В Северо-Казахстанском областном суде обсудили вопросы противодействия коррупции в своих рядах

Дата: 03 октября 2019 в 10:54


В Северо-Казахстанском областном суде обсудили вопросы противодействия коррупции в своих рядах

Превышение должностных полномочий, подставы, алчность, интриги среди сотрудников – все эти  вопросы обсудили в Северо-Казахстанском областном суде, сообщает портал Мой город.

Все судьи и сотрудники областных и городских судов, а также районные суды посредством видеоконференцсвязи приняли участие во встрече с руководством Антикоррупционной службы СКО по вопросам формирования антикоррупционной культуры в судебной системе, прошедшем в здании областного суда.

С докладом выступил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по СКО Ернар Баянгазин, сообщила пресс-служба ведомства.

Он отметил, что коррупция в правоохранительных органах и судах характеризуется повышенной общественной опасностью, а с учетом особого статуса судей, их чистоте и качества отбора необходимо поддерживать имидж биев, соответствовать высокому социальному положению.

«Мировой опыт показывает, что для всех времен и народов основным условием эффективного противодействия коррупции является независимость правосудия. И главная фигура в ней — честный и неподкупный судья. В то же время, не могу обойти стороной, наличия обращений о недопустимом и неэтичном поведении среди отдельных представителей судебного корпуса, распространенных в социальных сетях. В эпоху современных технологий подобные проявления неэтического поведения среди работников правосудия противоречат политике государства и не добавляет нам авторитета со стороны населения», — сказал Баянгазин.

Спикеры отметили необходимость формирования антикоррупционной культуры в судебной системе, недопущения нарушений норм законодательства при отправлении правосудия и принятие мер по улучшению качества оказания судебных услуг с помощью IT технологий.

В рамках реализации проекта «Үлгілі сот» в суде №2  Петропавловска и специализированном межрайонном экономическом суде проведена модернизация здания.

«Определенным новшеством является отдельный сектор для ознакомления сторон с материалами дела. Дежурный сотрудник суда предоставляет сторонам информацию о прохождении их дела в суде, здесь же установлен и сенсорный информационный киоск. В зале ожидания на стендах размещены графики судебных заседаний, терминал по оплате госпошлины и телефон для связи с секретарями судебного заседания. Также в зале ожидания установлены удобные кресла, имеется WI-FI, предоставлена возможность зарядки мобильных устройств. Это всё отвечает современным

требованиям по созданию максимально комфортных условий для посетителей суда», — сообщают в проектом офисе «Қызылжар – адалдық алаңы».

Нельзя не отметить такие инновационные введения на постсоветском пространстве, как аудио-видеофиксация судебных процессов, наличие видеоконференцсвязи, «Виртуальный суд», «SMART СОТ», Электронное уголовное дело, сервис «Судебный кабинет».

Поделитесь новостью с друзьями