«Александрия» — «Гент». Анонс и прогноз матча

Дата: 03 октября 2019 в 10:54 Категория: Новости спорта


3 октября 2019 года. 19:55. Львов. «Арена-Львов»
Лига Европы. Групповой этап. 2-й тур.

«Александрия» (Украина) «Гент» (Бельгия)

Где смотреть: «Футбол 1»

Арбитр встречи: Йенс Мое (Дания)
Ассистенты арбитра: Еспер Даль, Виктор Скитте (оба — Дания)
4-й арбитр: Йорген Бурхардт (Дания)

Дисквалифицированные: нет

Положение команд в клубном рейтинге УЕФА:

«Гент» — 42 место
«Александрия» — 164 место

«Александрия» в Лиге Европы стартовала с выездного поражения от немецкого «Вольфсбурга» (1:3), а вот «Гент» в родных стенах обыграл французский «Сент-Этьен» со счетом 3:2. Чтобы оставаться в игре и претендовать на выход из группы «горожанам» нужно сегодня брать очки на своем поле, а точнее на «Арене Львов», где и состоится поединок. Как известно, александрийский стадион «Ника» не лицензирован под требования еврокубков. Однако без поддержки команда Владимира Шарана сегодня точно не останется. Для владельцев абонементов клуб организовал бесплатный автобус. Да и патриотичные львовские болельщики наверняка не останутся равнодушными к игре украинского клуба в их родном городе. Ну а кто-то придет поддержать земляка — Романа Яремчука.

Фаворитом противостояния букмекеры называют гостей. Оно и понятно – «Александрия» новичок групповой стадии Лиги Европы и только набирается опыта, набивает шишки. Однако бельгийскому клубу вряд ли стоит рассчитывать на легкую львовскую прогулку. «Горожане» умеют максимально осложнить жизнь сопернику. В этом матче, на мой взгляд, фаворит – понятие весьма условное. Игра может завершиться с любым результатом и это не будет сенсацией.

К слову, у «Гента» удручающая статистика в противостоянии с украинскими клубами. Четыре поединка бельгийцы провели против представителей УПЛ и четыре раза проиграли, причем пропустив в свои ворота не менее трех мячей за матч. Впрочем, стоит держать в уме, что «Гент» попадал под каток грандов украинского футбола – «Динамо» и «Шахтера». Так в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов-2010/11 бельгийцы были биты киевлянами — 0:3 в столице Украины и 1:3 дома. А в групповом этапе Лиги Европы-2016/17 дважды уступили «Шахтеру»: 0:5 в гостях и 3:5 дома. Причем счет 0:5 случился как раз на «Арене Львов». Всего в Украине «Гент» пропустил восемь мячей и не забил ни одного.

«Гент» — самая украинская команда Лиги Европы, после «Динамо» и собственно «Александрии». Как известно, цвета бельгийского клуба защищают сразу трое наших соотечественников – Игорь Пластун, Роман Безус и Роман Яремчук. Последний, как вы конечно помните, был арендован «Александрией» у «Динамо» и довольно успешно защищал цвета этого клуба, забил пять мячей. Возможно, именно команда Шарана стала для Романа трамплином в национальную сборную и европейский клуб. Однако вряд ли хозяевам сегодня приходится рассчитывать на поблажки со стороны Яремчука. Скорее наоборот, он как профессионал сделает все, чтобы отметить встречу с бывшими партнерами забитыми голами и победой. Так обычно и бывает, когда встречается игрок и его бывший клуб. К тому же форвард в последнее время много забивает, а его имя часто мелькает в разделе трансферные слухи. Лига Европы – витрина для скаутов и менеджеров. Это хороший шанс быть замеченным и получить выгодное предложение.

А еще Яремчук наверняка обговорил с тренером «Гента» различные нюансы в игре своей бывшей команды. Впрочем, Шаран работает с «Александрией» давно и главные козыри его коллектива давно известны: умение навязывать и вести силовую борьбу, результативно действовать во время стандартов, превосходство на «втором этаже».

Что касается бельгийской команды, то о ее плюсах и минусах в своем материале «Footboom представляет соперника: «Гент» (Бельгия)» подробно рассказал наш журналист Александр Забарило. Настоятельно рекомендую к ознакомлению.

И «Александрия», и их бельгийский оппонент накануне удачно выступили в чемпионате. «Горожане» обыграли «Львов» со счетом 2:0, затратив на это ровно столько сил, сколько требовалось для завоевания трех очков. «Гент» в свою очередь с таким же счетом, и также в родных стенах, взял верх над «Кортрейком». Тренерам ничего не мешает сегодня задействовать в игре всех сильнейших исполнителей, а ротация если и будет – то, думаю, незначительной.

Замечу, что данный поединок доверено обслуживать землякам главного тренера «Гента» Йесса Торупа — датской бригаде арбитров во главе с тезкой тренера Йенсом Мааэ. Хочется надеяться, что служители фемиды останутся беспристрастны в принятии решений и будут судить, что называется, по букве закона.

На мой взгляд, у «Александрии» есть высокие шансы взять очки в этом матче. Как минимум – не проиграть. Команда Шарана располагает кадровым резервом, который позволяет прибегать к ротации и избегать сверхнагрузок. К тому же «Гент» не выглядит командой без слабых мест. Плюс свою роль должен сыграть фактор родных стен. «Арена-Львов» регулярно приносит удачу национальной сборной Украины. Не вижу причин, по которым этот же фарт не может унаследовать и «Александрия».

Прогноз: «Александрия» не проиграет (хороший, как по мне, коэффициент — чуть более 2.0) и тотал больше 2.5.

— «Александрия» заняла третье место в чемпионате Украины-2018/19 — это ее высшее достижение за всю историю, позволившее напрямую попасть в групповой этап Лиги Европы. Клуб из районного центра в Кировоградской области впервые играет на этой стадии еврокубка.

— Это только третья европейская кампания для «Александрии». Ее дебют в сезоне 2016/17 закончился в третьем отборочном раунде Лиги Европы (поражение от «Хайдука»). В следующем розыгрыше «Александрия» вылетела в раунде плей-офф, уступив БАТЭ. Перед этим — в третьем отборочном раунде — команда добыла свою пока единственную победу в еврокубках над румынской «Астрой» (0:0 в гостях, 1:0 дома).

— Дома в еврокубках «Александрия» одержала одну победу и потерпела два поражения при разнице забитых и пропущенных мячей 2:5.

— «Гент» в прошлом сезоне стал пятым в чемпионате Бельгии и дошел до финала национального куба. Это пятая еврокубковая кампания «Гента» подряд — новая рекордная серия в истории клуба.

— В двух последних еврокубковых сезонах «Гент» выбывал из борьбы в квалификации Лиги Европы. На пути в групповой этап-2019/20 бельгийский клуб прошел трех соперников: румынский «Вииторул» (6:3 д, 1:2 г), кипрский АЕК (1:1 г, 3:0 д) и хорватскую «Риеку» (2:1 д, 1:1 г). Прежде «Гент» играл на групповой стадии Лиги Европы дважды. В сезоне 2010/11 из группы выйти не удалось, а в кампании 2016/17 бельгийцы добрались до 1/8 финала.

— На выезде «Гент» выиграл в основной сетке Лиги Европы только однажды (Н3 П4). Случилось это в шестом туре-2016/17, причем минимальная победа над «Коньяспором» вывела бельгийцев в плей-офф.

— Нападающий «Гента» и сборной Украины Роман Яремчук первую половину сезона 2016/17 на правах аренды провел в «Александрии», куда его отправили из киевского «Динамо». Яремчук принимал участие в дебютных матчах «Александрии» в еврокубках против «Хайдука» и забил пять мячей в украинской премьер-лиге.

— Валерий Лучкевич из «Александрии» с 2017 по 2019 год играл за «Стандард». Вместе с Безусом он защищал цвета «Днепра», когда украинский клуб вышел в финал Лиги Европы-2014/15.

— Игорь Пластун — бывший одноклубник Антона Шендрика и Кирила Ковальца («Оболонь», 2011/12). В сезоне 2013/14 он вместе с Павлом Пашаевым защищал цвета «Карпат».

— «Александрия» — один из шести дебютантов группового этапа Лиги Европы в этом розыгрыше. Пять других — «Эспаньол», «Ференцварош», «Вулверхэмптон» и австрийские ЛАСК с «Вольфсбергом».

Ранее не встречались.

4 матча;
4 поражения;
разница мячей: 4-16 в пользу украинских клубов.

Третий оборочный раунд ЛЧ-2010/11. «Гент» — «Динамо» (0:3, 1:3)
Групповой этап Лиги Европы-2016/17. «Гент» — «Шахтер» (0:5, 3:5)

Владимир Шаран: «Гент» — мощная команда с атлетичными, высокорослыми игроками; играют в комбинационный футбол; импонирует их тактическая схема, много меняют позиций, хороший контроль мяча; опасны при стандартах; опытные крайние защитники полностью закрывают свои фланги.

Честно говоря, у меня больше волнения перед матчами Чемпионата Украины, где от нас ждут в первую очередь результатов. Но самое главное — чтобы у наших парней не было волнения. По тренировкам я вижу, что все хотят себя показать с лучшей стороны».

Юрий Панькив: «Ребята настроены по-боевому, надеюсь, не будет волнения и все будет в порядке. Во всяком случае, обещаю вам, что в игре с «Гентом» у нас будет 100%-я самоотдача».

Поделитесь новостью с друзьями