Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Этнофантасмагория «Кыз-Жибек» открыла 98-й сезон Русского театра драмы в Костанае

Дата: 05 октября 2019 в 10:42 Категория: Новости культуры


Этнофантасмагория

Премьерный показ этнофантасмагории «Кыз-Жибек» прошел вечером пятницы, 4 октября. Спектакль по народной лиро-эпической поэме поставила режиссёр Костанайского областного казахского театра драмы им. И. Омарова Алия Баймаханова. 

 

— Практически столетие театр работает для вас! Меняются покаления актёров, администрация, но, слава богу, одно неизменно — есть зритель и зал всегда полон. Спасибо вам! — обратился к публике перед премьерой директор Русского театра драмы Юрий ИВЛЕВ. — Наверное, вы все это чувствуете — что театр не просто живёт сам по себе, он существует только для вас! Многие поколения костанайцев воспитывались на сцене этого театра. Наверное, есть какая-то маленькая заслуга, наша и ваша, что так много великих людей в нашем Костанае. Они прошли через этот театр. Те молодые люди, которые к нам сегодня сюда приходят, они тоже воспитываются на этой сцене. Поэтому огромное вам спасибо, дорогие и уважаемые нами зрители!

Сюжет почти не отличается от оригинальной поэмы. Девушка Кыз-Жибек, суженная местного военачальника Бекежана, влюбляется в храброго война Толегена.

Это история чистой любви во всех её проявлениях. Много внимания в постановке уделяется обычаям и традициям казахского народа. 

В новом сезоне актёры РДТ постарались удивить зрителя вокалом: новые сложные партии и интересная оранжировка.

В постановке используются минимум декораций, костюмы, хоть и яркие, но почти одинаковые. В театре уверены, что это поможет обратить внимание зрителя на мимику, актёрскую игру и мысли героев.

Все 325 зрительных мест на премьере были заняты. Повторы показа этнофантасмагории «Кыз Жибек» — 5-го и 6 октября, начало в 17:00.

Подробнее об открытии театрального сезона и планах Русского драматического театра — в ближайшем номере «НГ». 

Фото Георгия ГОВОРОВА

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями