Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Незаконные штрафы за парковки получали алматинцы

Дата: 05 октября 2019 в 14:33 Категория: Новости авто


Незаконные штрафы за парковки получали алматинцы

Сбой в системе городских платных парковок произошел в Алматы. Автомобилистам приходили необоснованные штрафы за уклонение от оплаты стоянки даже в том случае, если горожанин честно переводил деньги, передает корресподент Tengrinews.kz.

Алматинцы стали получать уведомления о штрафах, несмотря на оплаченную парковку. В их числе оказался и журналист Сергей Пономарев. На своей странице в Facebook он подробно описал претензии к Aparking и акимату Алматы.    

«12 сентября спешил на яблочный фестиваль в Алматы. Поставил машину на платном паркинге чуть выше фонтанов «Неделька» на улице Жамбыла. Реально не знал, сколько там пробуду — час или два. Вышел через три часа. Как и положено, оплатил через приложение одного из банков за три часа. Вчера пришло «письмо счастья с фотографией» и штрафом в 7 575 тенге», — пишет Сергей Пономарев.

Мужчина возмущен фактом наличия необоснованного штрафа. Кроме того, недоумевает, почему алматинцы должны платить за парковку заранее, а не по факту. По словам Пономарева, горожане часто не знают, на какое время задержатся на том или ином месте. С подобными жалобами в редакцию Tengrinews.kz обратились и другие автомобилисты. 

В ТОО «Алматыспецтехпаркингсервис» причины необоснованных штрафов связывают со сбоем в парковочной системе.

«У нас был сбой, меняли паркоматы в нескольких местах в городе. И фактически оплату паркомат принимал, чек выдавал, но информационно оплату не передавал. В этой связи, это где-то в пределах 20 дней, этого нам не было видно, пока к нам не начали поступать жалобы. Теперь мы все это исправили. Естественно, отменяем штрафы и возвращаем деньги. К сожалению, мы создали определенный дискомфорт. Людям пришлось приезжать к нам и предоставлять  документы, и так далее», — говорит директор компании Марат Принбеков.

Кроме того, некоторые алматинцы не смогли расплатиться после 19.00 с помощью мобильного приложения и в итоге тоже получили «письма счастья».

Комментируя невозможность оплаты за парковку после семи вечера, Марат Принбеков посоветовал вносить оплату через паркоматы, которые работают 24 часа в сутки. Принбеков отметил, что оплачивать парковку можно и после стоянки, главное — проводить оплату в этот же день. В приложениях такая функция может появиться в будущем, пояснили в «Алматыспецтехпаркингсервис». Сейчас ведутся переговоры.

Парковки в Алматы являются платными с 8.00 и до 19.00 часов. Штраф за уклонение от уплаты за парковку составляет 3 МРП (7 575 тенге), за повторное нарушение в течение года — 5 МРП (12 625 тенге). 

Напомним, ранее черные пленки на знаках платных парковок вызвали интерес у алматинцев. Выяснилось, что в этих местах готовятся к открытию новые участки для стоянок. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями