Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Актобе вынесли приговор участнику митинга 6 июля

Дата: 08 октября 2019 в 01:43


В Актобе вынесли приговор участнику митинга 6 июля

В понедельник, 7 октября, городской суд Актобе приговорил местного жителя Аслана Макатова к году ограничения свободы.

Инвалид третьей группы Макатов обвинялся в «применении насилия в отношении представителя власти». По словам гособвинителя Сакена Бертилеуова, 6 июля 2019 года перед зданием областного акимата Актобе, Аслан Макатов призывал жителей к незаконному митингу и снимал на видео находившихся при исполнении полицейских.

Подполковник полиции Сыдыкбаев, пытаясь пресечь «незаконные действия» митингующего Макатова, повел его в отделение. В этот момент Аслан Макатов оказал сопротивление сотруднику полиции, ударив его головой и порвав служебные брюки. В качестве доказательств следствие предоставило суду видео, на котором несколько людей в форме уводят Аслана Макатова. Также слышны выкрики Макатова в адрес полицейских с требованием вернуть ему телефон.

Читайте также: День столицы: задержания на несостоявшихся митингах

Выступая с последним словом, Аслан Макатов сказал: «Я не отрицаю предъявленные мне обвинения. Но сотрудники полиции применяли ко мне силу. Прошу учесть, что это было моим возмущением на проявление грубости».

Потерпевший, то есть подполковник Сыдыкбаев в день приговора в суд не явился. По словам судьи Ербола Абдихалыкова, Сыдыкбаев был переведен по службе в другой регион. Адвокат Макатова Сейсенбай Дилманов полагает, что «считающийся потерпевшим сотрудник полиции злоупотребил полномочиями».

«Следствие не смогло доказать, что Аслан Макатов призывал жителей выходить на незаконный митинг. И закон никак не запрещает снимать на видео. Сотрудники полиции отобрали телефон Макатова. Однако, полиция не только незаконно задержала Макатова, но и спровоцировала его гнев. Это можно расценить как подстрекательство», — говорит адвокат.

Во время прений прокурор Сакен Бертилеуов попросил суд приговорить Макатова к полутора годам ограничения свободы. Выйдя из совещательной комнаты, судья Ербол Абдихалыков приговорил Аслана Макатова к одному году ограничения свободы. Во время вынесения приговора Абдихалыков учел, что Макатов молод, ранее не судим, имеет положительную характеристику и инвалидность. Подсудимый и его адвокат не стали комментировать решение суда.

Приговор еще не вступил в законную силу. Обвиняемый имеет право в течение 10 дней подать апелляционную жалобу.

6 июля 2019 года, в день столицы и в день рождения бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в нескольких городах страны, в том числе и в Актобе, состоялись акции протеста. В этот день полиция задержала сотни протестующих.

К проведению массовых акций протеста 6 июля граждан призывал бывший банкир и критик казахстанских властей Мухтар Аблязов, который с 2009 года живет в изгнании за рубежом.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями