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сапарбаев о миграции: Нур-Султан не резиновый, будем разъяснять

Дата: 09 октября 2019 в 13:33


Сапарбаев о миграции: Нур-Султан не резиновый, будем разъяснять

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев высказался о вопросе миграции населения в столицу страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналисты спросили вице-премьера о том, почему жители регионов переезжают в столицу.

«Потому что каждый хочет жить в столице. Каждая семья хочет, чтобы его дети учились в высших вузах страны, которые есть в Нур-Султане. Здесь нужно проводить соответствующую разъяснительную работу, потому что невозможно. Нур-Султан же не резиновый. Здесь есть своя мощность, потребность. Вчера об этом говорил Президент. Это связано с дополнительной сетью образования, здравоохранения. Один из главных вопросов  — жилье, инфраструктура. Поэтому переселение должно быть с учетом всех этих вопросов тогда. А так это, конечно, право каждого гражданина. Но мы должны регулировать этот вопрос за счет решения тех вопросов, о которых я говорил, потому что приехав в Нур-Султан, не имея жилья и работы, жить здесь будет очень тяжело», — сказал Бердибек Сапарбаев.

Сапарбаева переспросили о том, может ли проблема заключаться в том, что жизнь в регионах отличается от уровня жизни в Нур-Султане.

«Я бы так не сказал, потому что в регионах есть свои программы. Например, программа развития регионов, где решается опрос обеспечения жильем, дорог и самой инфраструктуры. Может, в отдаленных населенных пунктах эти вопросы не решаются. Но вы знаете, что есть специальная программа, которая разработана в соответствии с поручениями Елбасы, которая называется «Ауыл — Ел бесігі». На основании этой программы создается инфраструктура, определено около трех тысяч населенных пунктов, где будут созданы условия», — добавил он.

Говоря о планах контроля миграции населения, вице-премьер отметил: «Запретить не можем, мы должны разъяснить людям, где им жить и где будут созданы соответствующие условия».

8 октября на совещании в акимате столицы Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что ежегодный рост численности населения и отсутствие должного контроля приводят к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру города, прежде всего на медицину и образование.

«Нам нужно усилить контроль над внутренними миграционными процессами. Так больше продолжаться не может. Я в своем послании сказал, что большое население наших городов — это не признак гордости, это проблема, которую нужно решать», — отметил тогда Глава государства.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями