В Латвии назвали Россию главной угрозой в концепции нацбезопасности страны

Дата: 26 сентября 2019 в 22:58 Категория: Новости стран мира


В Латвии назвали Россию главной угрозой в концепции нацбезопасности страны
Москва, 26 сентября — АиФ-Москва.

Парламент (Сейм) Латвии принял концепцию национальной безопасности, согласно которой Россия представляет «наиболее существенную угрозу», пишет РИА Новости.

Как в Латвии живется русскоязычным? Репортаж АиФ.ru

В документе говорится, что российские спецслужбы угрожают не только нацбезопасности Латвии, но и странам НАТО и Евросоюза.  

Отмечается, что Москва разместила ВС и военную инфраструктуру «на стратегическом европейском направлении», что позволяет российским спецслужбам проводить разведывательные операции с целью «получить данные о важнейших аспектах внутренней и внешней политики, безопасности, экономики и энергетической сферы Латвии». По данным латвийских властей, ВС РФ также «следят за развитием социальных процессов и общественных настроений». В документе говорится о созданной Россией «сети агентов влияния» для воздействия на социальную и политическую жизнь страны, а также для преподнесения общественного мнения латвийцев «в желательном для Кремля виде». 

В концепции также указано, что обороноспособностью Латвии и ситуацией в приграничной зоне интересуется ряд других стран, ведущих деятельность против страны, но они в документе не названы.

В концепции сказано, что российская разведка целенаправленно и систематически пытается получить данные о важнейших аспектах внутренней и внешней политики, безопасности, экономики и энергетической сферы Латвии, а также следят за развитием социальных процессов и общественных настроений. Также документ предусматривает действия латвийских спецслужб для нейтрализации угроз из-за границы.

Ранее Минобороны Латвии обратилось к России с призывом продемонстрировать большую открытость в плане проведения военных учений в балтийском регионе.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями