Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Мажилисе приняты Рекомендации по госпрограмме жилищного строительства «Нұрлы жер»

Дата: 08 октября 2019 в 03:03


В Мажилисе приняты Рекомендации по госпрограмме жилищного строительства

Нур-Султан, 4 октября, Дом Мажилиса

О реализации госпрограммы жилищного строительства «Нұрлы жер». Эта тема правительственного часа вызвала многочисленные вопросы парламентариев.
Как подчеркнул вице-спикер Мажилиса Владимир Божко, открывая заседание, программа «Нурлы Жер» разработана и утверждена по инициативе Елбасы Н.А. Назарбаева на срок с 2017 по 2021 гг. Народ поверил Правительству и программам, реализуемым Жилстройсбербанком и стал массово использовать этот инструмент для приобретения жилья. В 2019 году больше всего квартир выдано многодетным матерям. Вторая, на мой взгляд, требующая резкого увеличения доли выделения арендного жилья, категория – это дети сироты.
Вице-спикер отметил, что надо полностью поддержать депутата Карагусову Гульжан Жанпеисовну поставившую на презентации закона о бюджете вопрос о выделяемых миллиардах тенге на бесплатное обучение рабочим профессиям, для НПП получающую от МСХ ежегодно на развитие предпринимательства 1,3 мрд тенге на «Бизнес Бастау», на микрокредитование, а также ввод 1200 новых производств.
Еще проблема, не все местные исполнительные органы вовремя выкупают свои облигации находящихся у «Байтерека». Практически повсеместно не загружены домостроительные комбинаты. С учетом проблем с неплатежеспособностью населения необходимо резко увеличивать возведение арендного жилья и финансирование программы «Бакытты Отбасы». Можно рассмотреть вопрос сохранения жилищных вкладов граждан от взысканий, как это сделано в отношении социальных выплат.
Тему сокращения квазигосударственных компаний, конкурирующих между собой в сфере жилищной политики подняла депутат Меруеррт Казбекова..
Термомодернизация. Касательно этого понятия задал вопрос министерствам энергетики, а также индустрии и инфраструктурного развития депутат Марат Бопазов: какие меры принимаются министерствами в этом направлении, имеется ввиду введение новых стандартов и СНиПов по повышению энергоэффективности по строящимся объектам?
В свою очередь, к министерствам национальной экономики, а также индустрии и инфраструктурного развития обратилась депутат Айзада Курманова: какие меры предпринимаются для достижения оптимальных показателей в целях обеспечения граждан жильем? Будет ли они учтены в новой обновленной программе жилищного строительства и разработке бюджетов и программ территориально-пространственного развития?
Обращаясь к Жилстройсбербанку, депутат Алия Сапарова отметила:…соблюдается ли равное распределение количества жилья среди граждан, состоящих в очереди в местных исполнительных органах, и лиц, являющихся вкладчиками Банка? И сколько фактически квартир доходит до очередников? Достаточно ли средств у Банка для выдачи кредитов своим вкладчикам? И что предпринимается Правительством для решения данной ситуации?
Обращаясь к министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову, мажилисмен Шакир Хахазов спросил: почему заводы, построенные по программе индустриально-инновационного развития, не полностью вовлечены в процесс строительства жилья и что предпринимаеются местными исполнительными органами?
Жилищную тему продолжил и парламентарий Тургун Сыздыков, заявив акиматам Карагандинской области и г.Нур-Султан: …самый низкий охват по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, среди областей – это в Карагандинской области, где обеспеченность на сегодняшний день составляет 1,6% (118 чел.), а среди городов республиканского значения – это в г.Нур-Султане – 3,9% (106 чел.). Почему такой низкий охват и чем это связано?
Жилищный вопрос развил также мажилисмен Шаймардан Нурумов, спросив у Нацбанка: предусматривается ли включение ипотечной Программы «7-20-25» в разрабатываемую новую программу «Нурлы жер»? Есть мнения, что программа «7-20-25» не срабатывает? Какая динамика реализации Программы? Участвуют ли в ней жители регионов и сел?
Депутат Майра Айсина поинтересовалась: ...в 2019-2021 годах планируется обеспечение работающей молодежи арендным жильем без выкупа только в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Перед государством стоит важная задача по закреплению молодых специалистов в сельских населенных пунктах, особенно в сферах образования и здравоохранения. Тогда как, их интересы не предусмотрены в действующей программе «Нұрлы жер».
На Правчасе «жилищный» вопрос озвучил и депутат Альберт Рау: что делает Правительство для развития именно частного арендного жилья?
Акимам Акмолинской и Алматинской областей адресовал свой вопрос мажилисмен Валихан Кайназаров: почему происходит снижение обеспечения инженерно–коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) для строительства индивидуальных жилых домов в регионах?
На эти и другие проблемы ответы и пояснения дали в своих выступлениях Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, а также руководители Жилстройсбербанка и Нацбанка.
Как отметил министр, основной целью жилищной политики является повышение доступности жилья для граждан с различным уровнем доходов, с особым акцентом на малообеспеченные слои, обеспечение прозрачности процессов предоставления социального жилья, контроль эффективного использования средств и создание комфортных условий проживания для всего населения страны, влияющих на здоровье и благополучение наших граждан.
Особое внимание на актуальность темы обратил в своем содокладе председатель Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Нуртай Сабильянов. При этом парламентарий выделил такие аспекты, как: недостаточный охват нуждающихся в жилье гражда; неэффективное расходование бюджетных средств и распределение готового жилья; недостаточная работа по строительству и использованию инженерно-коммуникационной инфраструктуры; некачественное выполнение работ по строительству домов; чрезмерное количество операторов, реализующих Госпрограмму «Нұрлы жер».
Если мы будем строить дома такими темпами, отметил депутат, то даже за 50 лет мы не обеспечим очередников. Так, как факты свидетельствуют об отставании темпов роста введения жилья от прироста населения.
Подытожил заседание после обсуждения темы дня вице-спикер Палаты Владмир Божко Заседание завершилось принятием Рекомендаций для органов исполнительной власти с учетом высказанных замечаний и предложений.

---

Глава МИИР РК в рамках Правительственного часа рассказал о ходе реализации госпрограммы жилищного строительства «Нұрлы жер»
miid.gov.kz, 7 октября

Для повышения доступности жилья для граждан с 2017 года реализуется госпрограмма жилищного строительства «Нұрлы жер» которая направлена на широкие слои населения и предлагает различные механизмы поддержки доступности жилья и строительного сектора. Госпрограмма предусматривает реализацию 5-ти основных задач:
— строительство арендного жилья без права выкупа;
— строительство кредитного жилья;
— развитие индивидуального жилищного строительства;
— стимулирование строительства жилья частными застройщиками;
— строительство жилья с привлечением субъектов квазигосектора.
Всего за период 2017-2018 годы по всем источникам построено более 23,7 млн. кв. м жилья, привлечено 1,9 трлн. тенге инвестиций. Более 213 тыс. граждан улучшили свои жилищные условия.
Отметив основные достигнутые показатели, Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов более подробно остановился на дальнейших планах и задачах в данном направлении.
Задача 1: Строительство арендного жилья без права выкупа
Арендное жилье без права выкупа предоставляется:
1) социально уязвимым слоям населения;
2) малообеспеченным многодетным семьям;
3) работающей молодежи.
В 2019 году планируется обеспечить социально уязвимых слоев населения 6002 арендными квартирами.
Кроме того, по поручению Елбасы, (данных в рамках XVIII съезда партии «Нұр отан») запланировано строительство 40 тыс. арендных жилищ или ежегодно 6 тыс. квартир для многодетных семей до 2025 года.
В очереди на жилье состоят 38 тыс. семей.
В целях ускоренного решения жилищных вопросов многодетных семей начиная с мая месяца выдано 3 046 жилищ из всех источников финансирования. По данным акиматов для многодетных семей в текущем году ожидается выдать более 8 тыс. квартир из всех источников.
Начато кредитование малообеспеченных многодетных, неполных семей и семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, через Жилстройсбербанк под 2% годовых. Это позволит улучшить жилищные условия более 5 тыс. семей. На 1 октября по республике было принято 3864 заявок, из них одобрено 3236 заявок на сумму 33,0 млрд. тенге (займы получили 906 малообеспеченных семей на 9,5 млрд. тенге).
Также по поручению Первого Президента в рамках Года молодежи в текущем году начато строительство не менее 3 тыс. арендных квартир для работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. До 2021 года планируем построить 9 тыс. арендных квартир.
Задача 2: Строительство кредитного жилья
Данное направление программы предусматривает увеличение объемов строительства кредитного жилья для вкладчиков Жилстройсбербанка и очередников акиматов, а также клиентов программы «7-20-25».
Акиматы за счет выпуска ценных бумаг привлекают средства на строительство и оборачивают их каждые 2 года на револьверной основе.
За период с 2016-2018 гг введено в эксплуатацию 1,2 млн. кв.м или 19 744 квартир (выпущены облигации 206,4 млрд. тенге).
Планируется построить 686,5 тыс. кв. м кредитного жилья или 11 838 квартир. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 2 811 квартир площадью 169 тыс.кв.м.
Задача 3: Развитие индивидуального жилищного строительства
Для обеспечения запланированных объемов строительства жилья государством оказываются меры поддержки за счет подведения необходимой инфраструктуры к районам массовой жилищной застройки.
В 2019 из республиканского бюджета на строительство ИКИ предусмотрено 81,7 млрд. тенге из которых 22,6 млрд. тенге направлены на подведение ИКИ к порядка 40 тыс. земельным участкам.
Задача 4: Стимулирование строительства жилья частными застройщиками
С начала реализации направления субсидирования кредитов частных застройщиков (с июня 2017 г.) Фондом Даму подписаны к субсидированию проекты на общую сумму 66,2 млрд. тенге. Частными застройщикам сдано 328 тыс. кв.м. жилья.
При этом, 50% построенного жилья реализуется вкладчикам Жилстройсбербанка, клиентам программы «7-20-25» и коммерческих банков по фиксированным ценам (220-260 тыс.тг/м2).
По направлению субсидирования ипотечных займов населения с начала реализации данного направления (с июня 2017 г.) коммерческими банками одобрены заявки от населения на общую сумму 36,2 млрд. тенге.
Это позволило удешевить для 3,5 тыс. казахстанцев ежемесячные платежи по ипотеке в среднем на 30%.
Задача 5: Строительство с привлечением субъектов квазигоссектора
В рамках антикризисных мер в 2015-2016 (кик), 2016-2017 (БД, ФНСК) из средств Национального фонда были выделены средства на строительство жилья с привлечением операторов из квазигоссектора.
На сегодня Байтерек девелопмент и Казахстанская ипотечная компания завершили свои объекты, Самрук завершит в 2019 году. Всего данными операторами было построено более 39,8 тыс. квартир площадью около 2,3 млн.кв.м.
Сейчас все вопросы по организации строительства арендного и кредитного жилья за счет бюджетных средств переданы акиматам.
В рамках реализации предвыборной платформы и Послания Главы государства до конца года будет утверждена новая программа «Нурлы жер», с включением в нее 5 задач:
— реализация единой жилищной политики;
— рациональное обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения;
— модернизация и развитие коммунального сектора;
— капитальный ремонт и реновация жилищного фонда;
— развитие строительной отрасли.
Как поручил Глава государства, предусматриваются «четкие критерии для участия в программах» и определяющим фактором станут доходы населения. Так, очередникам, не имеющим доходы либо имеющим доход на 1 члена семьи (21,5 тыс. тенге) будет предоставляться арендное жилье без выкупа. Здесь будет идти отбор среди социально — уязвимых категорий.
Социальное арендное жилье будет предоставляться гражданам, которые не располагают доходами. Будет продолжено строительство арендного жилья без выкупа для социально-уязвимых категорий (дети-сироты, инвалиды, т.д.). Кроме того, согласно поручению Главы государства, ведется работа по оптимизации жилищного блока Холдинга путем объединения действующих операторов – Байтерек девелопмент, Казахстанской ипотечной компании и Фонда гарантирования жилищного строительства в Единого оператора.
Единый оператор будет комплексно оказывать прямую поддержку начиная от стратегического планирования до полного сопровождения проектов на всех этапах реализации, включая инжиниринг, цифровой мониторинг и последующую эксплуатацию. При этом, Жилстройсбербанк как единственный банк в стране, развивающий систему жилищно-строительных сбережений, продолжит свои функции по выдаче населению льготных жилищных займов.
Также, по поручению Главы государства для решения жилищных вопросов многодетных семей ежегодно на ближайшие 3 года планируется увеличить финансирование и охватить поддержкой 10 тыс. семей.
Программа Жилстройсбербанка по льготному кредитованию «Бақытты отбасы» «2-10-25» будет по-прежнему иметь целевую аудиторию — многодетные, неполные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов с уровнем дохода до 1 минимальной заработной платы на члена семьи (1 МЗП — 42,5 тыс. тенге). Планируется увеличить число потенциальных участников программы льготного кредитования «Бақытты отбасы» (2-10-25) до 10 тыс. На кредитное жилье акиматов по программе «5-20-25» могут претендовать очередники, имеющие доходы выше черты бедности и до 2 минимальной зарплаты на члена семьи (85 тыс. тенге). Граждане, имеющие доходы свыше 2-х минимальных зарплат (85 тыс. тенге), смогут воспользоваться инструментами программы «7-20-25» и рыночными продуктами (Баспана-хит, КИК-Орда, «Свой дом» ЖССБК). Данные подходы обеспечат адресность государственной поддержки.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями