Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нобелевскую премию по физике дали за экзопланету и «тёмную материю»

Дата: 08 октября 2019 в 17:13 Категория: Новости науки


Нобелевскую премию по физике дали за экзопланету и «тёмную материю»

Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2019 году стали учёные-астрофизики. Об этом было объявлено во вторник в Стокгольме.

Половину премии за нынешний год получит Джеймс Пиблс «за теоретические открытия в физической космологии», а вторая половина разделена между двумя учёными — Майклом Мейджором и Дидье Келозом — за открытие экзопланеты, которая вращается вокруг звезды солнечного типа.

Джеймс Пиблс — канадский и американский физик, труды которого внесли большой вклад в исследование теории Большого взрыва, «тёмной материи» и реликтового излучения. Мишель Майор и Дидье Келоз — швейцарские астрофизики. В 1995 году они первыми в истории открыли экзопланету — планету, находящуюся за пределами Солнечной системы — вращающуюся вокруг одной из звёзд Главной последовательности, то есть своими основными характеристиками похожей на Солнце.

Открытия этих учёных «навсегда изменили наши представления о мире», говорится в сообщении Шведской королевской академии.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет девять миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов) Пиблс получит половину этой суммы, швейцарские учёные — по четверти.

Нобелевская неделя началась 7 октября, с вручения награды за исследование медицины и физиологии, которую получили американские ученые Уильям Кэйлин и Грег Семенца и британец сэр Питер Рэдклифф.

В ближайшие два дня станут известны имена лауреатов премии по химии и литературе.

11 октября станет известен лауреат Нобелевской премии мира. Нобелевскую премию по экономике вручают последней. Вручение наград, по традиции, состоится в Стокгольме и Осло в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря.

Нобелевская премия считается самой престижной в мире науки. Ее размер зависит от доходов Нобелевского комитета.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями