Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Пострадавшие дети в Актобе и смерть в ожидании земли в Уральске

Дата: 06 октября 2019 в 13:33 Категория: Происшествия


Пострадавшие дети в Актобе и смерть в ожидании земли в Уральске

СМЕРТЬ В ОЖИДАНИИ ЗЕМЛИ В УРАЛЬСКЕ

403 человека умерли, не дождавшись получения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Уральске, сообщает сайт «Мой город». Еще 72 тысячи человек продолжают стоять в очереди на получение земли.

«На протяжении восьми лет земельные участки в Уральске не предоставлялись, соответственно, очередность тоже не продвигалась. По программе «Нурлы жер» в 2017 году на территории поселка Круглоозерное (пригород Уральска – Ред.) был разработан план детальной планировки на 1141 земельный участок и в 2018 году на подведение инженерных сетей из городского бюджета на разработку ПСД было выделено 15 млн тенге», — приводит издание слова руководителя городского отдела земельных отношений Армана Бисимбалиева.

Чиновник также отметил, что «проектно-сметная документация готова, но в связи с отсутствием финансовых средств работа не производилась. Всего для проведения газопровода, электричества и водоснабжения требуется около двух миллиардов тенге».

«Мой город» рассказывает, что сотрудники акимата направляют запросы в государственные учреждения, чтобы снять с учета умерших людей либо людей, которые переехали в другие страны.

«На сегодняшний день с учета сняты 403 умерших людей и один человек, который переехал в РФ. Кроме этого, в 2019 году у нас проведено 6 аукционов, в которых было продано право аренды на 37 земельных участков, это около 5,8 гектаров земли. Общая стоимость составила 39 миллионов тенге», — рассказал Арман Бисимбалиев.

АВАРИИ АВТОБУСОВ И ПОСТРАДАВШИЕ ДЕТИ

Сразу две аварии с участием пассажирских автобусов произошли на минувшей неделе на западе Казахстана. Как сообщает информационный сайт «Ак Жайык», 30 сентября в Атырау маршрутный автобус столкнулся с грузовиком, за медицинской помощью обратились восемь взрослых пассажиров и четверо детей.

Издание рассказывает, что авария послужила поводом для встречи руководителей местной полицейской службы с водителями общественного транспорта.


«С начала года в Атырау в ДТП с участием общественного транспорта погибли 3 человека, 16 получили травмы. С начала года на водителей автобусов составлено 243 административных протокола, — приводит издание слова руководителя управления местной полицейской службы Алибека Каирова. — Таких ситуаций не было бы, если бы не превышали скорость и соблюдали правила дорожного движения. Ваша езда у нас на особом контроле. Никакие правонарушения не прощаются».

5 октября в Актобе в аварию попал автобус со школьниками – родители и дети ехали в поход. Местное издание «Диапазон» сообщает, что в результате столкновения с автомобилем «Ниссан», пассажирский автобус перевернулся на бок. В результате пострадали 29 человек, включая детей – все они были госпитализированы.

В детскую больницу сразу же приехали аким Актюбинской области Ондасын Уразалин, который сказал, что управление образования и правоохранительные органы будут разбираться в причинах случившегося, сообщает издание. А глава местного департамента полиции Атыгай Арыстанов добавил, что автобус частный и «родители сами наняли его через соцсети».

ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ

Незаконная свалка опасных медицинских отходов была обнаружена в Костанайской области неподалеку от поселка Бозбек, сообщает сайт «Наш Костанай». На место свалки приехали сотрудники областного департамента экологи, которые изучили территорию и зафиксировали нарушение при помощи фото.

Медицинские отходы были собраны в кучу высотой примерно 1,5 м, диаметром около 30-40 м и заполняли небольшой овраг, сообщает издание.

На минувшей неделе, когда «корреспонденты и экологи прибыли на место, вместо больших мешков и контейнеров со шприцами и колбами обнаружили пепелище. Причем подожгли отходы за несколько часов до нашего приезда – огонь не успел полностью погаснуть, поэтому экологи вызвали на место пожарных», — рассказывает автор публикации.

«Наш Костанай» сообщает, что на месте пожара журналисты нашли упаковки со шприцами и обгоревшие колбы из-под препаратов. На некоторых из них сохранилась маркировка, поэтому специалисты смогут установить их принадлежность.
— Мы обнаружили отходы категории «Б» (опасные) и «В» (чрезвычайно опасные), — рассказал журналистам экологический инспектор областного департамента экологии Сергей Мукашев. — Подключили коллег. Здесь складировали контейнеры безопасной утилизации красного и жёлтого цвета, которые используют для уничтожения шприцов, игл, ампул, систем капельниц и прочих медицинских отходов. После детального осмотра мы установили, что маркировка контейнеров датировалась 2009-м и 2010 годами, также на одном из КБУ были фамилии: Мартыненко и Дощанова. Они подтвердили, что это их отходы, которые были переданы на утилизацию по договорам.

Сайт также сообщает, что по мнению инспектора, с 2009 года вся инфекция в этих отходах должна была погибнуть, но они состоят из пластика и полиэтилена, которые разлагаются очень долго и всё равно наносят вред окружающей среде.

Издание отмечает, что согласно казахстанскому законодательству, виновным в незаконной свалке грозит совсем небольшое наказание – «статья 344 КоАП РК (нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления, сбросу сточных вод)» подразумевает штраф от 10 МРП (25 250 тенге) до 30 МРП (75 750 тенге).

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями