Асхат Ербулатов: Зрителей ждет хардкорный турнир

Дата: 02 октября 2019 в 13:10 Категория: Новости спорта


Асхат Ербулатов: Зрителей ждет хардкорный турнир

10 октября в Алматы пройдет турнир Bushido Fighting Championship. В Гран-при легкой весовой категории примут участие 8 бойцов, а на кону будет стоять главный приз – автомобиль. В интервью Prosports.kz почетный президент Bushido FC Асхат Ербулатов рассказал подробней о предстоящем турнире.

Асхат Абаевич стоял у истоков создания смешанных единоборств в Казахстане. Любовь к этому виду спорта появилась у Асхата Ербулатова в конце 90-х, когда начали проходить первые турниры еще малоизвестного промоушена UFC. В начале 2000-х Ербулатов начал работу в спортивном комплексе «Абылай Хан». Позже Ербулатов стал вице-президентом клуба Alash Pride, под эгидой которого начали выступать многие ветераны ММА в стране. В беседе с корреспондентом Ербулатов рассказал о том, как пришла идея провести Гран-при Bushido FC в легком весе, а также о будущем ММА в Казахстане.

Добавим, что Гран-при Bushido FC в легком весе пройдет 10 октября в развлекательном центре «Гоголь». Начало запланировано на 22:00 по столичному времени.

В начале 2010-х активно проводились турниры под эгидой Alash Pride FC. После Alash Pride Ербулатов ушел в федерацию жекпе-жек среди профессионалов по приглашению Сабыржана Махметова. В интервью Ербулатов рассказал, с чем был связан перерыв после турниров Alash Pride.

— ММА – всегда было моим хобби. Я один из основателей смешанных единоборств в Казахстане. Тогда это носило название профессиональный панкратион. Я полюбил этот вид спорта в конце 90-х. Всегда было интересно, кто сильней – борец или боксер. Это был вечный спор. Тогда и слова ММА не было в Казахстане. В Астане (Нур-Султан – Прим. автора) Эрик Асенов тогда создал профессиональную лигу панкратиона. Там, помню, выступали действующая чемпионка UFC Валентина Шевченко и бывший чемпион Bellator Александр Шлеменко. Впервые их увидел тогда. Они приезжали к нам, потому что такие поединки не проводились нигде. Некоторых чемпионов видел молодыми тогда (смеется). Очень приятно, что сейчас выступают на высоком уровне.

Одним из первых бойцов, кого продвигал, был Данеш Дунгенбаев, который провел около 80-ти поединков и ушел непобежденным. Тогда дрались голыми руками, а правил в принципе не было. Один раунд длился по 30 минут без перерыва, гладиаторские бои. Следующим бойцом был Ардак Назаров, ставший трехкратным чемпионом мира по панкратиону, он всегда равнялся на Данеша. И уже позже появились федерации, промоушены, а также создали свод правил. Таких бойцов, как Данеш и Ардак искренне уважаю за то, что дрались в те времена на чистом энтузиазме. Тогда собиралась команда из стран СНГ и выступала под флагом Казахстана на различных турнирах.

— А каким видом спорта занимались вы?

— Вырос на школе спортивного самбо, мастер спорта, мастер спорта по рукопашному бою. Помню, как на VHS-кассетах смотрел бои Грейси и первые турниры UFC. Собирал все записи турниров, заболев этим. Искренне люблю этот вид спорта.

— Перейдем к предстоящему Гран-при Bushido FC. Как пришла идея провести этот турнир?

— После ухода из Alash Pride был перерыв. Позже помогал организации Triumph Fight, там провели Гран-при в 65 кг. Многие созваниваются со мной, узнать когда следующий турнир (смеется). У нас все держится на спонсорской поддержке, больше вкладываешься в этот вид спорта. Основным нашим партнером всегда была всемирная федерация бушидо. Президент промоушена Донатас Симанайтис проводит турниры еще с конца 90-х по К-1 и ММА. Его промоушен King of Kings (КОК) занимает второе место в мире профессионального кикбоксинга после Golden Glory. Через него в Казахстане приглашали Боба Саппа, Александра Емельяненко. И он всегда спрашивает, кого привести в Казахстан, будь то это Майк Тайсон или Конор Макгрегор. Это человек с именем. Теперь мы решили организовать Гран-при бушидо в легком весе (70 кг). Почему мы решили выбрать этот вес, потому что сейчас внимание к этой весовой категории огромное из-за Хабиба Нурмагомедова. У нас могут выстрелить бойцы. Хочу в будущем сделать пояс центральной Азии, за который будут драться бойцы из Узбекистана, Кыргызстана, Туркмении, Таджикистана, ну и Казахстана. Предстоящий Гран-при в Алматы является отбором на турнир центральной Азии.

Что касается файткарда, то изначально заявились 50 спортсменов. Заявились как опытные чемпионы, так и молодые спортсмены. Хотели драться бойцы из разных видов спорта. Одним из первых, кто откликнулся был Адиль Боранбаев – ветеран ММА в Казахстане. Следом на турнир заявился Ансаган Кусаинов, являющийся чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу. Хоть они и является самыми возрастными участниками, но они никогда не отказываются драться. После звонка Адиль сразу согласился выступить на Гран-при. Если многие бойцы поймали звезду после успеха, то Адиль без раздумий согласился драться здесь. Адиль – доброжелательный человек, который помогает многим. За это зрители и бойцы уважают его. Он никогда не сдается.

Адиль Боранбаев — ветеран ММА в Казахстане

Сейчас в мире не проводятся Гран-при восьмерки, можно вспомнить только ONE FC, но они проводят этот турнир по ходу года. А мы проведем Гран-при в один день, то есть боец проведет три поединка за один вечер. Зрителей ждет хардкорный турнир (смеется). Бойцам в этот вечер придется показать не только мастерство, но выдержку и волю к победе. Помимо прочего такой турнир хорошо подойдет молодым спортсменам. За один вечер они могут записать три победы, а результаты пойдут в статистику Sherdog. Из 50-ти бойцов мы отобрали восьмерых, а также сделали два резервных боя. Вдруг будут травмы. Интрига будет в том, сможет ли боец сохранить силы и пройти в следующий круг без травм. Турнир получится очень сложным для участников. Изначально хотели сделать открытую жеребьевку. Но сделали так, чтобы уравнять шансы участников в жеребьевке, а в финале встретились действительно сильные бойцы.

Помимо Адиля Боранбаева в турнире примет участие Олжас Ескараев, тренирующийся в зале Almaty Fight Academy. Он является одним из фаворитов турнира, сам парень родом из Кызылорды.

Как Almaty Fight Academy стал одним из лучших залов ММА в Казахстане

Будут драться парни из зала Alem Fighters под руководством Ардака Назарова. Одним из перспективных бойцов клуба является Айбек Нурсеитов. По его настрою понятно, что он хочет победить. Каждый желает выиграть, а на кону будет стоять приз — автомобиль. Спортсмены знают друг друга. Бывало такое, что некоторые тренеры видели список участников и снимали своих бойцов, понимая, что конкуренция высокая. А эти 12 бойцов турнира уже знают, на что идут. Так же примет участие финалист ЧМ 2017 года по жекпе-жек Медет Оразбеков, который тренируется под руководством Данеша Дунгенбаева. В Актау сейчас развивается промоушен NFC, они тоже хотят выступить. С Актау будет драться Канат Курмагамбетов – очень мотивированный боец. В Актобе Айбек Шокпутов, тренирующий Жалгаса Жумагулова и Сергея Морозова, хотел выставить двух парней, но один будет драться в FN Global, а другого не отпустили со службы. Спасибо Айбеку за то, что никогда не отказывает. Их зал Еркин Куш – самый лучший в Казахстане сейчас. Два действующих чемпиона о многом говорит.

С Усть-Каменогорска выступит Шагид Абдурзаков. Боец темная лошадка, андердог с рекордом 3-0, а в предстоящий вечер может добиться рекорда в 6-0 уже. Мурат Бахторазов из Шымкента, земляк Армана Оспанова, тоже из Ленгера. Много где выступал. Простой деревенский парень с хорошим характером.  Интересно будет посмотреть на бойцов из Талдыкоргана. Тренер Profi Fight заявил Самбета Найманбаева. Боец прожил и работал около пяти лет в США, где выступал в разных промоушенах. Также есть тренер Алмаз Ализаков, который и сам раньше выступал, а сейчас тренирует Асылжана Бакытжанулы. Он заявил на турнир Нуржана Махамбетова. Спортсмен выступит в резервных боях. Из Шымкента заявился Нурбек Тажибаев. Южный Казахстан очень силен в ММА.

Идеи организовать турнир были давно уже. Турнир решили провести в развлекательном центре. Сейчас решаем вопросы прямой трансляции. Будет очень интересно посмотреть на Гран-при.

Помимо прочего продумали работу судейской бригады. Раз в этот вечер будут драться казахстанские спортсмены, то обслуживать турнир будут рефери из разных стран. Главным рефери будет судья из Украины. Боковые судьи будут из Узбекистана и Кыргызстана. Даже в UFC сложно судить.

— Как часто в будущем планируете проводит подобного рода турниры?

— Следующий турнир планируем провести по К-1 до конца этого года. Бойцы будут драться в стойке. Позже решим в какой весовой категории будут выступать участники. Турнир пройдет под эгидой промоушена King of Kings, президентом которого является Донатас Симанайтис.

— Вы стояли у истоков развития ММА в Казахстане. Как оцениваете прогресс этого спорта в стране за последние 20 лет?

— Когда мы начинали практически не было конкуренции. Сейчас же создаются федерации, создана единая ассоциация. Все это пойдет на пользу спорту, так как не будет бардака. Это правильный шаг для развития спорта, а спортсмены смогут спокойно проходить отборы. Очень был рад узнать, что в Ассоциации объединенных федерации ММА Казахстана работает Фархад Аманкулов – вице-президент федерации тайского бокса, а также президент клуба «Елюхан». Фархад Аманкулов помог очень многим спортсменам. Когда был в клубе Alash Pride, то тренировались с тайскими бойцами. Помню, тогда Куату Хамитову сломали нос на тренировке (смеется). Мы ведь хотели, чтобы бойцы развивались во всех аспектах. Что касается потенциального участия Куата в турнире, то ему мы не звонили, так как он на контракте с FN Global. По моему мнению, он должен выступать на международной арене.

На турнире мы не только покажем сами поединки, но и то, как победитель, заработавший викторию кровью и потом, сядет в новую машину и поедет домой.

— А что получат финалисты турнира?

— Финалисты получат путевки на участие в турнире центральной Азии Bushido FC.

— У ММА в Казахстане есть и проблемы. Многим спортсменам приходится параллельно работать. Слышал, что открылось спортивное агенство Underdog, которое будет помогать спортсменам повышать свою популярность. Какие шаги нужны для решения таких проблем?

— У каждой организации есть спонсоры и меценаты. А более мелким клубам будет очень сложно в будущем. Поэтому, я занимаюсь промоутерством, чтобы лучшие дрались с лучшими. Главная цель заключается в том, чтобы боец стал чемпионом UFC. Попасть в компанию не сложно, а вот стать чемпионом это другое. Были чемпионы ONE FC, теперь есть два действующих чемпиона российских промоушенов. Хочу, чтобы чемпионом UFC стал спортсмен с нашей земли.

— Тот же Жалгас Жумагулов и Сергей Морозов это старшее поколение бойцов. А что можете сказать о молодых бойцах?

— Могу отметить Армана Ашимова, который очень часто выступал на разных Гран-при, жекпе-жек. Поэтому ему легче выступать в ММА. Очень зрелищный и быстрый боец. Спортсмены, выступающие в жекпе-жек, обладают необходимыми навыками для ММА.

Арман Ашимов — молодой проспект M-1 Global

— Будет ли бум подписании в UFC казахстанских бойцов в будущем?

— Для подписания нужны серьезные организации, чтобы спортсмены дрались только с сильными оппонентами. Для роста необходимо драться с лучшими. Можно сделать дутый рекорд в 10-0, но сейчас все понимают это. Об ММА пишут все официальные СМИ в Казахстане. Очень рад прогрессу за последнее время. У соседних стран есть чемпионы UFC, теперь пришла наша очередь.

Поделитесь новостью с друзьями