«Хотел стать нобелевским лауреатом, а теперь заново учится говорить»

Дата: 08 октября 2019 в 09:53



19-летний Тимур Каирбекулы из Нур-Султана мечтал стать нобелевским лауреатом, но вместо этого может остаться инвалидом: его вместе с мамой-учителем сбил автомобиль. Виновник ДТП еще не наказан, а парень четвертый месяц прикован к больничной койке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Тимуру предсказывали блестящее будущее: будучи школьником, он выигрывал республиканские и международные олимпиады по математике и физике, был гордостью преподавателей костанайской школы. После 9-го класса его пригласили учиться в технический лицей Нур-Султана.

«Его мама Шолпан всю жизнь проработала учителем. Он ее единственный сын. Когда он получил приглашение, она сразу сказала, что нужно ехать. Сняла квартиру в столице, нашла новую работу. Школу Тимур окончил с золотой медалью. После 11-го класса его звали учиться сразу в несколько казахстанских и российских вузов, в том числе в Назарбаев Университет. Но он выбрал московский физико-технический университет», — рассказывает родственник Тимура Азамат Каиров.


Тимур вряд ли вернется к учебе в Москве

Юноша был в восторге от нового места учебы, об этом он рассказывал маме, когда приехал в домой на каникулы.

«Он пробыл дома буквально неделю. Вечером 5 июля они вместе с мамой гуляли по городу и уже возвращались домой, когда их сбила машина. Это случилось на пересечении улицы Сарайшык и проспекта Кабанбай батыра. Они переходили дорогу на зеленый свет. Одна машина их пропустила, но из-за нее внезапно выскочил Lexus», — говорит Азамат.

Удар был настолько сильный, что Шолпан получила переломы девяти ребер, сильное сотрясение мозга. Тимур же при падении ударился головой. По словам врачей, его мозг практически превратился в кашу. Юноша попал в реанимацию.

«Четыре дня нам его даже не показывали. Говорили, что стараются действовать консервативно, без оперативного вмешательства. А потом нам повезло выйти на профессора из Национального центра нейрохирургии. Он собрал консилиум, на нем решили, что Тимуру нужна срочная трепанация черепа. Нужно было откачать жидкость и удалить гематомы, которые образовались в мозгу», — вспоминает родственник пострадавшего.

Спустя еще несколько дней Тимура перевезли из обычной больницы в центр нейрохирургии. Спустя три месяца после ДТП он по-прежнему питается и дышит через трубочки и только недавно начал ненадолго приоткрывать глаза.

«Здесь с ним постоянно занимаются специалисты. Логопед, к примеру, массирует язык,  насильно открывает ему рот. Его учат заново говорить: просят повторить звук «у», он вытягивает трубочкой губы, но самого звука не издает. Когда говорит «мама», также беззвучно опускает и поднимает челюсть. Я прошу его пожать руку, если он меня помнит. Он слабо-слабо сжимает мои пальцы». 

9 октября Тимура должны выписать из больницы, но без помощи специалистов он может навсегда остаться в таком состоянии. 

«Сейчас он находится в больнице бесплатно. По закону дольше его держать не могут. Дальше лечение стоит примерно 30 тысяч тенге в сутки. Без него никакой надежды, что он хотя бы встанет на ноги, нет. Да и заберет его мама домой, а что дальше? За ним нужен постоянный уход. Сиделка не будет ухаживать за ним так, как это делают в больнице. Если оставлять одного, то только со связанными руками, потому что он неосознанно вырывает трубки. А сама Шолпан не может уволиться, иначе ей не на что будет жить», — говорит Азамат.

По его словам, наезд на его сестру и племянника совершил сын влиятельных людей. Но от него пострадавшие не получили даже извинений, не говоря уже о материальной поддержке. Более того, они требовали у следователя наказать Шолпан и Тимура за помятое авто.

В пресс-службе ДП Нур-Султана подтвердили, что мать и сына действительно сбили на пешеходном переходе. По словам полицейских, сейчас ведутся следственные мероприятия. Какие именно, не уточняется. 


Авто, на котором сбили Шолпан и Тимура

«Он мечтал стать нобелевским лауреатом, а теперь мы не знаем, удастся ли сохранить ему хотя бы память. От тех людей мы ничего не хотим, не нам судить их. Самое главное для нас — помочь Тимуру», — говорит родственник.

Ученики и коллеги Шолпан узнали о случившемся совершенно случайно: женщина не хотела беспокоить их своей проблемой. Тем не менее они сразу начали акцию по сбору денег, но этих средств пока не хватает на реабилитацию Тимура. Помочь ему можно, связавшись с мамой по телефону 8 702 638 19 29. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями