Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ТОО «Қарағанды Жарық» подвело итоги конкурса граффити «Энергия лета»

Дата: 04 октября 2019 в 17:15 Категория: Соңғы жаңалықтар қазақша


ТОО «Қарағанды Жарық» подвело итоги конкурса граффити «Энергия лета»

Девять лет подряд ТОО «Қарағанды Жарық» проводит открытый масштабный конкурс граффити «Энергия лета».  

Стоит отметить, что это единственная компания в Казахстане, которая проводит конкурсы для художников-граффитистов. Более того, их работы далее становятся достоянием общественности. Конкурс популярен не только среди республиканских стрит-арт художников, но и среди жителей России.

В этом году конкурс стартовал 10 августа. С разных городов Казахстана и России поступило 45 заявок, из них отборочный тур смогли пройти только профессиональные художники.

Как говорят в ТОО «Қарағанды Жарық», большая часть художников принимает участие в данном конкурсе ежегодно, уже вся страна знает, как профессиональных стрит-артеров и у них на счету множество работ по всей стране. Также нелегко было определить победителей.

В этом году тематика конкурса – Freestyle, то есть свободное направление. По мнению руководства компании, таким образом, художникам представилась возможность выразить свою фантазию, раскрепоститься и без всяких рамок показать свои скрытые таланты.

ТОО «Қарағанды Жарық» имеет в шахтёрской столице множество трансформаторных подстанций, строительная часть которых периодически ремонтируется, однако хорошо побеленные ТП часто подвергаются вандализму. Поэтому руководством компании было принято решение не только наладить дружественные отношения с уличными художниками, но и добавить в городские пейзажи ярких красок.

В рамках конкурса работы участников единогласным решением состава комиссии оцениваются в специальных номинациях. Памятные подарки от компании стали также доброй традицией. Для художников имеется приз генерального директора ТОО «Қарағанды Жарық» Нуржана Иманова.

В этом году по мнению жюри были отобраны пять номинантов. В номинации «Граффити без границ» победил Богдан Бринзевич, с города Санкт-Петербург. В номинации «Приз зрительских симпатии» был награждён Эвальд Мерк из Павлодара. Номинация «Профессионализм» была присуждена Айдару Мунайтпасову из Караганды. Интересно, что Айдар знаменитый уличный художник, которого знают не только в шахтёрской столице. В номинации «Мир живой природы» победил Николай Селютин, который в своих работах оригинально изобразил цветы и словно живых птичек.

За занятое третье место в конкурсе граффити «Энергия лета-2019» был награждён Герасим Иванов из Караганды. Примечательно, что у Герасима работа комплексная, он со всех сторон разрисовал трансформаторную подстанцию, глядя на неё можно окунуться в город будущего. По единогласному решению членов жюри в этом году было два третьих места. В истории граффити конкурса такого еще не было. Второй обладатель почётного третьего места стал Эвальд Мерк. За занятое второе места в конкурсе граффити «Энергия лета-2019» был награждён Айдар Мунайтпасов. Он разрисовал три трансформаторные подстанции в разных стилях.

Первое место занял Александр Левицский. Этот молодой человек участвует в данном конкурсе с 16 лет. Неоднократно он становился победителем.

Обладателя гран-при «Энергии лета-2019» стал Владимир Зубко. Он является трёхкратным чемпионом конкурса. Владимир признался, что начал увлекаться уличным рисованием в 36 лет, сейчас художнику 40 лет, и он пользуется не только популярностью, но и авторитетом среди стрит-артеров.

Специальный приз от генерального директора ТОО «Қарағанды Жарық» был присуждён единственной девушке, участвовавшей в конкурсе «Энергия лета-2019» — Елене Кондратьевой.

Работа Елены очень необычная – в центре рисунка изображена девушка, которая олицетворяет солнце. Но самое интересное в данной работе – волосы девушки светятся в темноте.

— В прошлом году я также участвовала в конкурсе от ТОО «Қарағанды Жарық», — делится Елена. – И мне был подарен флуоресцентный баллончик. Я решила, что приберегу его и вот, он пригодился.

Отметим, что карагандинцы не раз выражали свою благодарность компании, за то, что устраивает конкурс для художников. В этот раз жители, во дворе которых изображена огненная девушка, звонят и восторгаются работой художницы.

Всем участникам конкурса были вручены благодарственные письма акима города Караганды за вклад в благоустройства шахтерской столицы, а также денежные призы от ТОО «Қарағанды Жарық».

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями