Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что известно о задержанном Багдате Манзорове

Дата: 27 сентября 2019 в 16:33 Категория: Происшествия


Что известно о задержанном Багдате Манзорове

Чуть больше двух месяцев проработал на должности заместителя акима Алматинской области Багдат Манзоров. 26 сентября появилась информация о его задержании. Накануне стало известно, что Манзорова поместили в изолятор временного содержания. Редакция Тengrinews.kz рассказывает, чем до этого запомнился чиновник на различных должностях на госслужбе.

Согласно данным из открытых источников, Багдату Манзорову 57 лет, женат, воспитывает сына и двух дочерей. Родился в многодетной крестьянской семье в селе Куйбышева Талдыкорганской области. В 1983 году Манзоров окончил Казахский государственный институт физической культуры в Алматы.

Профессиональную карьеру начинал в детской спортивной школе Талдыкоргана в качестве тренера по боксу. Согласно открытым источникам, в период 1984 — 1993 годов постоянно менял трудовую деятельность: работал пастухом, продавцом, продюсером Октябрьского сельского совета и переводчиком.

В 1993 году возглавил колхоз имени Кирова, с 1995-го был генеральным директором Ассоциации региональных рынков Талдыкоргана и президентом компании «Шаганский торговый дом».

В 1999 году перешел на госслужбу в качестве первого заместителя акима Коксунского района Алматинской области. С 2001 по 2004 годы был акимом Аксунского района Алматинской области. В этот период Манзоров заочно получил второе высшее образование в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза по специальности «экономист-менеджер». С 23 апреля 2005 года являлся членом совета предпринимателей при Президенте Казахстана. 

В 2008 году был избран депутатом маслихата Алматы и защитил диссертацию кандидата экономических наук. В этом же году Багдат Манзоров стал акимом нового Алатауского района города Алматы. На этой должности он проработал на протяжении девяти лет.

Летом 2011 года алматинцы помогли властям устранить последствия урагана в районе Медеу. Большая часть добровольцев была из Алатауского района во главе с Багдатом Манзоровым. 

Отметим, что в период его управления в Алатауском районе были построены четыре новые поликлиники, девять школ, 12 государственных детских садов, Атлетическая деревня, Ледовый дворец «Алматы Арена» и несколько десятков многоэтажных домов. Однако позже жители жаловались на качество некоторых введенных в эксплуатацию домов.

Так, в июне 2016 года дожди затопили пятиэтажный дом в микрорайоне Алгабас-6. Манзоров тогда сообщил, что чиновники обязали подрядчиков устранить все недочеты. Каждому дали месячный срок.

За пару недель до этого события в этом же микрорайоне дал крен 9-этажный дом. Всех жильцов, которые заселились в него по госпрограмме в октябре 2015 года, эвакуировали. В апреле следующего года их заселили в новую многоэтажку.

В апреле 2017 года жильцы еще одной многоэтажки в алматинском Алгабасе заявили о крене дома и потребовали немедленной эвакуации. Позже в микрорайоне Алгабас в Алматы запретили строить здания выше пяти этажей.

В июле 2017 года Манзоров был назначен руководителем Управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы. Аким города тогда поручил ему навести порядок в вопросах выдачи лицензий на строительство. По данным акимата, в городе было множество недобросовестных застройщиков, которые, получив лицензии, вели некачественное строительство. Из-за этого поступало много жалоб от населения.

После прихода на новую должность Манзоров продолжил работу по сносу незаконно построенных донерных и прочих объектов. «По улицам Жибек жолы, Панфилова, Карасай батыра, Гоголя, Тулебаева, по проспектам Назарбаева, Абая и Абылай хана много торговых точек, их незаконно дополняют пристройками. 70 процентов незаконных пристроек уже снесли. По некоторым объектам договорились, чтобы сами убрали. Также выявлены незаконные постройки донерных павильонов на остановочных комплексах. По ним судимся», — говорил тогда руководитель управления ГАСК.

Также Манзоров «прошелся» и по застройщикам бюджетного жилья в Алматы. По его словам, они допустили много нарушений при проведении строительно-монтажных работ. «По программе «Нурлы жол» по улице Момышулы строят там крупные микрорайоны. Bazis, например, строит, и ВI Group строит по программе. У них тоже бывают нарушения. Мы принимаем меры и штрафуем. Нарушений очень много видов», — говорил тогда он.

Отметим, что после прихода Манзорова в ГАСК в Алматы изменили правила для строительства частных домов. По его словам, теперь процедура получения разрешения на строительство намного упростилась.

«Раньше, чтобы построить маленький домик, нужно было получить разрешение в отделе архитектуры по эскизу проекта, частную и государственную экспертизу. После прохождения всех этапов процедуры нужно было сдать материалы в отдел архитектуры, который в течение пяти дней все проверял. Раньше требовались миллионы, чтобы нанимать технадзор, заплатить архитектору, авторскому надзору. Но эту процедуру упростили. Теперь требуется только архитектурно-планировочное задание, только эскизный вариант — рисунок дома. На него может уйти не более 20-30 долларов. Это просто схема дома и коммуникаций, где должны проходить вода, газ», — объяснил Багдат Манзоров.

В июле этого года Манзорова назначили заместителем акима Алматинской области. Он курировал развитие предпринимательства. По словам главы региона, это «огромный участок». «Я уверен, что Багдат Сайланбаевич приложит весь свой багаж опыта и знаний в ключевых отраслях. Это прежде всего газификация, водоснабжение и дороги», — говорил тогда Амандык Баталов.

26 сентября в Сети появилась информация о задержании Багдата Манзорова. В акимате области сообщили, что за день до этого он выехал в командировку. Однако уже 27 сентября Антикоррупционная служба подтвердила слухи: Манзорова поместили в изолятор временного содержания.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями