Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Расширить использование «жилищного сертификата» предлагает Жилстройсбербанк

Дата: 07 октября 2019 в 12:40


Расширить использование

НУР-СУЛТАН, 7 окт — Sputnik. Председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова предлагает разрешить социально уязвимым категориям казахстанцев использовать жилищный сертификат на покупку жилья на вторичном рынке.

«Есть такой механизм «жилищный сертификат». Мы ввели законодательно сумму, которую акимат может выделить для того, чтобы помочь сформировать первоначальный взнос малообеспеченным семьям. На сегодняшний день в законе написано, что он идет только на первичное жилье», — напомнила Ибрагимова.

При этом в банк поступает много обращений от многодетных и родителей детей-инвалидов с просьбой, чтобы разрешили, хотя бы временно (до 1 января 2021 года) давать жилищные сертификаты для приобретения жилья и на вторичном рынке.

«Этим семьям очень важно, чтобы детский сад, коррекционные школы, больницы – все это находилось рядом с их домами», — пояснила Ибрагимова.

Глава ЖССБ обратилась к депутатам мажилиса с просьбой поддержать эту инициативу.

Многодетным матерям начали выдавать сертификаты на жилье

Напомним, жилищный сертификат – это средства, которые акиматы выдадут казахстанцам для покрытия части первоначального взноса по ипотеке при приобретении первичного жилья.

Сумма жилищного сертификата составляет не более миллиона тенге на каждого получателя (2 570 долларов).

Деньги предоставляются в качестве безвозмездной социальной помощи в случае, если за последние шесть месяцев средний доход на каждого члена семьи не превышал минимальной заработной платы в месяц, без учета государственных пособий.

Если же доход оказался выше этой планки, то сертификат выдается в виде бюджетного кредита сроком до 15 лет по ставке вознаграждения 0.01% годовых.

Арендное жилье для молодежи Нур-Султана: названы сроки приема заявок

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями