Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жителей Усть-Каменогорска возмутила сумма, выделенная на отстрел бездомных собак

Дата: 01 октября 2019 в 05:14


Жителей Усть-Каменогорска возмутила сумма, выделенная на отстрел бездомных собак

Алишер Алашпаев в одночасье стал одним из самых популярных блогеров города. Ничего особенно он не сделал, просто выступил в своем аккаунте против траты бюджетных средств на отстрел бродячих животных.

«У меня возникла идея и желание написать петицию против отстрела собак, и найти какие-то иные меры решения данной проблемы. Знаете, я читаю комментарии, и в процентном соотношений 80 – 85% человек поддерживают эту идею, то есть, о запрете на отстрел, я написал петицию, так как я против убийства животных, пусть построят приют», — говорит житель города Алишер Алашпаев.

Предложение о строительстве приюта для бездомных собак и кошек уже поддержали более 4-х тысяч усть-каменогорцев. Однако, выделенных 11 млн, не хватит даже на фундамент, пояснили в акимате. И добавили – дротики с ядом — мера вынужденная.

«С начала года 762 было обращения на укусы именно собаками, это люди, которые получили прививки. В данном периоде времени мы не можем рассматривать другие варианты, потому что у нас нет средств на приют, у нас есть средства только на усыпление», — пояснил пресс-секретарь акима города Алибек Турсымбеков.

Однако, опыт частного приюта для животных показал, что это не выход из ситуации. Пока жители не готовы к тому, чтобы искать четвероного друга здесь. Намного результативнее и дешевле на передержку отдавать собак и кошек волонтерам. Проект «Зоокуратор» уже показал отличные результаты.

«Есть проблема, есть животное, которое надо срочно поселить куда-то, разместить, с улицы забрать, а приюта нет, что делать? Мы предложили на договорной основе гражданам города принять участие в проекте. За определенную небольшую плату содержать этих животных до той поры, пока не найдем новый дом», — рассказала директор общества защиты прав животных Лариса Прокопьева.

На 11 млн можно спасти, вылечить, а главное, временно пристроить сотни животных, уверена Лариса Прокопьева. Она уже готовит предложение в акимат с просьбой изменить целевое назначение выделенных средств и собирается обратиться в надзорные органы с требованием защитить права животных, в том числе и на жизнь.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями