«Решили повысить оптимизм». Что стоит за списанием кредитов?

Дата: 07 октября 2019 в 09:23 Категория: Новости экономики


«Решили повысить оптимизм». Что стоит за списанием кредитов?

СМС-СООБЩЕНИЕ О ПОГАШЕНИИ КРЕДИТА

Жительница города Нур-Султана Дильмира Маймакова, оказавшись год назад в затруднительном финансовом положении, взяла кредит в банке. Недавно она получила СМС-сообщение, в котором говорилось о погашении части ее кредита — на сумму 300 тысяч тенге. Она вспоминает, что поначалу не поверила своим глазам, но затем сильно обрадовалась. «Такое чувство, что я выиграла эти деньги», — делится впечатлениями Дильмира.

Женщина рассказывает, что брала 500 тысяч тенге с трехлетним сроком погашения, ежемесячный взнос по кредиту составлял 29 тысяч тенге. Для Дильмиры это была ощутимая сумма.

— Я сохранила это радостное СМС. Вот, написано, что «остаток долга составляет 34 тысячи 889 тенге», — улыбается она.

Дильмира считает, что поручение властей списать долги по потребительским кредитам на сумму до 300 тысяч тенге стало большим подспорьем для рядовых казахстанцев.

После указа президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о снижении долговой нагрузки заемщиков в стране распространились слухи «о полном списании кредитов государством», которые обнадежили многих. Однако кредиты списали не всем.

НЕДОВОЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯМИ — У СТЕН МИНИСТЕРСТВА

Вслед за указом президента министерство труда и социальной защиты населения опубликовало список требований к лицам, которые могут претендовать на списание долгов. Когда толпы должников ринулись в банки, выяснилось, что многие из них не соответствуют требованиям министерства.

В начале сентября десятки людей собрались перед министерством труда и социальной защиты, чтобы выразить недовольство требованиями, из-за которых, по их мнению, некоторые нуждающиеся остались в стороне от списания кредитов. Пенсионерка Лесгуль Дуйсенова приехала из Кордайского района Жамбылской области. Она сказала, что «власти поступают неправильно, когда облагодетельствуют одних, обходя стороной других».

— Ежемесячный платеж по кредиту в сумме 65 тысяч тенге я вношу из своей пенсии, размер которой составляет 76 тысяч тенге. Если власти так хотят простить долги, то пусть всем прощают кредиты. Разве мы живем в достатке? Нельзя разделять людей, — заявила пенсионерка.

Мать пятерых детей Гульдерай Жылкыбаева, недовольная, как и Лесгуль Дуйсенова, «неодинаковым отношением властей к людям», говорит, что не смогла получить адресную социальную помощь в размере 21 тысячи тенге на каждого ребенка, которая полагается многодетным семьям. Кроме того, по словам женщины, она не соответствует требованиям, предъявляемым к должникам, которым списывают кредиты.

— Если бы предоставили адресную социальную помощь, я бы сама погасила кредит. Сейчас на пятерых детей я получаю пособие в размере 10 тысяч тенге. Это означает, что государство на каждого ребенка выделяет по две тысячи тенге, — говорит Гульдерай.

ПРАВИЛЬНЫЙ ШАГ VS. СПОСОБСТВОВАНИЕ ИЖДИВЕНЧЕСТВУ

Депутат мажилиса Бакытгуль Хаменова считает правильным погашение кредитов должникам. По ее мнению, этот шаг направлен на то, чтобы не доводить до отчаяния нуждающихся.


— Среди тех, кому списали долги, могут оказаться люди, которые в этом не нуждались. И действительно, это наводит на разные мысли. Тем не менее, думаю, что многие брали кредиты из-за нужды, — говорит она.

Депутат считает, что разовая акция по списанию кредитов помогла около 45-50 процентам малообеспеченных семей.

Другой депутат мажилиса, Нуртай Сабильянов, тоже считает правильным решение по списанию кредитов.

— Государство оказывает поддержку банкам, предоставляя им миллиарды долларов. В этот раз оказали прямую помощь людям, — говорит он.

Экономист и руководитель онлайн-проекта Ekonomist.kz Касымхан Каппаров с пониманием относится как к должникам, которым простили кредиты, так и к тем, кому их не списали.

— Это хорошо, что нуждающимся оказали помощь. Однако есть и те, кто нуждается и кредиты не берет, или те, кто недавно погасил свои кредиты. Кредиты сами собой не закрываются, тратятся деньги государства, то есть налогоплательщиков. Эти деньги, к примеру, можно было потратить на увеличение пенсий и пособий, — говорит Каппаров.

По словам экономиста, даже если акция по списанию кредитов разовая, вполне вероятно, что она способствует формированию иждивенческих настроений. Найдутся люди, которые будут брать кредиты с мыслью, что «государство, которое уже один раз простило, простит еще раз».

«РЕШИЛИ ПОВЫСИТЬ ОПТИМИЗМ»

Существует мнение, что через списание кредитов гражданам государство оказывает помощь банкам, которые выступают конечными бенефициарами акции по снижению долговой нагрузки.

Советник председателя Национального банка Айдархан Кусаинов уверен, что акция была разовой и повторять ее не станут. По его словам, сейчас банки особо не нуждаются в государственной помощи и их существование не зависит от списания кредитов.

— Кредитную амнистию сделали для того, что бы помочь населению. Да, банки выиграли в чем-то. Но значительная часть кредитов нормально обслуживалась. Помощь пришла в те банки, которые в общем-то в помощи не нуждались, — говорит он.

По мнению финансового эксперта Расула Рысмамбетова, акцию властей по списанию кредитов правильнее будет рассматривать не с финансово-экономической, а с социально-политической точки зрения: мол, новый президент хотел преподнести «подарок» населению.

— Думаю, президент и правительство решили повысить оптимизм граждан. Показать, что, государство знает о проблемах бедных. Вот это самое главное, — говорит Рысмамбетов.

По словам Рысмамбетова, государство берет на себя погашение части списанных кредитов, другую часть расходов несут сами банки.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 26 июня подписал указ о «снижении долговой нагрузки» для отдельных категорий граждан.

Согласно указу, общая сумма задолженности не должна превышать на 1 июня 2019 года три миллиона тенге. Списываемая сумма — не более 300 тысяч тенге, если должниками являются многодетные матери; семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца; семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

В указе президента не уточнялось, какие средства будут использованы для его реализации. Как написали казахстанские издания, в своем выступлении на вручении премии представителям СМИ 26 июня Токаев расценил этот указ как беспрецедентную помощь нуждающимся гражданам.

Выступая в столичной резиденции 26 июня, Токаев заявил, что проблема выплаты кредитов «касается 500 тысяч граждан», а «средний размер задолженности» составляет 300 тысяч тенге. Вводимое указом списание задолженностей, по словам Токаева, «означает полную выплату задолженности» для 255 тысяч человек.

Казахстанцы регулярно жалуются на непосильную кредитную нагрузку. Требования снизить задолженность, в частности, выдвигали участницы акций протеста многодетных матерей. Эти выступления в разных городах Казахстана начались в феврале, после трагедии в Нур-Султане, когда при пожаре во времянке погибли пять малолетних сестер, чьи родители, по сообщениям, работали в ночную смену, чтобы прокормить семью.

6 февраля в ходе встречи с представителями власти в концертном зале Нур-Султана женщины потребовали «простить матерям без жилья кредиты в размере одной тысячи месячных расчетных показателей в качестве разовой акции помощи». Во время протестов в Алматы и Шымкенте женщины также жаловались на трудности с выплатой кредитов и просили предоставить им льготы.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями