Сколько средств потребуется для газификации Нур-Султана

Дата: 08 октября 2019 в 12:56


Сколько средств потребуется для газификации Нур-Султана

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов доложил президенту о работах по газификации столицы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Строительство газораспределительных сетей в рамках Пяти социальных инициатив планируется осуществить в три очереди. Общая потребность – 45 млрд тенге (115,6 млн долларов)», — сказал Алтай Кульгинов на совещании по вопросам развития столицы.

Первая очередь газификации включает девять пусковых комплексов общей протяженностью 486 километров. «Мы по подводящим газопроводам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 начали работу, также по Коктал-1 и Коктал-2 работа начата. По частным секторам проводим конкурсную процедуру. Газификация столицы позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 40 тыс. тонн в год», — отметил аким.

Отметим, что сроки реализации первого и второго пусковых комплексов первой очереди – 2019-2020 годы, стоимость составляет 4,6 млрд тенге. 3-6-е пусковые комплексы первой очереди построят в 2019-2020 годах за 8,6 млрд тенге. 7-9-е пусковые комплексы первой очереди планируется реализовать в 2020-2021 годах (7,5 млрд тенге). Сроки второй очереди – 2021-2022 годы (9,6 млрд тенге), третья очередь будет реализована в 2021-2023 годах за 14,4 млрд тенге.

Атай Кульгинов рассказал об изменениях, которые произошли в столице за последнее время. Он подчеркнул, что положительная динамика наблюдается по всем социально-экономическим показателям.

«Только за последние 10 лет мы видим, насколько вырос региональный продукт, объем промышленной продукции увеличился в 6 раз, продолжается положительный тренд в сфере торговли. Растет привлекательность города по ведению бизнеса. Количество действующих субъектов МСБ за это время выросло практически в 4 раза, до 125 тыс. А объем произведенной ими продукции вырос в 8 раз и приблизился к 5 трлн тенге», — уточнил аким.

Однако столица отстает по вводу жилья, по объемам строительных работ и привлечению инвестиций в основной капитал. «По сравнению с первым полугодием наблюдаются позитивные сдвиги: по итогам 8 месяцев объем строительных работ увеличился на 154%, инвестиций на 6%, ввод жилья остается пока на том же уровне», — уточнил аким.

Тэги новости: Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями