Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Премьер-министру Казахстана рассказали, как в Семее готовятся к юбилею Абая

Дата: 08 октября 2019 в 20:10 Категория: Новости политики


Премьер-министру Казахстана рассказали, как в Семее готовятся к юбилею Абая

НУР-СУЛТАН, 8 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин побывал с рабочей поездкой в Семее, сообщает пресс-служба главы правительства.

Новый рейтинг для акимов: Мамин рассказал о требованиях

Аскар Мамин встретился с активом города. В повестке дня совещания значились вопросы реализации комплексного плана социально-экономического развития Семея на 2020-2025 годы, а также подготовки к проведению 175-летия Абая. Кроме этого, глава правительства Казахстана посетил ряд промышленных и социально значимых объектов города.

Достойно отметить юбилей великого поэта

Говоря о проведении в 2020 году 175-летнего юбилея Абая, премьер-министр отметил, что правительство возьмет на особый контроль исполнение плана, охватывающего более 500 мероприятий на международном, республиканском и региональном уровнях.

© Photo: Официальный сайт премьер-министра Казахстана Рабочая поездка премьер-министра Аскара Мамина в Семей

«Президент страны подчеркнул, что мы отметим юбилей на государственном уровне. На родину Абая приедут гости со всего мира. Поэтому наша главная задача – организовать и достойно провести все запланированные мероприятия», — сказал Аскар Мамин.

Как изменится Семей до 2025 года

Аким города Ермак Салимов рассказал, чего добились в Семее к настоящему времени, а вице-министры финансов Берик Шолпанкулов, национальной экономики Ермек Алпысов, индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев проинформировали премьера о показателях нового комплексного плана развития города до 2025 года.

Токаев «примет экзамен» у правительства в середине октября

По данным чиновников, план предусматривает 56 мероприятий, на реализацию которых предусмотрено 260,2 миллиарда тенге. При этом республиканский бюджет выделит 98,5 миллиарда, местные бюджеты – 85,5 миллиарда. Частные инвестиции, по данным вице-министров, составят 76,1 миллиарда тенге.

Валовой региональный продукт (обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг для потребителей — Sputnik) при плановой реализации мероприятий, отмечалось на совещании, вырастет в 1,6 раза, достигнув 300 миллиардов тенге. Планируется также создание более четырех тысяч новых рабочих мест.

Мамин открыл завод автомасел в Алматинской области

Говоря о социальной составляющей плана, спикеры на совещании отметили, что в ближайшие пять лет предполагается ввести в эксплуатацию 133 многоэтажных дома или 702,9 тысячи квадратных метров жилья и увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет. Доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии к концу 2025 года, по данным вице-министра, увеличится с 73,6% до 95%.

«Семей занимает особое место в культурном и духовном наследии страны и в истории независимого Казахстана», — отметил Аскар Мамин.

Он напомнил, что по поручению Елбасы ранее был принят и реализован комплексный план социально-экономического развития города на 2013-2017 годы. Реализация этого плана и других госпрограмм позволила увеличить за пять лет объемы промышленного производства на 38%, продукции сельского хозяйства – на 63%, розничного товарооборота – в 1,6 раза, инвестиций в основной капитал – в 1,4 раза, объем бюджета – в 1,8 раза.

© Photo: Официальный сайт премьер-министра Казахстана Рабочая поездка премьер-министра Аскара Мамина в Семей

«В последние годы также отмечается положительная динамика роста численности населения», — сказал А.Мамин.

Новый план, по словам премьер-министра, принят по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, уделяющего особое внимание социально-экономическому развитию города и повышению качества жизни населения.

Времени на раскачку нет — Токаев премьер-министру о послании

Глава правительства поручил своевременно, качественно и прозрачно исполнить план развития Семея до 2025 года.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями