Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Социально значимые продукты подорожали в Шымкенте

Дата: 02 октября 2019 в 15:28 Категория: Новости экономики


Социально значимые продукты подорожали в Шымкенте

В Шымкенте растут цены на социально значимые товары, среди которых яйца, помидоры, огурцы и рис, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал «Астана». Местные власти не могут изменить ситуацию, ссылаясь на стабфонды, работа которых по сдерживанию ценников не была налажена.

За месяц на рынке заметно подорожали помидоры и огурцы. В среднем цены выросли на 80-100 тенге. По словам продавцов, это связано с сезоном: стоимость растет из-за недостатка местных овощей. Сейчас помидоры и огурцы на местных рынках стоят 250 тенге за килограмм, на три тенге подорожали куриные яйца, почти на сотню поднялась цена на рис.

Ценники растут не только в Шымкенте. По данным аналитиков, в сентябре на 15 % подорожала капуста, на 7% чеснок и почти на 2% фасоль. Тревожная ситуация наблюдается и на рынке мясной продукции. Говядина и конина выросли в цене на 2%. Чиновники в регионах ситуацию критической не считают, уверяя, что запасов овощной продукции хватит на всё межсезонье. Однако цифры говорят об обратном.

В Шымкенте работу стабфондов не могут наладить уже почти год. Чиновники планировали сами закупать товары, а потом продавать их через оптово-распределительные центры в местные магазины. Но эта система так и не заработала.  Сейчас власти ищут новые способы сдерживания цен. Акимат намерен выделять сотни миллионов тенге крупным супермаркетам. Торговые точки должны закупать соцтовары и продавать их дешевле.

– Будем рассматривать субъекты бизнеса, то есть кого финансировать, чтобы они, в свою очередь, получили оборотные средства и брали обязательства в период межсезонья не поднимать, сдерживать цены на социально значимые товары, – отметил руководитель отдела управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Абунасыр Джанбатыров.

Тем временем в Минсельхозе прогнозируют возможное повышение цен на хлеб в связи с падением объемов урожая зерна.

Иллюстративное фото из открытых источников

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями