Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Верховный сул Испании решил, что эксгумировать диктатора Франко можно без разрешения на ведение работ

Дата: 30 сентября 2019 в 19:55 Категория: Новости стран мира


Верховный сул Испании решил, что эксгумировать диктатора Франко можно без разрешения на ведение работ       Верховный суд (ВС) Испании постановил, что для переноса останков диктатора Франсиско Франко (1892-1975) из гробницы в монументальном комплексе «Долина павших» близ Мадрида не нужно специального разрешения на ведение работ
Xauxa Håkan Svensson / Wikimedia Commons       Франсиско Франко
Biblioteca Virtual de Defensa

Верховный суд (ВС) Испании постановил, что для переноса останков диктатора Франсиско Франко (1892-1975) из гробницы в монументальном комплексе «Долина павших» близ Мадрида не нужно специального разрешения на ведение работ, передает ТАСС со ссылкой на распространенное в понедельник решение ВС.

Ранее судья Мадрида приостановил действие разрешения на ведение работ, которое якобы было необходимо, чтобы поднять надгробную плиту, покрывающую могилу диктатора.

ВС, однако, отметил, что проведение данных работ было согласовано Советом министров страны и «не нуждается в муниципальном разрешении». Таким образом, правительство страны может реализовать эксгумацию.

Семь внуков покойного уже заявили, что намерены обжаловать решение о месте перезахоронения в Конституционном суде страны, а затем, если понадобится, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Основание — нарушение, по их мнению, испанского и европейского законов, дающие преимущественное право семье решать вопрос о судьбе останков своих близких.

Их активно поддерживает ряд религиозных и светских общественных организаций.

Франсиско Франко возглавлял мятеж испанских националистов против Второй испанской республики в 1936 году. Восстание переросло в гражданская войну, которая продлилась до 1939 года. Испанией Франко управлял с 1939 по 1975 год. Он скончался в возрасте 82 лет в мадридской больнице от сердечного приступа.

Комплекс, в котором похоронен диктатор, начали сооружать в 1940 году по приказу самого каудильо в переводе с испанского — «вождь»). как монумент памяти всех погибших в гражданской войне. Строительство «Долины павших» велось силами заключенных и было завершено в 1958 году.

В 2018 году правительство и конгресс депутатов Испании одобрили декрет, дающий законное основание для эксгумации останков Франко. О намерении провести перезахоронение диктатора сообщил в конце июня премьер-министр Испании Педро Санчес. Перезахоронив Франко, Испания, по мнению Санчеса, «навсегда избавится от идей его военно-клерикальной диктатуры и их влияния на умы людей».

Диктатор, предположительно, будет перезахоронен на кладбище в Эль-Пардо, а не в склепе собора Альмудена, как хотела крайне влиятельная семья Франко.

Первоначально правительство Испании утверждало, что у него нет возможностей помешать семье Франко перезахоронить останки своего предка в соборе, но затем передумало, предложив поискать такое решение, при котором «останки Франко были бы в достойном месте, но при этом не могли бы стать объектом какого-либо поклонения».

Споры вокруг перезахоронеия возродили интерес к полузабытому диктатору. Летом этого года Долину павших посетило больше людей, чем за все предыдущие 20 лет.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями