Оказавшийся под санкциями США бизнес-джет Евгения Пригожина возил высокопоставленных военных чиновников Судана и России

Дата: 04 октября 2019 в 17:55 Категория: Новости стран мира


Оказавшийся под санкциями США бизнес-джет Евгения Пригожина возил высокопоставленных военных чиновников Судана и России

Под санкции минфина США, которые ввели в отношении сотрудников «фабрики троллей» из-за вмешательство в американские выборы, попали три самолета, яхта и компании, связанные с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным. «Новая газета» совместно с Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) выяснила, что один из бизнес-джетов «кремлевского повара» доставил в Судан российскую военную делегацию сразу же после переворота в этой стране. Другой «санкционный» самолет сменил бортовой номер и был перерегистрирован в России. А третий самолет Пригожина был в ЦАР за 10 дней до громкого убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Алек­сандра Расторгуева и Кирилла Радченко.

1 апреля 2019 года в Судане произошел государственный переворот, в ходе которого бывший президент Омар аль-Башир был отстранен от власти и помещен под домашний арест. До этого аль-Башир несколько раз приезжал в Россию, благодарил Владимира Путина за участие в подготовке суданских военных и просил помощи «в защите от агрессивных действий США». После переворота пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что беспорядки являются «внутренним делом Судана», но уже через неделю в Хартум вылетела российская делегация, среди членов которой были командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, военный атташе в Египте Андрей Глущенко и сотрудник Министерства обороны Максим Зельник. Сообщается, что российские военные отправились в Судан на самолете Embraer ERJ‑135 с регистрационным номером M-SAAN. Этот самолет, как и владеющая им компания Autolex Transport, оказались под санкциями США из-за аффилированности с Евгением Пригожиным.

Еще спустя неделю борт M-SAAN доставил из Москвы в Хартум заместителя министра обороны Судана Гамаля Эль-Дин Омара и заместителя командующего военизированными объединениями Сил быстрого реагирования Абдельрахима Хамдана Дагало. Они посещали Россию для встречи с заместителем министра обороны РФ Александром Фоминым. Глава суданской военной делегации заверил российскую сторону, что они, несмотря на переворот, по-прежнему готовы придерживаться всех ранее достигнутых договоренностей в области военного и военно-технического сотрудничества.

Сам Пригожин тоже неоднократно пользовался самолетом M-SAAN для перелетов. Например, в январе 2019 года он отправился в Хартум вместе с послом Судана в ООН Даффа-Алла Эльхаг Али Османом, со своим сыном Павлом и бойцами ЧВК Вагнера.

8 февраля 2019 года другой самолет с бортовым номером M-VITO, которым также регулярно пользовалась семья Пригожиных и замеченный в перелетах в Сирию, Ливан и африканские страны, приземлился в Берлине и «исчез»: как выяснилось, самолету просто решили сменить бортовой номер и перерегистрировать в России вместо острова Мэн. Согласно выписке из Росавиации, бизнес-джет получил номер RA‑02791, а его новым обладателем стала питерская компания «Транс Логистик»: по данным центра «Досье», компания числится в списке номинальных структур, аффилированных с Евгением Пригожиным.

Третий «санкционный» самолет, связанный с Евгением Пригожиным, Hawker 125-800B с бортовым номером VP-CSP, чьи маршруты повторяют перелеты двух других бизнес-джетов, до того как попасть в санкционный список США, был найден российскими журналистами в Центральноафриканской Республике. Выяснилось, что бизнес-джет VP-CSP прилетел в столицу ЦАР Банги за 10 дней до гибели журналистов Орхана Джемаля, Алек­сандра Расторгуева и Кирилла Радченко.

Еще два самолета — ​Cessna 182 с бортовым номером RA‑67717 и Cessna 182T с номером RA‑67581 — также прилетали в ЦАР в июле 2018 года и также зарегистрированы на фирмы, связанные с Пригожиным, в том числе иностранные. Хотя в 2016 году Пригожин заявил, что не имеет никаких активов за рубежом, всего через год в Чехии появились несколько фирм, название одной из которых — Concorde Ventures — напрямую отсылает к названиям российских компаний Пригожина. Через два месяца после основания акции компании были проданы кипрской Renitavo Investment LTD, в свою очередь принадлежащей двум офшорам с острова Невис в Карибском море, которые не раскрывают собственников.

Еще одна чешская компания, Wings Trade & Consulting, с которой связан учредитель «пригожинской» фирмы рижанин Иво Зутис, согласно ее сайту, занимается оптовой продажей электронной и строительной техники. Партнеры компании расположены почти по всему миру, за исключением России, однако единственное, что она действительно продала за границу, согласно торговой базе данных, — ​это различную мебель и зеркала питерской «Компании Лидер». Сейчас «Компания Лидер» ликвидирована, ее единственным владельцем и директором был Григорий Туманов, который также связан с Евгением Пригожиным через ряд компаний. В личном разговоре Туманов подтвердил, что владеет и руководит рядом компаний, однако при этом проживает в панельной девятиэтажке и в свободное время торгует мелкой электроникой на Avito. Иво Зутис на вопрос о связях с Пригожиным ответил, что предпочитает поговорить об этом при личной встрече, однако вскоре после этого перестал выходить на связь.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями