Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Задержание врачей больницы №4: следственный судья уволен за нарушения

Дата: 30 сентября 2019 в 20:00 Категория: Здоровье


Задержание врачей больницы №4: следственный судья уволен за нарушения

АЛМАТЫ, 30 сен — Sputnik. Судья Болатбек Загиев, вынесший решение об аресте главврача горбольницы №4 Каната Тезекбаева, уволен. Причиной для освобождения от должности стали нарушения закона, допущенные при принятии резонансного решения, заявили в пресс-службе Верховного суда.

Как пояснил пресс-секретарь Верховного суда Казахстана Айдос Садуакасов, Болатбек Загиев — судья в отставке и он временно исполнял должность следственного судьи по данному делу.

Юрист выявил нарушения

С требованием уволить судью Загиева 29 сентября в своей публикации на Facebook выступил известный казахстанский юрист Джохар Утебеков.

По его словам, нарушения носили вопиющий характер.

«С лета 2018 года до приговора суда подозреваемых арестовывают только по преступлениям, наказание за которые свыше пяти лет лишения свободы. Следствие вменяет хирургу часть 3 ст. 317 Уголовного кодекса. Ее максимальная санкция — пять лет», — написал Утебеков.

Юрист отметил, что задержанный главврач горбольницы №4 Канат Тезекбаев не скрывался от следствия, а преступление, в котором он подозревается, считается небольшой тяжести, а не средней, как определил судья Болатбек Загиев.

Указав еще несколько нарушений, допущенных следственным судьей, Утебеков потребовал немедленно уволить его.

Судья уволен

В Верховном суде Казахстана согласились с доводами адвоката и приняли решение отстранить судью Загиева от дальнейшей работы.

Как прокомментировал пресс-секретарь Верховного суда Казахстана Айдос Садуакасов, согласие судьи с решением руководителя следственно-оперативной группы о необходимости содержания главврача Каната Тезекбаева под стражей, было признано незаконным и принятым в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса. 25 сентября апелляция это решение отменила.

«Судья в отставке Загиев работал следственным судьей всего неделю. Он привлечен к отправлению правосудия по представлению председателя Алматинского горсуда Абдиканова на два месяца из-за большой судейской нагрузки на период отсутствия судьи, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. В представлении Загиев характеризован как опытный и квалифицированный судья с 20-летним судейским стажем», — написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Верховного суда Казахстана Айдос Садуакасов.

По его словам, в настоящее время решение о привлечении Загиева к судейской деятельности отменено и отправлением правосудия он теперь не занимается.

Также в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о привлечении Болатбека Загиева к дисциплинарной ответственности.

Задержание врачей горбольницы №4

Об аресте врачей городской клинической больницы №4 Алматы, в том числе и главврача Каната Тезекбаева, стало известно 24 сентября. Специализированный межрайонный следственный суд №2 принял решение арестовать Тезекбаева на два месяца.

Аналогичное решение было принято в отношении анестезиолога ГКБ №4 Аскара Тунгушбаева.

Врачей подозревают в совершении преступления по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшие по неосторожности смерть человека». 

В случае, если вина медиков будет доказана, им грозит лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

После заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который потребовал строгого соблюдения закона в период расследования апелляционная коллегия Алматинского городского суда отменила решение об аресте обоих врачей, освободив их в зале суда под подписку о невыезде.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями