Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Разведение войск в Донбассе сорвалось

Дата: 07 октября 2019 в 16:17 Категория: Происшествия


Разведение войск в Донбассе сорвалось

Разведение войск в Донбассе, запланированное на понедельник, 7 октября, не состоится из-за срыва режима тишины. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко на пресс-конференции с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

Отвод вооружения должен был состояться в районе поселков Золотое и Петровское на линии соприкосновения с самопровозглашенной Луганской народной республикой (ЛНР). Однако, по словам Пристайко, несколько дней назад поселки были обстреляны.

«Наше решение было в том, что разведение начинается на седьмой день после того, как на этом конкретном участке сохраняется мир и не происходит обстрелов», — подчеркнул он. Министр не уточнил, кто именно открыл огонь, но заявил, что украинская сторона намерена ждать семидневного затишья для выполнения Минских договоренностей.

Материалы по теме

18:20 — 6 октябряКиев митингует против «формулы Штайнмайера»Националисты пригрозили Зеленскому срывом договоренностей по Донбассу и госпереворотом

Пристайко добавил, что Киев не собирается разбирать фортификационные сооружения в том районе, и в случае, если со стороны ЛНР продолжатся нарушения обязательств, украинская армия вернется на позиции.

Ранее лидер добровольческого батальона «Азов» в составе Нацгвардии Украины Андрей Билецкий заявил, что его бойцы заняли оборонительные позиции в поселке Золотое. О том, что формирования националистов не собираются покидать зону разведения войск, стало известно 6 октября во время массовых акций протеста против «формулы Штайнмайера», проходивших по всей Украине.

Впервые войска в районе Золотого и Петровского были разведены в 2016 году. Продолжение демилитаризации этой зоны является одним из пунктов Минских соглашений и необходимо для исполнения подписанной 1 октября «формулы Штайнмайера», которая определяет механизм законодательного закрепления за Донбассом особого статуса через проведение местных выборов, а также содержит положения о возможной амнистии.

*** Обратная связь с отделом «Бывший СССР»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ruЧто происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями