Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жителей Усть-Каменогорска возмутила сумма на отстрел бездомных собак

Дата: 01 октября 2019 в 10:13


Жителей Усть-Каменогорска возмутила сумма на отстрел бездомных собак

Зоозащитники Усть-Каменогорска не согласны с методами чиновников по решению вопроса с бездомными собаками, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Любители животных требуют перенаправить бюджетные средства, выделенные на отстрел беспризорных собак, и решить проблему гуманно. Блогер Алишер Алашпаев написал соответствующую петицию и предложил построить приют для бездомных собак и кошек. Предложение уже поддержали более 4000 усть-каменогорцев.

Однако в акимате пояснили, что выделенных 11 миллионов тенге не хватит даже на фундамент. По словам чиновников, отстрел бродячих животных является вынужденной мерой.

«С начала года было 762 обращения на укусы именно собаками. Это люди, которые получили прививки. В данном периоде времени мы не можем рассматривать другие варианты. Потому что у нас нет средств на приют, у нас есть средства только на усыпление», — рассказал пресс-секретарь акима города Алибек Турсымбеков.

По данным телеканала, решить проблему способны волонтеры, работающие в проекте «Зоокуратор». «Есть проблема — животное, которое надо срочно поселить куда-то, разместить, с улицы забрать, а приюта нет. Что делать? Мы предложили на договорной основе гражданам города принять участие в проекте. За определенную небольшую плату содержать этих животных до той поры, пока не найдем новый дом», — пояснила директор общества защиты прав животных Лариса Прокопьева.

По ее словам, на 11 миллионов тенге можно спасти, вылечить и временно пристроить сотни животных. Сейчас она готовит предложение в акимат с просьбой изменить целевое назначение выделенных средств. Женщина намерена обратиться в надзорные органы с требованием защитить права животных, в том числе и на жизнь.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями