Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Fitch подтвердило рейтинги Казахстанской Ипотечной Компании на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

Дата: 04 октября 2019 в 00:01


Fitch подтвердило рейтинги Казахстанской Ипотечной Компании на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный» Fitch Ratings-Москва-03 октября 2019 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Казахстанской Ипотечной Компании в иностранной и национальной валюте на уровне «BВВ-» со «Стабильным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приведен ниже.

Казахстанская Ипотечная Компания является одним из основных агентов государства по осуществлению жилищной политики в Казахстане, направленной на повышение доступности жилья для населения в республике. Компания имеет два основных мандата: (1) управление портфелем социального арендного жилья, на который приходится около 80% всего портфеля социального арендного жилья с возможностью выкупа, и (2) развитие ипотечного рынка в республике. Компания основана Национальным Банком Республики Казахстан в 2000 г. С 2013 г. акции компании находятся в собственности АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» («АО «НУХ «Байтерек», «BBB»/прогноз «Стабильный»/«F2»).

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Статус, собственность и контроль: оценка фактора «очень сильный уровень»
Оценка «очень сильный уровень» подкрепляется тем фактом, что Казахстанская Ипотечная Компания находится в 100-процентной конечной собственности государства через АО «НУХ «Байтерек», которое управляет его ключевыми институтами развития, и статусом компании как агента государства по осуществлению государственной политики в жилищном секторе. Вместе с тем правительство предусматривает, что компания ведет свою деятельность в рамках общего правового режима для коммерческих организаций.

Казахстанская Ипотечная Компания продолжает находиться под строгим контролем со стороны центрального правительства. Совет директоров Казахстанской Ипотечной Компании возглавляет заместитель председателя Правления АО «НУХ «Байтерек», председателем Совета директоров которого, в свою очередь, является Премьер-министр Республики Казахстан. АО «НУХ «Байтерек», являясь единственным акционером Казахстанской Ипотечной Компании, утверждает ее бюджет, решения о заимствованиях, инвестиционную и дивидендную политику. Государственные контролирующие органы осуществляют тщательный мониторинг за деятельностью компании и проводят аудит целевого использования средств, выделенных из республиканского бюджета или квазигосударственных фондов, включая Национальный фонд Республики Казахстан («НФРК»).

История предоставления и ожидания поддержки: оценка фактора «сильный уровень»
Оценка «сильный уровень» подкрепляется устойчивой динамикой предоставления компании господдержки для реализации государственных жилищных программ. На конец 2018 г. свыше 80% фондирования компании исходило от государства. Основная часть этих средств (132 млрд. тенге) представлена 30-летними кредитами от АО «НУХ «Байтерек» под льготную процентную ставку. Средства для финансирования этого кредита были получены от НФРК и из государственного бюджета и были инвестированы в расширение портфеля социального арендного жилья. Кроме того, в 2017 г. компания получила чрезвычайную поддержку от АО «НУХ «Байтерек» в размере 5,2 млрд. тенге в форме взноса в капитал для финансирования погашения внутренних облигаций с наступающим сроком.

В то же время, являясь организацией по развитию ипотечного рынка, компания регулярно осуществляет выпуски внутренних облигаций, поступления от которых она инвестирует в ипотечный портфель. Держателями около 50% выпущенных компанией облигаций являются государственные организации. Государство не предоставляет какие-либо гарантии по обязательствам компании. Казахстанская Ипотечная Компания является не единственным государственным оператором на ипотечном рынке республики, что предполагает некоторый риск того, что государство не сможет в полном объеме и своевременно предоставить поддержку в случае серьезного стресса. Это не позволяет агентству оценить фактор поддержки как имеющий «очень сильный уровень».

Социально-политические последствия в случае дефолта: оценка фактора «сильный уровень»
Основной задачей Казахстанской Ипотечной Компании является повышение доступности жилья в республике, в особенности для населения с низким уровнем доходов. Доступность жилья является одной из приоритетных задач правительства Казахстана, целью которой является обеспечение 30 кв. м жилья на душу населения в республике к 2030 г. (текущий уровень около 22 кв. м). Поскольку Казахстанская Ипотечная Компания зависима от регулярного доступа к фондированию, потенциальный дефолт компании, по мнению Fitch, оказал бы негативное влияние на ее деятельность. Так, дефолт компании временно поставил бы под угрозу продолжение предоставления социально важных государственных услуг и мог бы привести к существенным политическим последствиям для государства.

В государственном секторе Казахстана есть несколько потенциальных субститутов для Казахстанской Ипотечной Компании, поскольку на рынке жилищного финансирования в Казахстане доминируют государственные организации. Среди них Жилстройсбербанк Казахстана («BBB-»/прогноз «Стабильный»), лидер на рынке ипотечного кредитования в стране, АО «Ипотечная организация «Баспана» («BBB»/прогноз «Стабильный»), 100-процентная дочерняя структура Национального Банка Республики Казахстан, и АО «Samruk-Kazyna Construction» («BB+»/прогноз «Стабильный»), которое принимает участие в государственной программе арендного жилья, но в существенно меньшем масштабе, чем Казахстанская Ипотечная Компания. В то же время, по мнению Fitch, эти компании не являются прямыми конкурентами, поскольку они сфокусированы на других сегментах рынка. Какая-либо передача полномочий компании за короткий период времени является сложной, и это привело бы к потенциальному срыву в предоставлении услуг.

Финансовые последствия в случае дефолта компании: оценка фактора «сильный уровень»
Одной из ключевых функций Казахстанской Ипотечной Компании является оживление ипотечного рынка за счет введения новых ипотечных программ и выпуска облигаций, что обеспечивает долгосрочное финансирование для рынка. Поэтому Казахстанская Ипотечная Компания является регулярным эмитентом облигаций на внутреннем рынке, хотя ее доля на рынке небольшая. Согласно нашим оценкам, дефолт Казахстанской Ипотечной Компании мог бы существенно сказаться на уверенности инвесторов в надежности казахстанского квазигосударственного сектора, поскольку другие компании, связанные с государством, привлекают средства на том же финансовом рынке и список казахстанских инвесторов невелик. Как следствие, Fitch считает, что дефолт компании оказал бы негативное влияние на мнение инвесторов относительно кредитного качества других компаний, связанных с государством, и соответственно на стоимость фондирования для этих компаний.

Операционный профиль
Казахстанская Ипотечная Компания является назначенным государством оператором по осуществлению государственных жилищных программ и развивает в республике рынок социального арендного и ипотечного жилья. Портфель арендного жилья в рамках государственных программ у компании увеличился до 140 млрд. тенге на начало 2019 г. (по сравнению с 118 млрд. тенге на начало 2018 г.), что поддерживает доминирующую позицию Казахстанской Ипотечной Компании в данном сегменте. Качество портфеля является стабильным, а уровень просроченной задолженности – несущественным.

На начало 2019 г. ипотечный портфель компании составлял 43,1 млрд. тенге, что представляет собой снижение относительно 50,0 млрд. тенге годом ранее, поскольку она теперь в основном фокусируется на арендном жилье, что является еще одним стратегическим мандатом в рамках задачи государства по увеличению доступности жилья для населения. В то же время Казахстанская Ипотечная Компания продолжает осуществлять шаги по развитию ипотечного рынка в Казахстане, и в этом контексте запустила собственную ипотечную программу Орда в октябре 2018 г. В период с 1 октября 2018 г. по 31 марта 2019 г. компания выдала 166 ипотечных кредитов на общую сумму 2,1 млрд. тенге. Программа финансируется за счет выпусков облигаций.

По прогнозам Fitch, Казахстанская Ипотечная Компания останется прибыльной в среднесрочной перспективе, продолжая тенденцию последних лет. Это будет подкрепляться государственным фондированием под низкую процентную ставку и приемлемым качеством активов компании. В 2018 г. рассчитанное Fitch отношение чистого процентного дохода к приносящим доход активам у компании немного снизилось до 3,68% по сравнению со средним уровнем в 4,25% в 2014-2017 гг. ввиду роста портфеля социального арендного жилья с более низкой доходностью, в то время как отношение чистого операционного дохода к суммарным активам оставалось почти неизменным на уровне 2,7% (2017 г.: 2,8%).

КРАТКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
В соответствии с методологией рейтингования компаний, связанных с государством, Fitch расценивает способность и готовность Республики Казахстан («ВВВ»/прогноз «Стабильный»/«F2»), конечного собственника Казахстанской Ипотечной Компании, предоставлять поддержку компании как высокую. Исходя из нашей оценки степени связей и стимулов для предоставления поддержки компании со стороны правительства страны, Fitch по-прежнему применяет подход «сверху-вниз», что дает разницу в один уровень между рейтингами Казахстанской Ипотечной Компании и суверенными рейтингами.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
Позитивное рейтинговое действие в отношении суверенного эмитента при условии сохранения связей Казахстанской Ипотечной Компании с государством на неизменном уровне, а также более сильная оценка стимулов для предоставления поддержки со стороны государства обусловили бы позитивное рейтинговое действие по компании.

Понижение суверенного рейтинга, существенные изменения, которые привели бы к ослаблению связей с государством, снижение стимулов для поддержки могут привести к негативному рейтинговому действию.

Казахстанская Ипотечная Компания
Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента подтвержден на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента подтвержден на уровне «F3»
Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «BBB-».
Долгосрочный приоритетный обеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «BBB-».

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями