Токаеву случайно предсказали 20 лет назад, что он станет президентом

Дата: 30 сентября 2019 в 09:20


Токаеву случайно предсказали 20 лет назад, что он станет президентом

МОСКВА, 30 сен – Sputnik. Известный российский дипломат Евгений Бажанов рассказал Sputnik Казахстан, как когда-то предсказал своему другу, президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, что он возглавит страну.

В начале 2000-х годов Касым-Жомарт Токаев был премьер-министром. В это время он защищал докторскую диссертацию в Дипломатической академии МИД России. Несмотря на высокую должность, Токаеву пришлось прилететь в Москву на собеседование. Этого потребовали члены Высшей аттестационной комиссии.

«Токаева дотошно расспрашивали часов пять. Но Касым-Жомарт отвечал блестяще, его не смутило многочасовое собеседование», — рассказал Бажанов в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан.

После успешной защиты диссертации Токаев с Бажановым поехали на прием в посольство Казахстана в Москве.

«Я как научный руководитель Токаева произнес тост. Сказал, что в Дипакадемии так устроено, что все, кто защищает у нас диссертацию, делают блестящую карьеру (несколько выпускников Дипакадемии стали главами государств — Sputnik). Что касается Касым-Жомарта Кемелевича, то ему в Казахстане расти некуда – он второй человек, а руководитель – выдающийся лидер казахстанского народа Нурсултан Назарбаев. Но он мог бы пойти в ООН», — вспоминает Бажанов.

Какие два звания делают Токаева уникальным

После его тоста половина стола опустела, а позже ему рассказали почему: «Помощник Токаева сказал, что они побежали звонить в приемную Назарбаева, и дальнейшая карьера Касым-Жомарта теперь находится под большим вопросом». 

© Sputnik / Кирилл КаллиниковИзвестный российский дипломат Евгений Бажанов

«Сколько я ни пытался объяснить, что тост был шутливым, я ни на что не намекал, меня уже никто не слушал, — вздыхает Бажанов. — Но самое интересное, что позже Касым-Жомарта и вправду направили в ООН, где он стал заместителем Генерального секретаря — руководителем европейского отделения ООН. Не знаю, простое это совпадение или мой тост все-таки сыграл свою роль. Но в ночь после этого тоста я так и не уснул – сильно переживал, что, сам того не желая, подставил Токаева».

Как Токаев помог растопить лед между Китаем и СССР

Евгений Бажанов дружит с Токаевым 40 лет. Еще одну ранее неизвестную историю о том, как будущий президент помог положить конец конфронтации двух держав, читайте в расширенном материале на нашем сайте в 12 часов по времени Нур-Султана.

Поделитесь новостью с друзьями