Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Партизан». Черно-белая проблема «Астаны»

Дата: 02 октября 2019 в 00:29


«Партизан». Черно-белая проблема «Астаны»

Что же касается непосредственно «Партизана», то он ведет свою историю с 1945 года, когда был основан молодыми высшими офицерами Югославской Народной Армии как часть спортивного общества «Партизан». И на данный момент он считается вторым по успешности в Сербии. Вторым после своего заклятого «друга» — «Црвены Звезды»... Матчи «черно-белых» с которой именуются в этой балканской стране не иначе как «Вечным дерби».

«Партизан» из Белграда 11 раз становился чемпионом Югославии, 8 раз признавался сильнейшим в чемпионатах Сербии и Черногории и столько же раз первенствовал уже непосредственно в главных национальных футбольных турнирах Сербии. Последние два достижения — рекордные. На счету «черно-белых» 16 национальных Кубков: 5 — Югославии, 4 — Сербии и Черногории, 7 — Сербии (это тоже рекорд). Вот такие дела.

Впрочем, в прошлом чемпионате Сербии «Партизан» занял в Супер-Лиге лишь третье место, пропустив вперед себя не только «Црвену Звезду», но и «Раднички» (Ниш), а «Чукарички» обошел лишь в предпоследнем туре, опередив в итоге эту команду на 3 очка. Неудивительно поэтому, что в летнее межсезонье состав «черно-белых» претерпел весьма серьезные изменения.

Лучший прошлогодний бомбардир команды Рикардо Гомиш из Кабо-Верде был продан в «Шарджу» из Объединенных Арабских Эмиратов за 3 миллиона евро. Молодой Светозар Маркович оказался уступлен «Олимпиакосу» за полтора миллиона единиц валюты ЕС. Уже после начала чемпионата Сербии-2019/2020 немецкий «Дармштадт» из 2 немецкой Бундеслиги выторговал за 400 тысяч евро Огнена Ожеговича. Покинули также «Партизан» знакомый казахстанцам по недолгим выступлениям за «Актобе» Неманья Николич, Йован Кокир (оба — «Войводина»), Марк Валиэнте («Спортинг», Хихон), Армин Дерлек («Сивасспор»), Габриэль Энаке («Астана»), Неманья Милетич II («Корона», Кельце), Велько Бирманчевич («Чукарички»), Юрий Вакулко («Днепр»), Филип Чермель («Мацва»), Страхиня Каришич («Вождовац»), Мусса Нджие («Оддс») и другие игроки.

Интересно, что до лета 2019 года за «партизанов» играли сразу два крайних защитника по имени Неманья Милетич. И, что удивительно, оба родились в 1991 году! Но теперь тот, что появился на свет в Лознице, выступает в Польше. А уроженец Косовски Митровицы готовится к игре с «Астаной».

Взамен выбывших был приобретен у лондонского «Арсенала» за 1 миллион евро 24-летний японский левый вингер Такума Асано, 22-летний форвард Петар Гигич из «Мацвы» обошелся в 150 тысяч евро, за годичную аренду 22-летнего нигерийского нападающего Умара Садика «Рома» получит 100 тысяч евро, «Будучност» из Подгорицы выручила за 21-летнего правого защитника Перишу Пешукича 90 тысяч евро. В качестве свободных агентов пришли 31-летний центральный хавбек из Израиля Бибрас Натхо («Олимпиакос»), 22-летний правый вингер Александр Лутовац («Рад», Белград), 29-летний левый защитник Райко Брежанчич («Малага»), 25-летний черногорский центрбек Игор Вуячич («Зета»), а также бывший игрок линии атаки «Бенфики» и «Ливерпуля» 25-летний Лазар Маркович.

В новом чемпионате Сербии «Партизан» пока идет без поражений, выиграв 7 поединков из 9-ти. В том числе — у своего злейшего и принципиальнейшего оппонента «Црвены Звезды» со счетом 2:0. И, тем не менее, «черно-белые» занимают пока в турнирной таблице третье место, отставая на 1 очко от тех же «звездашей» и проведшей на одну встречу больше сенсационной «Бачки-Тополы», еще в прошлом сезоне игравшей в Первой лиге. За которую, кстати, выступает бывший игрок карагандинского «Шахтера» 36-летний Филип Арсениевич.

В турнире Супер-Лиги чемпионата Сербии-2019/2020 за «Партизан» успели сыграть: Владимир Стойкович (1983) — 9 ( — 4), Саша Здьелар (1995) — 9, Умар Садик (1997, Нигерия) — 8-4, Сейдуба Сума (1991, Гвинея) — 8-4, Неманья Милетич (1991) — 8, Страхиня Павлович (2001) — 8, Филип Стеванович (2002) — 7-4, Зоран Тошич (1987) — 7-3, Александар Шчекич (1991, Черногория) — 7, Боян Остойич (1984) — 6, Огнен Ожегович (1994) — 5-2, Райко Брежанчич (1989) — 5-1, Слободан Урошевич (1994) — 5, Такума Асано (1994, Япония) — 5, Бибрас Натхо (1988, Израиль) — 4-1, Александар Лутовац (1997) — 4, Игор Вуячич (1994, Черногория) — 4, Лазар Павлович (2001) — 4, Лазар Маркович (1994) — 3-3, Джордже Иванович (1995, Сербия/Хорватия) — 3, Милан Смилянич (1986) — 2, Периша Пешукич (1998, Черногория) — 1, Петар Гигич (1997) — 1, Никола Лакчевич (1999) — 1, Доминик Динга (1998) — 1.

Еврокубковый сезон-2019/2020 начался для «черно-белых» с двух рандеву с валлийским «Коннас-Ки Номадс». На Туманном Альбионе сербская команда выиграла со счетом 1:0 (гол забил Александар Шчекич), в Белграде хозяева оказались убедительнее — 3:0 (результативными ударами отметились Зоран Тошич, Огнен Ожегович и Филип Стеванович). Далее «Партизану» противостоял турецкий «Малатьяспор», и здесь белградцы взяли верх за счет лучшей разницы мячей, достигнутой в столице Сербии — 3:1 (забитые мячи на счету Умара Садика, Такумы Асано и Сейдубы Сумы) и 0:1. На пути в группу Лиги Европы оставался норвежский «Мольде», и этот барьер «черно-белыми» был преодолен тоже успешно — 2:1 (забили Сейдуба Сума и Зоран Тошич) и 1:1 (за 10 минут до финального свистка «Партизан» спасся благодаря точному выстрелу Неманьи Милетича). Ну, и уже в рамках группового турнира второго по значимости еврокубка сезона-2019/2020 «черно-белые» успели на своем поле разойтись вничью с голландским «АЗ Алкмаар» — 2:2. Причем счет открыли «сыроделы», однако немало поигравший в России израильский черкес Бибрас Натхо под занавес первой половины встречи реализовал 11-метровый штрафной удар, а во втором тайме провел в ворота соперников и второй мяч. Но уже через пять минут гости установили итоговый счет встречи.

Главного тренера белградцев Саво Милошевича представлять казахстанским болельщикам, думается, особо не нужно. 46-летний специалист был в свое время ярким форвардом, поигравшим за «Астон Виллу», «Парму», «Сельту», «Эспаньол», «Осасуну» и ряд других клубов, засветившись в том числе и в «Рубине» у Курбана Бердыева. Впрочем, как наставник он пока известен далеко не так хорошо. В 2011-2012 годах Саво был ассистентом Бранко Брновича в национальной сборной Черногории, а в марте 2019-го принял родной «Партизан». Вот, по большому счету, и вся пока тренерская карьера.

Можно, впрочем, отметить, что Милошевич — достаточно гибкий тактик. Предпочитая в обороне использовать четыре защитника, в средней линии и нападении рулевой «Партизана» ротирует разные варианты тактических схем — в зависимости от оппонента, с которым встречаются его подопечные.

В целом, соперник «Астаны» на данный момент имеет в своем составе вполне квалифицированных исполнителей, в команде соблюден достаточно хороший баланс между количеством опытных футболистов и числом молодых игроков. С таким визави расслабляться нельзя ни на секунду... Впрочем, думается, в стане чемпиона Казахстана это прекрасно понимают. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями