Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Титулованную футбольную команду Астаны просят вернуть к жизни. Зачем это нужно

Дата: 02 октября 2019 в 13:20 Категория: Новости спорта


Титулованную футбольную команду Астаны просят вернуть к жизни. Зачем это нужно

Клуб был расформирован в 2015 году городскими властями.

Немного истории

Команда была образована в далеком 1940 году, а в 1964-м получила статус профессиональной и до распада СССР выступала в зональном турнире класса «Б» и во второй лиге первенства. Неоднократно становилась победителем Кубка СССР в своем дивизионе, чемпионом и призером первенств страны. За все эти годы клуб много раз менял названия, именовавшись «Динамо», «Целинником», «Цесной», «Астаной», «Женисом», «Астаной-1964» и даже «Намысом».

В 1997 году в команду стали вкладывать все больше средств, и спустя некоторое время на тот момент «Женис» стал одним из самых обеспеченных в финансовом плане команд Казахстана. Клуб мог себе позволить пригласить сильных легионеров и казахстанцев, выступавших в других отечественных клубах. Естественно, не оставались в стороне и воспитанники местного, теперь уже столичного футбола. 

В новейшей истории Казахстана «Женис» дал путевку в большой футбол таким игрокам национальной сборной, как астанчане Давид Лория, Максим Жалмагамбетов, Антон Чичулин, Исламбек Куат, братья Егор и Максим Азовские. Здесь набирались опыта тогда еще молодые Александр Мокин, Жамбыл Кукеев, Мурат Тлешев, Эдуард Сергиенко, кыргызстанец Эмиль Кенжисариев и многие другие. 

© Photo : ФК «Ротор«Футболист Олег Веретенников

На просторах СНГ клуб из Нур-Султана был известен в первую очередь тем, что за него в разные годы выступали знаменитые в прошлом российские футболисты: Олег Веретенников, Владимир Бесчастных, Виктор Булатов, Юрий Дроздов, Алексей Косолапов и Евгений Плотников.

«Женис» успел войти в историю и как клуб, который впервые представил Казахстан в официальном турнире под эгидой УЕФА и сыграл в 2002 году против непростого соперника из Молдовы – «Шерифа» — в Лиге чемпионов. Дебютный гол отечественных команд в Европе забил будущий казахстанец, сын легендарного спартаковца Евгения Ловчева – Евгений Ловчев-младший. 

© Photo: Сайт «Казахстанский футбол«ФК «Астана» в 2007 году

Трибуны обновленного в конце 90-х стадиона имени Кажымукана Мунайтпасова практически на всех матчах заполнялись. Средняя посещаемость колебалась в районе 7-8 тысяч зрителей, что до сих пор является недостижимой планкой для нынешней «Астаны» в чемпионате, несмотря на удачное выступление клуба в Старом Свете и постоянное соперничество с европейскими грандами.

Всего в истории несуществующей теперь команды три чемпионских титула, три Кубка страны и целый комплект наград, завоеванных в чемпионате Казахстана.

Медленная смерть

В 2008 году, когда за «Астану» (тогда команда называлась так) выступал ряд известных россиян, начались задержки с выплатами заработной платы. Кое-как команда доиграла сезон, причем в бой пришлось бросать даже необстрелянных мальчишек. Из-за долгов «Астане» запретили участвовать в следующем сезоне в чемпионате Казахстана. 

© Photo: Сайт «Казахстанский футбол«ФК «Астана» в 2008 году

Образовался новый клуб «Намыс», который стал правопреемником бывшего «Жениса» и выступал в первой лиге. Многочисленные фанаты стали болеть за эту команду, тем более, что она тоже принимала соперников на старенькой и обветшалой арене в столице.

Затем городские власти обратили внимание на команду и выделили небольшое финансирование. Клубу, правда, пришлось продать собственную тренировочную базу Казахстанской федерации бокса.

В 2011 году клубу вновь пришлось пройти процедуру переименования из-за того, что другой столичный клуб «Локомотив» решил взять себе название «Астана». Команда же первой лиги сменила имя на «Астана-1964».

Объявлен состав сборной Казахстана на матчи против Кипра и Бельгии

Все это время клуб выступал в первой лиге и больших задач не решал. Появилась надежда на новую жизнь после того, как было решено задействовать казахстанских воспитанников бразильской академии «Оле Бразил», однако и этот шаг не помог вывести команду на другой уровень.

Зимой 2015-го в СМИ появилась информация о том, что клуб больше не существует на футбольной карте Казахстана.

Как клуб пытаются «оживить»

В социальных сетях появились призывы возродить футбольный клуб, адресованные новому акиму столицы Алтаю Кульгинову. В этой акции принимают участие завершивший недавно карьеру голкипер Давид Лория, экс-игроки команды Евгений Ловчев, Эмиль Алиев, Антон Чичулин, Пиралы Алиев, Федор Симиниди, КВНщик Нуржан Бейсенов и другие. Конечно же, не остались в стороне и представители фанатского движения «Легион», которые на протяжении многих лет поддерживали команду как в дни побед, так и в сложные годы, когда клуб фактически доживал свои последние дни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Астана-1964 — ФК Жеңіс (@f.c.a.64) 28 Сен 2019 в 10:41 PDT

Об идее возрождения написали и в российских СМИ, которые процитировали бывшую звезду постсоветского футбола Олега Веретенникова. Он обратился к казахстанской общественности и попросил вернуть к жизни клуб, в котором когда-то выступал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Приветствую всех болельщиков футбола Казахстана! Узнал про акцию по возрождению футбольного клуба «Женис», организованную его болельщиками. И не мог остаться в стороне! В этом клубе я провёл полтора сезона. Это были не самые лучшие времена в плане результатов и финансирования, но я никогда не забуду этот клуб и его преданных болельщиков, которые всегда были вместе с командой! Навсегда останется в памяти и стадион имени Мунайтпасова, на котором я забил свой 200-й мяч в карьере! «Женис» должен возродиться! У него есть огромная история и прекрасные болельщики. Желаю им всего самого наилучшего и верю, что власти города вернут им родной клуб! С уважением, Веретенников Олег Александрович. #вернитеЖенис «возрождениеЖениса

Публикация от Веретенников Олег (@vereteno1970) 27 Сен 2019 в 8:52 PDT

Была сформирована инициативная группа, которую возглавил Давид Лория. Его отец Григорий Лория долгое время был руководителем несуществующего ныне клуба. По данным официального аккаунта «Жениса» в социальных сетях, энтузиасты встретились с главой городского управления культуры и спорта Нурланом Сыдыковым, который рассказал о заинтересованности властей реанимировать клуб. Будет создана рабочая группа, которая до конца месяца сформирует структуру и возможные планы развития команды.

Зачем Нур-Султану два клуба

Два, а то и несколько футбольных клубов в одном крупном мегаполисе – это давняя и общепринятая мировая практика. К примеру, в одном Лондоне есть сразу несколько больших клубов, которые выступают в английской премьер-лиге. Или же взять Мадрид, где давно идет многолетняя вражда между «Реалом» и «Атлетико». Не стоит забывать, что в таких городах, как Барселона, Милан, Москва, Рим, Берлин и в остальных жители давно делятся по клубным предпочтениям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Астана-1964 — ФК Жеңіс (@f.c.a.64) 1 Окт 2019 в 1:36 PDT

Недавний соперник английского «Манчестер Юнайтед» — «Астана», ставшая знаменитой всего за несколько лет, финансируется Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» через Президентский профессиональный спортивный клуб (ППСК), куда входят еще несколько команд по различным видам спорта (ХК «Барыс», БК «Астана», велокоманда «Астана», ранее боксерский клуб «Астана Арланс»).

В настоящее время в составе «Астаны» нет ни одного воспитанника местного футбола. Высокие требования, предъявляемые руководством клуба, вынуждают прибегать к услугам дорогостоящих легионеров и казахстанцев-воспитанников других клубов. Несколько молодых ребят из столицы все же получают свои шансы в основной команде, однако по большому счету играют лишь за молодежную команду в первой лиге. Когда же футболисты достигают определенного возраста, то вынуждены уходить из родного клуба. Некоторые, конечно, получают шансы в других городах, однако большинство просто переходят в разряд любителей и играют в первенстве города.

Чемпионат Казахстана по футболу: будет новый чемпион?

Возрождение «Жениса» даст возможность молодежи играть профессионально в своем городе и фактически на родном стадионе имени Кажымукана Мунайтпасова. Естественно, о больших задачах речь не идет. Не думаю, что город, при наличии массы других проблем, тем более в нестабильное экономическое время, готов выделять огромное финансирование на содержание команды, в которой тон вновь будут задавать иностранцы. На первых порах истинные поклонники «Жениса» и коренные жители столицы будут рады и участию команды в первой лиге и с местными ребятами.

Появление одной профессиональной футбольной команды – это большой плюс для Казахстана и национальной сборной. Конечно, нужно тщательно следить за расходом средств в клубах, но это, скорее, тема для отдельного материала.

Историческая достопримечательность

Арена имени Кажымукана Мунайтпасова – одно из любимых мест для коренных жителей Нур-Султана. Стадион, построенный в 1936 году, находится в непосредственной близости к центральному парку, где предпочитают проводить вечернее время горожане. Гуляя по старому центру, местные жители имели возможность прийти на стадион, чтобы поболеть за любимую и родную команду.

Именно во многом за счет удобного расположения арена неплохо заполнялась даже в дни рядовых футбольных игр.

Конечно, все познается в сравнении. Самый новый футбольный стадион в Казахстане – «Астана Арена» на играх между «Астаной» и, скажем, с условным «Таразом» или же «Кайсаром» не набирает больше полутора-двух тысяч. Арена находится не слишком удобно для жителей и уехать оттуда на общественном транспорте – большая проблема.

Чудо на «Олд Траффорд»: казахстанский футболист забивал в ворота «МЮ»

Сейчас старенький стадион, названный в честь знаменитого казахского борца, влачит жалкое существование. Ворота арены открыты для всех желающих, и это не идет на пользу самому сооружению. Конечно, здоровый образ жизни, прогулки и пробежки – это все отлично, однако никто даже не пытается следить за состоянием стадиона. Поле давно не напоминает футбольное, а трибуны, беговые дорожки, помещения внутри стадиона – все морально и физически устарело. Необходим капитальный ремонт, чтобы привести стадион к международным стандартам, которым больше десяти лет назад арена хоть и сносно, но соответствовала.

Осиротевшая арена давно ждет своего болельщика и если в итоге примут решение о возрождении легендарной команды, то даже не будет стоять вопрос, где она должна играть. Главное, чтобы начатое дело довели до конца, а сам стадион вновь стал местом проведения напряженных футбольных баталий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями