Вместе к достижению целей

Дата: 08 октября 2019 в 00:09


Вместе к достижению целей

В Посланиях Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана озвучены актуальные проблемы общества. Понятно, что решение задачи стать конкурентноспособными на международном уровне в первую очередь связано с развитием экономики и социальной сферы. 

Теперь важно получить обратную связь, поскольку реализация поставленных Главой государства задач напрямую зависит от желания каждого казахстанца внести свой вклад в развитие экономики и социума.

Из этого вытекает и другая задача — обеспечить обратную связь с населением. То есть каждый казахстанец должен прочувствовать ответственность за судьбу страны и внести вклад в реализацию идей, изложенных в Послании Главы государства. В документе уточнены основные направления развития, отвечающие современным требованиям, а также определены пять задач, которые являются основой для осуществления предвыборной программы Президента. В связи с чем и в Жамбылской области разработаны новые проекты, проводится соответствующая работа.

В первую очередь, стоит задача всесторонне продумать и определить пути поэтапного осуществления политических реформ по всем направлениям экономики и социальной сферы, воплотить в жизнь концепцию «слышащего государства», которое будет оперативно и эффективно реагировать на все конструктивные запросы граждан.

Основным направлением предстоящей работы должно стать обеспечение устойчивого диалога между властью и обществом. Поэтому очень важно оказывать поддержку гражданскому обществу и укреплять его потенциал. В стране создан Национальный совет общественного доверия, в который вошли известные представители общества. Общественные советы региона будут работать над тем, чтобы находить оптимальные пути решения актуальных проблем.

Сегодня партия «Nur Otan», возглавляемая Елбасы, превратилась в народную партию, которая оправдала надежды населения. Филиалы остальных пяти партий должны проявить активность в решении проблем населения региона.

Также Президент особо подчеркнул, что основными приоритетами работы государственных органов являются общественный диалог, открытость, немедленное реагирование на нужды людей. Следовательно, сейчас основным требованием является установление эффективной обратной связи с народом. Значит, работа государственных органов теперь будет оцениваться по тому, смогут ли они своевременно в рамках законодательства реагировать на все просьбы и пожелания граждан. В связи с чем в области утвержден специальный алгоритм с целью анализа проблем, поднимаемых местным населением, установления обратной связи с народом, систематизации и повышения эффективности деятельности местных исполнительных органов. Наряду с этим утвержден порядок работы местных испонительных органов в социальных сетях. Можно говорить, что результаты всех этих мер видны уже сейчас.

Глава государства поручил в рамках программы индустриально-инновационного развития подготовить комплексные меры по поддержке среднего бизнеса с высокой продуктивностью. Одним из основных показателей работы является своевременная сдача в эксплуатацию проектов, реализуемых в соответствии с Картой индустриализации. Безусловно, одна из самых эффективных мер в этом направлении — это создание индустриальных зон. У нас в данном направлении уже есть определенные результаты. В частности, близки к завершению работы по строительству инфраструктуры Специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз» в Шуском районе области. Полным ходом продолжаются работы по созданию индустриальной зоны республиканского значения в пригороде Тараза.

В программном документе особо подчеркивается, что эффективный малый и средний бизнес является прочной основой развития города и села. Ясно, что в конкурентной среде с целью повышения благосостояния народа необходимо реализовывать уникальные проекты.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано свыше 84 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, но из них работают 80,3 процента. Рост по сравнению с показателем соответствующего периода прошлого года составил 11,4 процента. Также в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в течение восьми месяцев текущего года реализуется 290 новых проектов на сумму 4,5 миллиарда тенге.

Надо сказать, что в первой половине нынешнего года в области адресную социальную помощь получили свыше 32 тысяч семей, или более 162 тысяч человек. Президент страны поручил особое внимание обратить на социальные вопросы, помочь создавать семейный бизнес, в первую очередь многодетным и малообеспеченным семьям, в том числе внедрить новые методы поддержки бизнеса. Для реализации данного поручения в области разработан конкретный план.

Сейчас наблюдаются первые результаты проводимой работы. Был проведен анализ 138347 дворов в 376 населенных пунктах области, заполнены анкеты. С учетом итогов анализа и предложений населения подготовили концепцию плана повышения благосостояния населения региона. В рамках плана определены пять направлений работы по улучшению качества жизни людей. Намечается реализовать свыше 31 тысячи проектов общей стоимостью 46,4 миллиарда тенге.

Предварительные расчеты показывают, что реализация этих проектов позволит открыть, создать более 90 тысяч рабочих мест, адаптировать к занятию предпринимательством свыше 68 тысяч самозанятых и безработных людей, сократить численность получающих адресную социальную помощь, на 33 процента увеличить производство в сельском хозяйстве, повысить нагрузку перерабатывающих предприятий.

Поначалу пилотный проект стоимостью 7,2 миллиарда тенге апробируется в десяти сельских округах региона. Этот новый проект получил большую поддержку в Правительстве. Теперь районные и сельские акимы совместно с соответствующими управлениями должны принять все меры, чтобы выделенные средства эффективно работали на благо жителей аулов. В соответствии с моим поручением подготовлен алгоритм кредитования. В этом документе определена трехступенчатая ответственность «сельский аким — районный акимат — областное управление». Для нас важна судьба каждого проекта.

Глава государства обратил внимание на поддержку бизнеса на международных рынках. В ближайшее время Правительство будет разрабатывать комплекс мер по поддержке высокопроизводительного среднего бизнеса.

За январь — июль текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 145,7 миллиарда тенге, что на 9,9 процента превысило показатели за соответствующий период прошлого года. В том числе доля иностранных инвестиций повысилась на 14,5 миллиарда тенге, или 9,3 процента. До конца года планируется запустить девять дополнительных проектов на 81 миллиард тенге.

В целом сформирована база из 84 инвестиционных проектов на 2,5 триллиона тенге для реализации в период 2019 — 2026 годов, причем 17 проектов — при участии иностранных компаний.

Работы в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» проводятся по пяти основным направлениям. Планируется реализация 65 проектов в 11 направлениях по Дорожной карте «Смарт сити» на 2019 -2022 годы.

Сельское хозяйство — наш главный ресурс. Жамбылская область достаточно благоприятный с географической точки зрения регион для скотоводства и земледелия. За шесть месяцев текущего года экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции составил 5 миллионов 790 тысяч 400 долларов США.

В области подготовлена карта развития мясной продукции. В 2018 — 2027 годах планируется организация трех тысяч фермерских хозяйств мясного направления и закуп 36 тысяч голов крупного рогатого скота в других странах. В результате производство говядины на производственных откормочных площадках повысится с 2,7 тысячи тонн до 16,8 тысячи тонн, объем экспорта — до 2,5 тысячи тонн. Снова переводятся в орошаемые 24 тысячи 700 гектаров земель, ранее перешедших в разряд пастбищ. Кроме того, механические отряды в области приведут в порядок 18 тысяч гектаров орошаемых угодий.

К тому же в рамках Послания в период 2020 — 2022 годов планируется ежегодно предусматривать один миллиард тенге на повышение заработной платы 1925 сотрудникам органов внутренних дел. Из республиканского бюджета будет выделено 30,5 миллиарда тенге на повышение зарплаты 65467 штатным единицам образовательной сферы в рамках законопроекта «О статусе педагога». Проводятся соответствующие подсчеты на 899 миллионов тенге с целью увеличения заработной платы 2197 работникам сферы культуры на 30 процентов.

Продолжаем претворять в жизнь проект «Ауыл — ел бесігі», направленный на улучшение качества жизни сельских жителей. Предусмотрено два миллиарда тенге на реализацию 53 проектов в Кордайском, Меркенском районах и селе Саудакент. Средства будут использоваться как на реализацию инфраструктурных проектов: обеспечение питьевой водой, газом, общественным транспортом, так и на ремонт и строительство школ, больниц, спортивных площадок.

Объем финансирования в рамках проекта «С дипломом — в село!» планируется увеличить на 20 миллиардов тенге, или на 35 процентов, что предоставит возможность выдать кредиты на 340 миллионов тенге на строительство или покупку жилья 91 специалисту. Со следующего года поручено увеличить расходы на кредитование молодых специалистов по проекту «С дип­ломом — в село!» на 35 процентов.

Четвертую задачу Президент обозначил как «Новый этап социальной модернизации». Сегодня областной бюджет направлен на развитие экономики и решение социальных вопросов. Расскажем о мерах, осуществляемых в сфере улучшения качества образования. В области три высших учебных заведения и 46 колледжей. Не все выпускники упомянутых образовательных учреждений трудоустраиваются. В связи с этим зачисление в заведения будет осуществляться только по специальностям, которые пользуются спросом. Подписан договор с международным образовательным центром «Едтех» (EDTECH) об адаптировании детей к пользующимся спросом специальностям и проведении профессио­нальной диагностики.

В Послании Президент поручил создавать равные возможности для людей с особыми потребностями. На сегодняшний день в области 45235 граждан с ограниченными возможностями, 6302 из которых не достигли 18 лет. Посещают центры реабилитации и адаптации 145 детей с ограниченными возможностями, кроме того, 102 ребенка обеспечены специализированным социальным стационарным и полустационарным обслуживанием.

Здоровье народа всегда на первом месте. Поэтому в приоритете воспитание здоровой нации, вовлечение в масовый спорт. На сегодняшний день 98 процентов 2364 спортивных объектов области доступны для систематических занятий физической культурой и спортом.

Глава государства объявил 2020 год Годом волонтера. Адаптация молодежи к общественной жизни, привлечение к благотворительным мероприятиям — один из методов воспитания. С целью систематизации работы запущен волонтерско-благотворительный проект «Қамқор». Около двух тысяч волонтеров обошли 250 тысяч нуждающихся семей. Заполнили опросники, проанализировали нужды людей. В рамках проекта в трех районах города Тараза были открыты благотворительные магазины, а в пяти торговых местах установили ящики для приема предметов быта первой необходимости. Разрабатывается областной план по проведению Года волонтера, увеличению числа добровольцев в два раза.

Проводится масштабная работа по обеспечению качества и доступности медицинских услуг. На базе медицинского колледжа открыт «Симуляционный центр», а в областном перинатальном центре — «Учебно-клинический центр», 254 работника прошли обучение. Фонд финансирования в рамках гарантированного объема обязательного социального медицинского страхования составляет 51 миллиард 700 тысяч тенге.

В области ведется работа по обеспечению жильем. В рамках программы «Нұрлы жер» предусмотрено 17,6 миллиарда тенге. За счет этих средств в текущем году было произведено строительство 30 многоквартирных жилых домов, до конца года планируется обеспечить жильем 2175 человек. К тому же земельные участки площадью 1704 гектара, отведенные под индивидуальное жилищное строительство, будут обеспечены инженерно-коммуникационной инфраструктурой. В республиканский бюджет направлена заявка на 11,1 миллиарда тенге на строительство 30 многоквартирных домов в 2020 году.

В области газифицирован 181 населенный пункт из 377, или 48 процентов. Газифицировать остальные 196 сел планируется до 2027 года. Кроме того, 53,3 процента, или 199 сел, обеспечены централизованной питьевой водой, 174 — нецентрализованным водоснабжением. До 2023 года планируется обеспечить чистой питьевой водой 100 процентов населения.

В текущем году реализуется 46 проектов в рамках программы «Нұрлы жол», на которые было выделено 9,8 миллиарда тенге. На эти средства производится строительство 16 километров новых дорог, реконструкция 6,2 километра дорог, капитальный ремонт 30 километров и средний ремонт 340,5 километра. До конца года планируется поднять долю автомобильных дорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии до 85 процентов, до 2025 года — до 97,5 процента.

Послание Главы государства открывает возможности для нового развития государства и направлено на повышение качества жизни каждого гражданина. А решение задач, вытекающих из документа, — наш общий долг. Наш регион участвует в мероприятиях по достижению поставленных целей.

Аскар МЫРЗАХМЕТОВ,
председатель Жамбылского областного филиала партии «Nur Otan»,
аким области

Поделитесь новостью с друзьями