Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Играть на „Олд Траффорд« сложно». Хави, Габи, Морено — приключения Кабананги после «Астаны»

Дата: 28 сентября 2019 в 20:39


«Играть на „Олд Траффорд“ сложно». Хави, Габи, Морено — приключения Кабананги после «Астаны»

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с полюбившимся отечественным болельщикам исполнителем и расспросить его о нюансах катарского футбола, узнать мнение о выступлениях чемпиона Казахстана в еврокубках без него в составе и попробовать прояснить планы футболиста на будущее.

— Жуниор, как у Вас дела в Катаре?
— Добрый день всем! Рад с вами вновь пообщаться. В Катаре все ОК. Новая страна — все новое. Но все хорошо. Жарко — но хорошо.

— Легко адаптировались в новой стране?
— Процесс адаптации идет. Нелегко адаптироваться в новой стране, привыкнуть к новой культуре. Погода здесь очень жаркая, тренируемся вечером. Днем никакие занятия проводить невозможно. Так что процесс адаптации продолжается. Все новое. Стараюсь адаптироваться как можно быстрее.

— Интересно, каков уровень футбольного чемпионата Катара, по Вашим ощущениям? Можно ли его как-то сравнивать с КПЛ?
— Катарский чемпионат интересен. Но если сравнивать его с КПЛ, то уровень местных футболистов, при всем, конечно, к ним уважении, очень слабый. Поэтому и покупают игроков, которые должны улучшать уровень. Перед приезжими футболистами ставятся большие задачи. В каждой команде выступают по 3-4 легионера, которые и должны делать всю игру, потому что местные, при всем к ним уважении, — это не то.

В Казахстане же нелегко — даже команды, которые борются за выживание, бьются до конца, играют в футбол. Здесь же все чуть-чуть по-другому. Так что, по моему мнению, если взять первые три команды Катара, то они могут спокойно играть в КПЛ, но говорить о том, что станут там бороться за чемпионство, я не могу, потому что «Астана», «Кайрат» на голову сильнее. Первая тройка команд Казахстана сильнее любой катарской дружины. Люди, которые уже играли везде в Европе, приезжают сюда, чтобы заработать.

— В разное время в Катаре выступали Самюэль Это’О, Габриэль Батистута, Ромарио, Фернандо Йерро, Штефан Эффенберг, Хави, Марсель Десайи и многие другие легендарные футболисты. Есть ли в местных клубах звезды первой величины сейчас?
— Да, в Катар едут звезды, которые уже всем все доказали в Европе. Например, Хави — он здесь играл, теперь является главным тренером «Аль-Садда», где выступал в последнее время. Сейчас там Габи капитан. «Аль-Гарафа» вот купила мексиканского защитника Эктора Морено, в «Аль-Ахли» играют бывшие футболисты «Порту», «Ньюкасла». Так что сюда приезжают звезды. Но здесь считают, что трое таких легионеров должны играть против одиннадцати. Такой вот здесь футбол. Покупают больших футболистов — и думают, что один человек в состоянии играть против всех.

— Как оцените старт вашей новой команды в чемпионате Катара?
— Старт не очень хороший, потому что, как я Вам сказал, боремся, забиваем голы, — а защищаться некому. Ну, это я еще с уважением, конечно, говорю, — потому что, как я уже сказал, покупают футболистов, которые действуют впереди. «Катар», за который я выступаю, — это легендарный клуб, команда которого в последнее время все время борется за выживание. Меня сразу предупредили, что это клуб, который будет находиться под давлением весь сезон, потому что хороших местных футболистов нет. Но пока я здесь и постараюсь выполнять задачи.
Старт не был хорошим, но надеюсь, что ситуация скоро изменится. Если нет, — тогда будем думать о будущем.

— Вместе с Вам в атаке «Катара СК» играет футболист из Узбекистана Сардор Рашидов. Нашли с ним общий язык?
— Ну да. Сардор — очень хороший футболист. Он здесь в авторитете, все его знают, потому что он играл тут до Португалии. Когда мы познакомились, Сардор много вопросов задавал о Казахстане, и он начинал тогда со мной заговаривать по-русски. Я понимал, но отвечать... Это для меня сложно. Так что мы с ним пытаемся как-то общаться на английском. Но это хороший футболист, который доказал свой уровень в Португалии. Сейчас он здесь, в Катаре. Постараемся с ним, как можем, выполнять задачи, которые стоят перед клубом, чтобы не вылететь в низший дивизион. Иногда ходим вместе пить кофе, разговариваем.

— За казахстанским футболом следите?
— Да. За казахстанским футболом всегда слежу, просматриваю результаты. Иногда, когда есть время, смотрю игры «Астаны». Например, знаю, что на днях она играла в Атырау — и победила. Встречалась с «Манчестер Юнайтед» и с «Жетысу». Постоянно смотрю, поддерживаю. Там у меня играет друг Мубеле. И много других друзей — Шама, Мокин... Ну, весь коллектив — мои друзья. Я стараюсь поддерживать «Астану» и болеть за команду.

— Смотрели игру «Астаны» с «Манчестер Юнайтед»? Что думаете об этом?
— Смотрел. Ребята — вообще... Вот им повезло! Я сразу сказал: это всегда было моей мечтой — сыграть против «Манчестер Юнайтед». Жаль, что я ушел, и после этого уже у «Астаны» появилась такая возможность.

Смотрел матч в Манчестере, болел за «Астану», переживал. Ну, — результат неплохой. Команды сыграла хорошо, выглядела неплохо. Играть на «Олд Траффорд» сложно, там нужно быть во время игры полностью сконцентрированными. Гости выглядели очень хорошо. Желаю «Астане» удачи в следующей игре с «Партизаном»! Буду следить и болеть за нее.

— Нет ли у Вас в планах возвращения в будущем в Казахстан?
— Как я всегда говорил, Казахстан — это мой второй дом. Знаю, что там очень хорошие добрые люди. В жизни никогда не говори: «Никогда». Я всегда ношу Казахстан в моем сердце, отношусь к этой стране и к ее народу с большой любовью, с большим уважением.

Нельзя зарекаться. Если появится в будущем такая возможность вернуться в Казахстан, подумаем над ней — и примем решение. Но, как я всегда говорю, как бы далеко я ни находился, Казахстан всегда будет оставаться в моем сердце.

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями