ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 01 октября 2019 в 11:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Евгений ЯКИМОВ на днях вернулся из Барселоны, где встретился с Арнольдом Шварценеггером.

Пример для подражания

Arnold Classic Europe 2019 на счету костанайского бодибилдера не первый конкурс. Он там уже был и выигрывал не раз. На Arnold Classic приезжает Арнольд Шварценеггер. Ведь именно он организовал этот конкурс в 1988 году. У спортсменов считается престижным принять в нем участие, а выиграть – вдвойне. – Arnold Classic – это живой организм. Представьте огромный стадион, заполненный до отказа, музыка гремит, слева продажа спортивной одежды, справа – питания, конкурсы, вспышки фотокамер. Соревнования идут сразу на нескольких сценах. Очень много участников из разных стан мира, в том числе топовые спортсмены, – рассказывает Евгений Якимов. – А когда у входа появляется сам Арнольд Шварценеггер, все бегут к нему, хотят сфотографироваться, пожать руку. Но близко никого не подпускают. Я видел его раз шесть, но каждый раз с большого расстояния. Шварценеггеру 72 года, а он так популярен и до сих пор тренируется. Пример для подражания. У нас многие люди в таком возрасте говорят, что старые, и сидят на лавочке. А жизнь ведь не заканчивается в семьдесят лет.

Девиз

Постоянное развитие – девиз и для Евгения. В свои 43 года он соревновался в общем зачете наравне с 25-летними. Сегодня Якимов лучший не только в Казахстане, но и на международном уровне.

– Я вас уверяю, еще лет пять могу выигрывать любые номинации. Бодибилдинг – это такой вид спорта, который позволяет долго быть в форме. За счет правильного образа жизни – регулярных нагрузок и питания, – говорит Евгений. – Я рад, что смог вовремя достичь хорошей формы и вновь победить на этом конкурсе. Основная подготовка, тренировки и диета для сушки длились около полугода, но на самом деле готовился я намного дольше – все время, что занимаюсь бодибилдингом, а это как минимум 15 лет. Плюс с семи лет я занимался вольной борьбой. В итоге в спорте лет тридцать. Бодибилдинг дал мне многое, в том числе мировые победы. Я абсолютный чемпион страны и на соревнованиях в Шымкенте, которые состоятся через пару недель, снова это докажу. Внутри страны мне стало тесно, поэтому я начал ездить на чемпионаты в Россию. Там выиграл несколько раз. Снова стало неинтересно. И теперь меня привлекают международные турниры. Не для медалей. Даже не знаю, сколько их у меня, может, сорок, может, пятьдесят. Не в медалях суть, а в том, чтобы на определенном уровне себя реализовать.

После чемпионата страны Евгений Якимов собирается на чемпионат мира в Арабские Эмираты. Эти соревнования у бодибилдеров считаются потолком.

– Там соберутся все самые-самые. Я туда обязательно поеду. Займу ли место, не знаю. Но выступлю максимально, – уверен спортсмен. – С поездкой в Италию, кстати, помогли в областном управлении спорта. А еще с прошлого года всем, кто в сборной страны, стали выплачивать ежемесячно спортивные стипендии, что тоже поддержка.

Грим

Подготовка у бодибилдеров дорогостоящая. Во-первых, это правильное питание, витамины, во-вторых – покупка абонемента в тренажерный зал, в-третьих – траты на грим и солярий перед соревнованиями. Но бодибилдинг от этого не становится менее популярным. Наоборот, проводится все больше конкурсов, расширяется список номинаций.

– Фитнес-залы в Костанае растут как грибы, и молодежи в них ходит все больше. Создали, скажем так, мечту, к которой стремятся люди, – считает Евгений Якимов. – Раньше такого не было. Тренажерки были в подвалах, где мужики тягали железо. Сегодня же это стало доступно и модно. Больше информации, залов, тренеров, и люди стали понимать, что нужно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Евгений сам владелец сети фитнес-залов «Energi». Своим опытом он делится с единственной в области сборной командой бодибилдеров.

– Клуб помогает им в плане подготовки, оплачивая вступительные взносы на соревнованиях и проводя для них бесплатные тренировки в зале. Грим, который стоит тысяч 15, тоже оплачивает клуб. Я сам частенько с ребятами делюсь своими знаниями, подсказываю тонкости, – говорит Якимов.

Играя мышцами

Семь мышц. Именно столько мышц в бодибилдинге должен показать спортсмен судьям. Главное правило – они не должны быть перекачаны, красота – в симметричности. Все позы бодибилдеры отрабатывают и репетируют.

– Это как в фигурном катании. Кажется, все красивы, но есть определенный элемент, который спортсмен должен сделать, и по нему его оценят. У нас то же самое. В теле должен быть баланс, все мышцы должны быть пропорциональны, – говорит спортсмен.

Чтобы добиться такого результата, в течение трех месяцев идет сушка. Спортсмен все это время правильно питается и регулярно тренируется.

– Вес я должен скинуть к определенному дню и быть в этот день в форме. Опоздай на сутки, и ты проиграл, – отмечает спортсмен. – Нужно знать свое тело, понимать его. Можно выпить стакан воды и испортить фигуру, а может, их нужно выпить два, чтобы было лучше.

Солянка

Но есть один день в неделе, когда бодибилдер может съесть все, что ему хочется. Так, отмечает Евгений, легче идти к цели.

– Когда соревнования закончились, дня два-три можно побаловать себя и поесть вредную пищу. Кто-то безумно хочет мороженого, кто-то хот-дог, а я всегда хочу чего-то горячего типа борща или солянки, потому что последние дни перед стартом идет сухая пища, – говорит Якимов. – Организм за два-три дня не наберет много, но успеет восполнить дефицит жиров. Если больше, то начинаются излишки, которые идут в жир, поэтому снова диета, тренировки.

Евгений помимо спорта реализует свой потенциал в бизнесе. Кроме сети фитнес-залов он намерен открыть детскую студию раннего развития.

– Арнольд Шварценеггер мой кумир не потому, что он звезда, а потому, что он разносторонний, – отметил Якимов. – В 27 лет он ушел из спорта в бизнес, политику, кинематограф. Решил развить себя в разных направлениях, и у него все получается. Я желаю этого всем людям, особенно молодежи, чтобы они не зацикливались на одном, а узнавали больше, ведь в мире столько всего интересного.

 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями