Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Наша Елена Премудрая»: как учитель из Кокшетау воспитала героя

Дата: 06 октября 2019 в 18:20



НУР-СУЛТАН, 6 окт — Sputnik. Учителю физики Елене Александровне Касьяновой из Кокшетау уже 72 года, а ее ученикам – за 50. Судьба разбросала их, первоклассников далекого 1973-го по миру, они стали учеными, строителями, архитекторами, бизнесменами… Но сегодня, как и 46 лет назад, они готовы признаваться в любви своему педагогу. В День учителя корреспондент Sputnik Казахстан узнала у них, как они, спустя столько времени, поддерживают связь с классной руководительницей.

Школа-ровесница Победы

Елена Касьянова уже 14 лет как на пенсии. Но случилась в ее жизни чудесная история – выпуск далекого 1983-го. Сегодня, когда профессия учителя считается не такой благодарной как в советское время, история о том, как бывшие ученики годами поддерживают своего учителя и не теряют связь друг с другом, кажется невероятно трогательной.

Они с гордостью называют свою одиннадцатую школу ровесницей Победы. Первое упоминание об учебном заведении встречается в документах за 1945 год. Тогда – всего один учитель и 18 учеников.

Ребята подружились между собой малышами и продолжают дружить – теперь уже в соцсетях. В группе – полсотни участников. Здесь они по-прежнему остаются Наташками и Светками, Сашками и Сережками. Озорными мальчишками и девчонками, спрятавшими на переменке металлические грузики, чтобы «Елене Премудрой» (произносилось без сарказма), а именно так называли свою учительницу, пришлось отменить лабораторку по второму закону Ньютона.

В этом году 5 марта отпраздновали день рождения своего классного руководителя Елены Касьяновой. С теми, кто не смог приехать, связался по Skype.

Уроки Елены Касьяновой

© Photo : предоставлено выпускниками школы №11 1973 годаЕлена Александровна (в центре) со своими воспитанниками

Это фото сделано 25 мая 1983 года. Елена Александровна – в центре, со сдержанной улыбкой, в скромном темном платье.

«За дверью оставляем все свои переживания, волнения, заботы. Здесь мы будем изучать физику!», — эту фразу «дети» с фотографии помнят и сегодня.

«И полетели контрольные, опыты, лабораторные. Все на ее уроках было по-взрослому увлекательно и практично. Например, я всегда применяю «правило буравчика», и до сих пор помню, как Елена Александровна ставила нам руки. Физика – это сама жизнь», — рассказывает в онлайн-интервью Александр Щербинин.

Он – именитый маркетолог в столице России. Реализовал десятки федеральных брендов. Среди амбициозных проектов Александра — многофункциональный комплекс «Город столиц» в Москва-сити; ЖК «Поселок художников», «Соколиное гнездо». Всего – более 20-ти комплексов.

Как физика в армии пригодилась

Уроки физики, оказывается, даже в армии могут пригодиться. Другой ученик Елены Касьяновой – Вячеслав Васильев – вспоминает большую проверку полка из Минобороны. И как знание адиабатических процессов в двигателях спасло все подразделение от «тьмы» проверяющих.

Вячеслав Васильев окончил Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет. Он, оказывается, тоже строит Москву. Гордится тем, что возводил новые космические корпуса аэропорта Внуково.

Классная «классная»

Свою советскую золотую медаль Ирина Харитонова хранит бережно, в коробочке. После она, окончив Томский госуниверситет, станет химиком в Белгороде.

«Ласково называли Елену Александровну «наша». Так и было. Мы ею гордились, ей хотелось соответствовать. Хулиганов она, конечно, песочила. Могла подковырнуть, но не зло. С сильными учениками работала на износ. И всегда была за нас»...

Елену Касьянову запомнили статной, всегда в красивой блузке, с прической.

«Стильная, современная, оставляющая после себя легкий шлейф духов. Как это ей удавалось?.. Свободным было только воскресенье, а нужно было уделить внимание семье. Проконтролировать, как мы проводим выходной в «Горсаду». Проверить наши очередные контрольные работы«…

«Учитель продолжается в своем ученике»

«Елена Александровна всегда знала, с кем что происходит. Но никогда не использовала это знание против нас»...

Владимир Михайленко стал офицером ГИБДД в городе Орел; Марина Голуб – шеф-повар в Тобольске. Ольга Шаталова окончила Уральский лесотехнический институт в Свердловске. По распределению поехала в Иркутскую область и провела там три комсомольские стройки. Иван Лапшин — руководитель службы безопасности в мультинациональной компании. Андрей Пугачев — сварщик высшей категории, работал практически на всех великих стройках на севере России.

предоставлено выпускниками школы №11 1973 года15-17 лет – непростой возраст. С юношеским максимализмом и первой любовью

Но есть и те, кто остались в родном Кокшетау. Например, бизнесвумен Мадина Точиева и Марина Кокурхоева (Хашиева); Григорий Крот — водитель междугородних рейсов; Уалихан Сеитов, к слову, двоюродный правнук Шокана Уалиханова, карьеру посвятил полиции. А Зоя Резниченко (Рудковская) преподает в родной школе. Мастер-стилист Наталья Дереченник (Николасс) сегодня живет в Алматы. Наталья Лашук стала мастером-кондитером в немецком Бремене…

Одноклассник-герой

Фотографируясь в 1983 году, ребята не догадывались, что спустя уже три года одному из них суждено погибнуть как Герою. Сергей Демещенко – единственный ребенок в семье, сын работников гордости Кокчетава — завода кислородно-дыхательной аппаратуры. Одноклассница Нина Билан вспоминает о нем, как о самом красивом и самом добром мальчике в школе.

После Демещенко окончил медколледж. В «скорой» успел поработать совсем немного: в мае 1985-го его призвали в армию. Воспитанные на «Молодой гвардии», Сережа вместе с другом-одноклассником Сергеем Якуниным попросились на войну в Афганистан. Мальчишки-тезки жили в одном подъезде, вместе занимались спортом. И в Афгане они попали в один пограничный отряд – Макачинский. Демещенко участвовал в военных операциях, оказывал первую помощь раненым. В тот роковой день 1986-го разведывательно-боевая группа пограничников попала в засаду. В ее составе был и Сергей Демещенко. Юношу убила снайперская пуля. Ему было всего 20…

© Photo : предоставлено выпускниками школы №11 1973 года из КокшетауСережа Демещенко посмертно награжден орденом Красной Звезды. А одноклассники и сегодня собираются на могиле своего друга

Сергей Якунин рассказал: 22 мая они должны были сопроводить колонну из Союза, друзья собирались на одном бронетранспортере. Но незадолго до отправки комсорга Якунина освободили от наряда.

«За несколько дней до гибели друга мы ночью стояли в наряде на охране базы. Он вдруг замер на время, почему-то вспомнил погибшего перед армией Витю Лукашова. И сказал: «Как жить хорошо». Эти его слова до сих пор помню. Серегу и местные любили: он ходил в кишлаки, лечил детей. Светлая память», — вспоминает одноклассника Сергей Якунин, он сейчас в Германии. Сергей – самый молодой мастер спорта СССР по тяжелой атлетике. 

Сережа Демещенко посмертно награжден орденом Красной Звезды. А одноклассники и сегодня собираются на могиле своего друга.

Подарок любимой учительнице

На День учителя «дети» пригласили любимую учительницу в кафе.

«Сейчас пойдем в театр, — голосом счастливого, балованного ребенка сообщила по телефону Елена Александровна. – Самый теплый, самый дорогой мой класс. Помню каждого по имени, знаю о судьбе каждого. Огромное им спасибо за их негаснущую, преданную любовь».

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями