Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В палате предпринимателей СКО обсудили вопросы установки POS-терминалов

Дата: 27 сентября 2019 в 01:24


В палате предпринимателей СКО обсудили вопросы установки POS-терминалов

С начала года субъектов малого бизнеса  Петропавловска, осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима, обязали устанавливать POS-терминалы, напоминает портал Мой город.

С августа специалисты департамента госдоходов уже начали обход предпринимателей, на предмет наличия специального оборудования для приема оплаты по карточкам. Налоговики выявили, что большая часть мелких бизнесменов не спешат устанавливать «новшества».

«С августа месяца мы уже проверили 65 предпринимателей. 40 из них предупреждены об обязательности установки POS-терминалов. В течении года они будут проверятся и при невыполнении обязательств к ним примят штрафные санкции — 40 МРП», — рассказала на круглом столе с предпринимателями руководитель отдела по работе с уполномоченными органами ДГД СКО Динара Жуманова.

У предпринимателей областного центра свои доводы. Они считают, что процентные ставки за обслуживание банков слишком высокие для субъектов малого и микробизнеса. Представители более 10 филиалов БВУ на встрече еще раз огласили свои условия для предпринимателей. Процентная ставка для обслуживания варьирует от 1 до 3 процентов. Также выставляются условия в виде оборотов в 100 тысяч тенге в месяц. А кто-то и более — в 800 тысяч. Сейчас сложилась такая ситуация, что там, где условия более лояльные, POS-терминалов нет, посетовали в пресс-службе Палаты. Условия других банков предпринимателей не устраивают. Так как если они не «выйдут» на обусловленные обороты, придется заплатить комиссию от двух тысяч тенге. А у некоторых банки и вовсе забирают свою аппаратуру. Лояльных условий именно для микробизнеса нет, заявляют в один голос банкиры.

«К сожалению решение о персональном подходе к бизнесмену не принимается на местном уровне. Таких привилегий у нас нет. Из этих 2-3 процентов, банк себе оставляет 0,5 процентов в виде маржи. Остальная сумма уходит платежным системам», — объяснили представители БВУ.

На встрече говорили и об альтернативных устройствах безналичного расчета. Предлагались мини-POS-ы. Но представителей МСБ смущает долговечность таких альтернатив.

«В 2013 году, когда нас впервые обязали ставить POS-терминалы, я сам купил оборудование за 57 тысяч тенге. Обошел все банки, но они мне сказали, что я должен через терминал проводить от двухсот до шестисот тысяч тенге ежемесячно. Вот так его и не применил. Потом купил другой аппарат – похожий на Ваш мини-POS. «Pay me» называется. Говорите он устарел. Теперь вы это предлагаете. А где гарантия, что через полгода Вы еще что-то новое не придумаете», — сетует индивидуальный предприниматель Ермек Кадыров.

Владелица продуктового магазина Елена Соловьева поддерживает своего коллегу и говорит, что на этом головные боли мелких бизнесменов не заканчиваются. Она жалуется и на то, что ей приходится каждые два месяца возить исправные кассовые аппараты на проверку. Иначе, заблокированные аппараты не работают.

«Они ровно через два месяца блокируются, и я бегу в центр технического обслуживания для того, чтобы специалисты разблокировали его мне и поставили новый таймер на два месяца. За это я каждый раз отдаю две тысячи тенге. В это время ко мне в магазин может нагрянуть налоговая и оштрафовать меня за то, что у меня отсутствует ККМ. Можно было организовать так, чтобы специалисты сами приезжали к нам, и удостоверялись в исправности аппаратуры. Либо и вовсе отменить эти перекодировки», — говорит индивидуальный предприниматель Елена Соловьева.

Представители данной компании на встрече пояснили, что такие проверки проводятся в рамках гарантии – таковы требования завода-изготовителя. Хотя гарантия действует только год, предпринимательница наведается к своим «спасителям» уже второй год. Она может отказаться от проверки. В этом случае, любая неисправность ККМ будет ремонтироваться за счет субъекта бизнеса.

На встрече, представитель национального банка страны рассказала, что сейчас предпринимателям предлагается кредит от банков, на покупку личного POS-терминала, если они не хотят быть привязанными к банкам. Сейчас прорабатываются и другие возможности. Но вопрос онлайн терминалов еще не решился. Департамент государственных доходов пока не рассматривает различные приложения для смартфонов как альтернативу POS-терминалам. Но владельцы продуктовых магазинов все же просят пересмотреть условия по установке терминалов, либо полной отмены безналичных платежей для малого и микробизнеса.

По сообщению сайта Мой Город

Поделитесь новостью с друзьями