Электросамокатчики Алматы в 10 раз чаще стали попадать в ДТП

Дата: 03 октября 2019 в 15:33 Категория: Происшествия


Электросамокатчики Алматы в 10 раз чаще стали попадать в ДТП

В Алматы участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов, сообщат корреспондент Тengrinews.kz.

По данным полиции, в 2018 году в городе было зафиксировано лишь два случая ДТП с электросамокатчиками. А за восемь месяцев этого года количество таких аварий составило 21. По словам главного дорожного полицейского Алматы Жандоса Мураталиева, численность пользователей электросамокатов растет.

«Видите ли, электросамокаты пока не ставятся на учет, также как и велосипеды. Поэтому мы не можем сказать, какое количество электросамокатов находятся в городе. Но по сравнению с прошлым годом их стало намного, в разы больше. Потому что и ДТП с их участием увеличилось», — поделился начальник Управления административной полиции города.

Мураталиев добавил, что из 21 факта ДТП только в 3-4 случаях виноваты сами электросамокатчики. Были случаи наезда на пешеходов. В остальном водители автомобилей не уступали дорогу электросамокатчикам или не соблюдали правила дорожного движения.

Управлять электросамокатами в Казахстане разрешается с 16 лет. Электросамокатчикам запрещается ездить по пешеходному переходу. Также нельзя передвигаться, если он не придерживает свой транспорт за руль хотя бы одной рукой. Запрещено перевозить пассажиров и груз, выступающий на 50 сантиметров или мешающий управлению.

Электросамокатчикам разрешается двигаться по велодорожкам и таким же полосам движения. В случае их отсутствия — по правому краю проезжей части, в том числе по полосе для маршрутного транспорта. Ехать нужно в один ряд.

Невыполнение требований ПДД влечет штраф в размере двух МРП (5 050 тенге в 2019 году). Если при этом кто-то пострадал, штраф вырастет до 10 МРП (25 250 тенге).

Электросамокатам нельзя ездить по автобусной полосе — юрист

На дорогах Алматы несколько раз в течение года произошли инциденты с водителями автобусов и самокатчиками.Одну из таких потасовок сняли на видео в начале августа.

Что нельзя делать казахстанцам на гироскутерах и электросамокатах

Другой подобный инцидент произошел 9 июля. Алматинец на самокате сначала напал на водителя автобуса. А после, когда пытался уехать с места происшествия, попал под колеса джипа. Все происходило на автобусной остановке. Случай вызвал широкий общественный резонанс. В конечном итоге водитель автобуса и самокатчик примирились.

Свадьба на самокатах в Алматы: Герои необычного кортежа рассказали, как это было

Поделитесь новостью с друзьями