Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дело из 90-ых: банда боксеров Татиевых расстреляла оперов в Павлодаре

Дата: 06 октября 2019 в 04:33 Категория: Новости спорта


Дело из 90-ых: банда боксеров Татиевых расстреляла оперов в Павлодаре

В свой профессиональный праздник ветераны павлодарского сыска вспомнили дело о нападении на  милиционеров во время охраны опасного преступника в далеком 1997 году. Один из них выжил, а другой был убит, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Это случилось осенью, был воскресный день. Разгар бабьего лета, когда солнце светило почти по-летнему, а в воздухе летала легкая паутинка. В этот день, когда павлодарцы спешили провести время на природе и в кругу семьи, лейтенанту Асылбеку Бижанову предстояло очередное дежурство.

Во второй половине дня в дежурную часть Ильичевского РОВД Павлодара, поступило сообщение от медиков одной из местных больниц. Испуганный женский голос сообщил о вооруженном налете неизвестных, расстрелявших в больнице дежуривших оперативников. По вызову незамедлительно были направлены наряды милиции.

Как выяснилось, в тот злополучный день лейтенант милиции Бижанов вместе с младшим оперуполномоченным Талгатом Сембаевым был назначен на пост в хирургическое отделение больницы медсанчасти Павлодарского химзавода, куда поместили на лечение задержанного павлодарца, подозреваемого в ряде тяжких преступлений. Ближе к вечеру в палату, где находились задержанный и милицейский пост, ворвались четверо вооруженных людей, открывших огонь из пистолета по сотрудникам милиции. Асылбека Бижанова убили, а Талгата Сембаева — ранили. Нападавшие скрылись, забрав с собой задержанного.

Для поимки вооруженных преступников в городе ввели спецплан «Перехват». Сотрудники пытались найти хоть какие-то следы бандитов. Пока медики боролись за жизнь тяжелораненого Сембаева, руководству отдела предстояла самая тяжелая миссия сообщить о гибели Бижанова его родителям.

«Дверь квартиры открыла мать парня. Пригласив войти, женщина поспешила на кухню ставить чайник. Она даже не подозревала, с какой страшной вестью мы пришли», — вспоминают коллеги погибшего.


Асылбек Бижанов. Фото из семейного архива

Асылбек поступил служить в милицию сразу после окончания павлодарского колледжа МВД. 20-летнего парня с дипломом юриста назначили инспектором по делам несовершеннолетних. Как говорят коллеги, молодой сотрудник сразу смог найти общий язык с трудными подростками, привлекал их к спорту. Но ему всегда хотелось служить в угрозыске.

«Асылбек всю службу мечтал перейти к нам в отдел. Веселый парнишка, с быстрой походкой вперевалочку. Помню, как он обрадовался переводу. В первые же дни стал проявлять рвение к работе, просился на сложные участки. Утром 19 октября мы одновременно оказались в коридоре отделения, перекинулись парой фраз, он улыбнулся, сказал, что-то шутливое, на этом разошлись. Я поехал на вызов, а он на дежурство в больницу. Вечером, уже возвращаясь с очередного вызова, услышал по рации, что один из наших оперов убит. Когда приехали на место, оказалось что погиб Асылбек. Позже врач-хирург рассказал, что за несколько минут до налета разговаривал с ним. Затем зашел в ординаторскую и услышал стрельбу. Уже в коридоре увидел, как Асылбек выбежал из палаты, держась за грудь, и упал», — вспоминает ветеран МВД Владимир Бычков.


Фото из семейного архива

Тяжелораненого Сембаева удалось спасти. После лечения его комиссовали. А банда, причастная к убийству Бижанова, наводившая ужас на павлодарцев, залегла на дно. 

На руках оперативников были данные, что в составе преступной группы были известные братья — боксеры Татиевы. Можно только догадываться, что заставило перспективных парней сменить спортивные победы на криминальный авторитет. Кроме разбоев и грабежей, бандиты вымогали деньги у местных коммерсантов, обложив их данью, совершали налеты на квартиры горожан. С жертвами они не церемонились, избивали и пытали, требуя деньги и драгоценности.

Следствие продолжалось. Чтобы выйти на след преступников полицейские даже прибегли к помощи гадалки.

«Это произошло совершенно случайно. Мы проверяли всю оперативную информацию, съемные квартиры, отрабатывали всевозможные адреса, где могли находиться преступники. Как-то выехав по адресам, напарник предложил обратиться к живущей неподалеку гадалке. Мы всегда относились к ясновидцам скептически, а тут каждая информация была дорога. Слепая бабушка, слывшая местной прорицательницей сказала, что они далеко не уехали и находятся где-то в городе, но поймаем мы их не скоро», — рассказывает Бычков.

Это предсказание почти сбылось. В ночь с 31 декабря на 1 января 1998 года, в одной из квартир удалось задержать подозреваемого, из-за которого произошло убийство в больнице. Позднее был схвачен и главный фигурант банды – один из братьев Татиевых, на счету которого, кроме нападения на милицейский пост и убийства сотрудника, были грабежи и вымогательства. Еще одного из участников банды убили вовремя погони в Алматы. Это случилось ровно год спустя после гибели Асылбека. Во время задержания преступник пытался отстреливаться. В его машине нашли боевой пистолет, патроны и гранату.

Спустя несколько месяцев оперативники задержали остальных участников преступной группировки. Убийцу милиционера приговорили к высшей мере наказания. На суде он не признал своей вины и после вынесения приговора, даже подавал прошение о помиловании. Но показания выжившего оперативника Талгата Сембаева, которые легли в основу обвинительного заключения,  были неоспоримы. Остальным участникам дали максимальные сроки наказания.

Убитого сослуживца коллеги до сих пор вспоминают с особой теплотой. В школе, где учился Асылбек Бижанов, установлена мемориальная доска, память о погибшем сотруднике милиции увековечена в музее истории и боевой славы ДП региона. Дело Асылбека, продолжил его младший брат Кабылбек. Сразу после армии парень решил связать свою жизнь со службой в полиции. Сейчас он работает старшим криминалистом в отделе полиции Успенского района Павлодарской области.

Анна Уралова

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями