Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как продвигается строительство газопровода Сарыарка

Дата: 27 сентября 2019 в 13:46


Как продвигается строительство газопровода Сарыарка

Магистральный газопровод «Сарыарка», входящий в список «Пяти социальных инициатив» первого президента страны, строится с рекордной скоростью – 7-8 км в сутки. На сегодня пройдено более 531 км из необходимых 1063 км. В процессе строительства задействовано более 2 тыс. человек и 800 единиц техники. Срок планируемого окончания работ по строительству линейной части, которая входит в зону ответственности национальной компании «КазМунайГаз», – конец текущего года. Вслед за этим акиматы планируют приступить к работам по газификации населенных пунктов, в том числе столицы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Сварочные работы полностью завершены в Кызылординской области и в настоящее время ведутся в Карагандинской и Акмолинской областях. На проекте применяются самые современные технологии сварки, позволяющие прокладывать трубу диаметром 820 мм со скоростью свыше 6 км в сутки.

«На сегодня сварочные комплексы работают: в Карагандинской области на 794-м километре (14 км до точки врезки отвода на автоматическую газораспределительную станцию «Караганда») и на 844-м километре (36 км после точки врезки отвода «Караганда») трассы газопровода. В Акмолинской области на 970-м километре (27 км севернее границы Карагандинской и Акмолинской областей) и на 1056-м километре трассы газопровода (5 км от точки врезки отвода на автоматическую газораспределительную станцию «Астана-1»)», — отметили в КМГ.

По проекту строительства заключены договоры на поставку оборудования и материалов с 29 компаниями: с China Petroleum Technology and Development Corporation (Китай), Челябинским трубопрокатным заводом (Россия), ТОО «Бёмер Арматура» (Караганда), ТОО «БатысМунайГазЖабдыктары» (Уральск).

Генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана (АВЭК) Арман Кашкинбеков считает, что после запуска магистрального газопровода «Сарыарка» природный газ в паре с возобновляемыми источниками энергии должен стать основой энергетического баланса страны.

Глава ассоциации ВЭК констатировал, что доля возобновляемых источников энергии в стране пока равна 1%. Остальные 99% в общей сложности занимают угольные ТЭЦ, из которых 40% нуждаются в срочной модернизации. Поэтому их перевод на газ окажется весьма кстати.

«Это перспективный проект (магистральный газопровод «Сарыарка». — Ред.), поскольку весь мир прошел путь от угольного топлива к газу, а затем к ВИЭ. Поэтому с запуском газопровода мы пойдем тем же самым путем. Это правильно, газ более чистый источник топлива. Тем более что газа у нас в избытке, и мы должны прекратить пускать его лишь на один экспорт», — отметил Арман Кашкинбаев.

Когда «большой газ» придет в столицу

Заместитель акима Нур-Султана Ермек Кизатов на коллегии Министерства энергетики РК 28 августа доложил, что сегодня работа по газификации столицы ведется в двух направлениях.

«Первое направление — это газификация ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. Основное потребление газа будет приходиться на эти два объекта. Второе направление – газификация жилых массивов, для чего была распределена работа по очереди. Для этого были выделены 4,7 млрд тенге. Сейчас практически завершены конкурсные процедуры. Думаем, что до конца сентября мы закончим договор, сделаем и приступим к работе. Все деньги, которые были заложены в этом году в бюджет, будут освоены», — сказал Ермек Кизатов.

Однако сложной остается ситуация на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, по ним только завершена проектно-сметная документация (ПСД), которая находится на госэкспертизе. «После этого приступим к процедурам по определению подрядчика. Предварительная работа нами проводится, учитывая, что все котлы производства Российской Федерации, Барнаульского котельного завода. Мы съездили, провели встречи, посмотрели, они дали оценку техвозможностей наших котлов на перевод на газ. В принципе, все заключения положительные имеются. И в этом году были выделены средства, в целом ПСД уже после завершения деньгами подкреплена, приступим к работам по газификации ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 в этом году», — уточнил замакима.

В итоге акимат планирует приступить к модернизации трех котлов ТЭЦ-1 в марте 2020 года. В июле завершится модернизация трех котлов ТЭЦ-2. «И к следующему отопительному сезону мы планируем закончить эти шесть котлов и перевести на газ. Остальные работы тоже будем проводить согласно дорожной карте», — заключил он.

Как рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах XII Евразийского форума Kazenergy, который состоялся в конце сентября сообщил, что строительство магистрального газопровода «Сарыарка» будет завершено до конца года, и отопительный сезон в 2020 году в столице пройдет на экологически чистом топливе. «Финансирование на 100% обеспечено, подрядчик надежный, мы за этим следим. Думаем, что магистральный газопровод, «большой газ» придет в столицу к концу нынешнего года», — пообещал он.

Глава Минэнерго отметил, что строительство распределительных сетей внутри города займет некоторое время и насколько быстро будет проведена эта работа, зависит от столичного акимата. «Это большие капитальные вложения, и можно (осуществить) только поэтапно. Акимат Нур-Султана запаздывал, у них были судебные тяжбы с участниками конкурса по госзакупкам. Наконец-то они определились: по первой и второй очереди контракты подписаны. Надеемся, что до конца следующего года первые объекты будут газифицированы в нашей столице и следующий отопительный сезон не повлияет на экологию», — заверил Канат Бозумбаев.

В интервью корреспонденту «Капитал.kz» исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец поделился своим мнением о проекте газификации. «Я считаю, что газификацией нужно было заняться давно. Сейчас этот процесс необходимо наверстывать. Во-первых, это поддержка населения для получения более дешевого тепла. Это также поддержка малого и среднего бизнеса, поскольку производство электроэнергии значительно дороже, а низкая себестоимость продукции дает конкурентные преимущества», — отметил он.

Он отмечает, что в случае если газ будет дешевле угля, то угольщикам придется с этим считаться. В то же время в Караганде уголь добывается на большой глубине. Там глубокие шахты, и есть метан, который можно использовать для газификации через газопроводы. Это дешевое сырье, которое можно поставлять в Нур-Султан. В Караганде есть свой газ в шахтах, в случае его рентабельности конкурентоспособность угольной промышленности падать не будет.

«По сведениям АГМП, в 2018 году объем добычи угля составил в натуральном выражении 113 млн 702 тыс. тонн, что на 6,5% больше, чем в 2017 году и на 16%, чем в 2016-м. При этом экспорт казахстанского угля в натуральном выражении составил 29 млн 192 тыс. тонн, согласно среднесрочным прогнозным данным наиболее крупных угледобывающих компаний Казахстана, в стране не намечается уменьшение объемов добычи угля в ближайшие 5-6 лет. При этом в 2018 году в РК из угля было произведено 2 796 тыс. тонн кокса и полукокса, что составляет всего 0,2% от общего объема добычи угля», — сказал Николай Радостовец.

Магистральный газопровод «Сарыарка» входит в список «Пяти социальных инициатив» первого президента страны. Маршрут проекта берет свое начало в Караозеке (Кызылординская область) и проходит через ЖезказганКарагандуТемиртау – Нур-Султан. Реализация проекта позволит не только обеспечить газом 2,7 млн человек, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса. Также улучшится экология. Только в Нур-Султане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз, или на 35 тыс. тонн в год. Реализация этого проекта даст возможность в дальнейшем газифицировать и другие регионы Казахстана.

Как проходит газификация регионов

В Западно-Казахстанской области 8 районов из 12 газифицированы на 100%, газификация области составляет 95,4%: на природное газоснабжение полностью переведены Уральск и Аксай, газифицированы все двенадцать районных центров, произведены подводка сетевого газа, также продолжается газификация отдаленных сел. В некоторых из них проживает всего 100-200 человек.

Газоснабжение районов Западно-Казахстанской области ведется тремя крупными магистральными газопроводами: «Средняя Азия – Центр», «Оренбург – Союз» и «Оренбург – Новопсков». До 1993 года уровень газификации области был незначителен. Голубым топливом обеспечивались лишь отдельные села и 15% потребителей Уральска.

За последние десять лет газифицированы 177 сельских населенных пунктов, на что было потрачено более 27 млрд тенге бюджетных средств. В прошлом году на газификацию сельских населенных пунктов Западно-Казахстанской области из бюджета выделено и освоено 1 млрд 772 млн тенге. На эти средства построены газопроводы общей протяженностью более 270 км, обеспечены газом 24 села с численностью около 10 тыс. человек.

Если рассмотреть их отдельно от городов, то есть проанализировать обеспеченность сельских населенных пунктов природным газом, то по итогам прошлого года этот показатель составил 71%. Газифицированы 314 сел из 441.

В 2019 году на продолжение трех объектов по газификации 16 сельских населенных пунктов (семь сел Теректинского района, 9 сел Казталовского района) из бюджета выделено и освоено 300 млн тенге. Для завершения работ по этим объектам и реализации трех новых дополнительно подана бюджетная заявка для уточнения республиканского бюджета на 1 млрд 600 млн тенге. Выделение 458 млн тенге из этой суммы уже поддержано (для завершения двух из трех объектов, расположенных в Казталовском районе). После их ввода к природному газу подключат 3,5 тыс. человек из девяти сел, а общая обеспеченность населения области составит 96% (более 616 тыс. человек). Работы продолжатся в 2020 году.

«В прошлом году мы уже разработали проектно-сметную документацию на газификацию населенных пунктов трех районов области. Четыре проектно-сметные документации выполнены для 16 сел Казталовского района с численностью населения всего 2 тыс. 612 человек. Общая стоимость строительства составила 1 млрд 246 млн тенге. Восемь проектно-сметных документаций касаются восьми сел Байтерекского района, где живет 1 тыс. 307 человек. Стоимость строительства оценивается в 504 млн тенге. Еще один документ разработан для газификации восьми сел Теректинского района с численностью населения 2 тыс. 673 человека. Чтобы реализовать этот проект, из бюджета потребуется выделение 692 млн тенге. Также могу добавить, потому что проектно-сметная документация разработана и уже получено положительное заключение, что вскоре мы намерены газифицировать четыре населенных пункта Жангалинского района. Там проживает всего 616 человек», – рассказал заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Западно-Казахстанской области Кайрат Мухамбеткалиев.

В 2019 году за счет средств местного бюджета подана и заявка на уточнение бюджета по девяти проектам газификации двух районов: восьми сел района Байтерек и одного села Теректинского района. Сумма реализации превышает 487 млн тенге. Как только и эти девять сел подключат к голубому топливу, обеспеченность населения области составит 98%.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями