Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бракованные детские площадки на миллионы тенге закупили чиновники Петропавловска

Дата: 26 сентября 2019 в 09:04 Категория: Новости экономики


Бракованные детские площадки на миллионы тенге закупили чиновники Петропавловска

Новая детская площадка на окраине Петропавловска опасна для жизни, считают местные жители. Новое оборудование уже разваливается, а земля в некоторых местах проваливается и много открытых канализаций. Такая же проблема и в других районах города. Акимат закупил аттракционы у местного поставщика. Подрядчик же на некоторых площадках забыл установить даже ограждение.

«Приехали тут ребята с этой фирмы, которая делает эти детские площадки. Он переговорил с руководителем фирмы своей и нам дал послушать. Что ограждения на Интернациональную 13 не будет, потому что мы его поставили на каком-то адресе по улице Мира», — говорит жительница города Елена Лукьянчикова.

Я поэтому боюсь за детей, что они могут утонуть в этой яме. Потому что здесь не только у меня дети. Много кто приходит. Это бывают маленькие-маленькие совсем дети», — говорит жительница Петропавловска Динара Мукужанова.

При этом каждая игровая площадка обошлась городскому бюджету в 2,5 млн тенге. Всего чиновники выделили 200 млн. В эту сумму включены несколько мини-футбольных полей и уличных тренажеров. Общественники считают, что и сам договор по закупке и установке оборудования был заключен с нарушениями.

 «Они нарушили ценовой предел, который составляет 500 МРП — 1,2 млн тенге. Здесь же у нас договор заключен на 200 миллионов. Здесь коррупционные риски налицо, то, что авторские права получены в такой короткий срок», — пояснил член специальной мониторинговой группы Руслан Асаубаев.

В городском акимате заявляют обратное. Мол, закон позволяет им заключать такие контракты.

«На основании третьего пункта, третьего подпункта 39 статьи о государственных закупках если у предприятия имеется сертификат на авторское право, то акимат имеет право заключить договор на любую сумму и без проведения госзакупок», — заявила пресс-секретарь отдела ЖКХ Петропавловска Асем Айтулова.

Городские власти обещают тщательно проверить оборудования и наказать поставщика за дефекты. А общественники ставят вопрос о целесообразности столь дорогого приобретения. В Казахстане имеется множество более дешевых аналогов, считают эксперты. Подобные детские площадки при проведении открытого конкурса обошлись бы бюджету Петропавловска примерно в 700 тысяч тенге за единицу.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями