Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Валерий Кривенцов: «Я прошел в «Шахтере» все клубные команды, как Гвардиола в «Барселоне»

Дата: 28 сентября 2019 в 15:54


Валерий Кривенцов:

Бывший главный тренер молодежного состава Шахтера Валерий Кривенцов в интервью Zbirna рассказал о том, почему покинул донецкий клуб, как повторил путь Гвардиолы и чем благодарен Ринату Ахметов.

— Валерий Сергеевич, с недавних пор теперь вы за жизнью и матчами донецкого Шахтера следите со стороны. Как вам выступление горняков в нынешнем сезоне?

— Если честно, в сфере моих интересов матчи не только с участием донецкого Шахтера. Стараюсь смотреть весь украинский футбол и естественно международные матчи тоже. Мне интересно, как развивается футбол, интересно расширять кругозор и изучать стили других команд и работу разных тренерских школ. Так что футбол ни в коем случае не ушел из моей жизни.

Что касается выступлений Шахтера, то на внутренней арене, конечно, вопросов нет, команда взяла все свои очки, и ей сейчас нет равных, особенно на фоне того, что Динамо и Заря потеряли уже достаточное количество пунктов. Отрыв в чемпионате солидный, но более ясная картина, очевидно, будет ясна ближе к середине чемпионата. Думаю, что все равно нас ждут в УПЛ еще интересные матчи. Главным же мерилом уровня команды естественно становится международная арена и Лига чемпионов. Не умоляя заслуг Манчестер Сити, конечно, в первой игре в группе по игре горняков можно задать некоторые вопросы.

— Горняков ждет участь борьбы за второе место с Аталантой?

— Почему не с загребским Динамо? Это футбол, и матч хорватов против Аталанты показал, что можно ожидать любого результата. Уже после первого тура турнирная ситуация складывается для Шахтера так, что каждый последующий матч будет фактически решающим. Конечно, нужно стараться набирать очки, чтобы выходить из группы со второго места и добавлять также очки в таблицу коэффициентов УЕФА для Украины.

— Что можете сказать о стиле, который прививает Шахтеру новый тренер команды Луиш Каштру?

— Много критиковали Луческу, но сейчас играет команда, которую фактически создал Мистер. Ведущие игроки остались прежние – Марлос, Тайсон, Исмаили, Пятов, Степаненко… Их индивидуальное мастерство позволяет добиваться положительного результата. Правда, новички, которые пришли в Шахтер позднее, пока что себя еще не раскрыли, и доверие в Лиге чемпионов по-прежнему строится на более опытных игроках. В том матче чемпионата с Зарей, например, было видно, что когда луганчане включали скорости, некоторые молодые игроки Шахтера терялись. Но они молодые ребята, время покажет, впишутся ли в игру. Каштру нужен результат и он ставит тех, кто сильнее. Значит, опытные исполнители сейчас больше соответствуют для имеющихся задач.

— При вас юношеская команда Шахтера добиралась до финала Лиги УЕФА. Нынешняя молодежь горняков способна повторить этот успех?

— Я смотрю игры молодежных команд Шахтера благодаря трансляциям на Ютубе. Команда хорошо стартовала, идет на первом месте. Надо следить, как будет команда развиваться дальше. Все же главная задача молодежной команды, чтобы она поставляла футболистов для первой команды.

— Вы не считали, сколько через вас прошло футболистов Шахтера, которые сейчас играют на высоком уровне?

— Конечно, очень много ребят. Как-то посчитал, что в национальной сборной уже было 15 таких футболистов. Малиновский, Зинченко, Коваленко, Матвиенко, Ордец, Малышев, Караваев и много других ребят сейчас на ведущих ролях. Это значит, что у Шахтера сильная академия, сильная школа. Команды Шахтера были чемпионами Украины во всех возрастах.

— На недавнем чемпионате мира среди юношей пять воспитанников Шахтера стали чемпионами. Вы не удивились этому успеху подопечных Александра Петракова?

— Очень рад, что сборная стала чемпионами мира. Пользуясь случаем, еще раз поздравляю с этим успехом Александра Петракова. Наши игроки прибыли в сборную хорошо подготовленными как физически, так и тактически. Именно качественная работа клубных тренеров позволила нашей сборной показать на чемпионате мира наивысший результат. И это касается работы также школ других клубов – и Динамо, и Александрии, и других команд. Ребята выдержали турнир со всех точек зрения. Но теперь самое главное — не остановиться на достигнутом. Кто задерет нос, снизит к себе требования, тот не сможет повторить такой же успех в клубной карьере. Время покажет, но потенциал у каждого из этих футболистов однозначно колоссальный.

— Не каждый из них пока что заиграл в УПЛ. Им еще рано проявлять себя на таком уровне?

— Они 1999 года рождения, им сейчас почти по 20 лет. Супряга забивает, Булеца играет, Корниенко получил шанс в Мариуполе. Конопля пока что адаптируется в Десне, Бондарь в первой команде Шахтера и ему нужно время, чтобы дождаться своего шанса. В киевском Динамо возле первой команды Попов и Цитаишвили. Всем ребятам будет предоставлен шанс, самое главное им воспользоваться в тот момент, когда им доверят тренеры.

— Чем вам запомнилась работа на тренерской стезе в донецком клубе?

— Хочу отдельно поблагодарить президента клуба Рината Ахметова за поддержку и доверие, которое он оказывал мне сначала на протяжении 10 лет как игроку Шахтера, а потом 13 лет как тренеру Шахтера. Он в меня верил и поддерживал, и я ни разу не подвел его за эти годы, покинув клуб с чистой совестью.

— Тяжело вам далось решение уйти из системы Шахтера?

— Я прошел в Шахтере все клубные команды, фактически как Гвардиола в Барселоне, который потом возглавил первую команду. Благодаря президенту, наши тренеры много ездили на стажировки в Манчстер, Интер, в Барселону. За эти годы было накоплено много знаний. Каждый сезон был по-своему интересен, даже в те годы, когда не удавалось стать чемпионами. Была кропотливая работа и в итоге спустя семь лет дубль Шахтера впервые стал чемпионом Украины. Считаю, что все футболисты у нас прибавляли в мастерстве. Было тяжело, некоторые жаловались, обижались. Но потом проходило время и ребята звонили, признавались, что этот опыт и нагрузки помогли им в будущей карьере.

У меня, считаю, уже накопилось достаточно опыта, чтобы поделиться им на более серьезном уровне. Пройдя все ступени в Шахтере, конечно, хотелось бы поработать и в первой команде, чтобы вывести ее на другой уровень. Но вектор Шахтера в последние годы направлен на работу с иностранными специалистами. Мы переговорили с руководством клуба и расстались хорошими друзьями.

— Готовы сделать шаг вперед?

— Да, уже было предостаточно времени проанализировать этот этап работы, систематизировать свои знания. Хочется двигаться вперед. Система клуба обучила меня тренерскому ремеслу, и теперь пора реализовать его на взрослом уровне.

Читайте также: Джанпьеро Гасперини: «В матче с «Шахтером» хотим реабилитироваться за поражение от Загреба»

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями