Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Страх преследования заставляет врачей скрывать инциденты — Биртанов

Дата: 27 сентября 2019 в 18:23 Категория: Здоровье


Страх преследования заставляет врачей скрывать инциденты - Биртанов

Декриминализация медицинских инцидентов поможет врачам работать над ошибками и спасать больше пациентов. Об этом заверил министр здравоохранения Елжан Биртанов на брифинге в правительстве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В действующем законодательстве понятие «врачебная ошибка» отсутствует. Это такой бытовой термин, жаргон, можно сказать. Мы в кодекс предлагаем прописать «термин медицинский инцидент», когда в результате проведения лечения произошли неожиданные осложнения, и неблагоприятные исходы связаны именно с особенностями организма человека.

Вопрос очень щепетильный, можно случайно ошибиться, принять неправильное решение. В этой части, конечно, медицинское сообщество очень чувствительно, когда ты выполняешь свою работу и подвергаешься уголовному преследованию... Конечно, цена ошибки очень высока, но это то, с чем медицинские работники приходят в эту профессию, с чем они живут. Невозможно ожидать, что этого не будет», — прокомментировал Биртанов.

Он уточнил, что в стране с самой развитой медициной — США — ежегодно регистрируется самое большое количество медицинских ошибок с летальным исходом. И это никогда не сопровождается уголовным преследованием.

«Прежде всего, нужно, чтобы медики учились и проводили работу над ошибками. Ты декларируешь свою ошибку, признаешь что действительно что-то не так сделал и если ты в безопасности, может можно как-то человека спасти. Если человек ошибся у нас, то, боясь уголовного преследования, он будет молчать. К сожалению, это отражается на перспективах данного пациента», — предупредил министр.

Декриминалиция, по его словам, не должна коснуться преступной халатности, за которую врач обязан нести ответственность.

«Недавно было принято решение суда в отношении акушер-гинеколога из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии. Это институт, который не только принимает роды у самых тяжелых мам, но и обучает всех акушер-гинекологов в стране. Они ездят в районы, проводят мастер-классы и сложные операции. Студенты выпускаются и не учатся на муляжах, они непосредственно на практике обучаются. Это во всем мире так.

Одна из женщин получила техническое осложнение. Да, это можно квалифицировать как ошибку, но когда вы оперируете, все что угодно может произойти. С пациенткой все благополучно, но она получила осложнения, долго лечилась и подала в суд. Данного врача осудили на год ограничения свободы и на год запретили заниматься врачебной практикой. Что мы получили? Врач потерял доход, он больше ничего не умеет. И еще мы получаем нежелание теперь других сотрудников ехать в регионы, обучать молодых врачей. Об этом они мне конкретно заявляют», — рассказал Елжан Биртанов.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями