Лавров: вступление Грузии в НАТО подорвет отношения с Альянса с Россией

Дата: 26 сентября 2019 в 02:18


Лавров: вступление Грузии в НАТО подорвет отношения с Альянса с Россией
Москва, 25 сентября — АиФ-Москва.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в случае вступления Грузии в НАТО отношения России и Североатлантического альянса будут подорваны, пишет Коммерсант.

Примут ли Грузию в НАТО?

Лавров отметил, что Москва не намерена в этом случае начинать военные действия, но это повлечет серьезное ухудшение отношений с НАТО и государствами, которые намерены вступить в Альянс.

Одним из условий вступления в Североатлантический альянс является решение территориальных конфликтов. После вооруженной агрессии со стороны Грузии против Цхинвала в 2008 году Абхазия и Южная Осетия получили независимость, признанную Россией и рядом других государств.

Напомним, в марте этого года в рамках рабочего визита в Тбилиси генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил приверженность международной организации решению Бухаресткого саммита. Согласно документу, Грузия сможет вступить в Североатлантический альянс в случае соответствия его стандартам. Также Столтенбург обратился с призывом к Москве отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. 

Позднее бывший генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен порекомендовал грузинским властям рассмотреть вопрос о вступлении в НАТО «без Абхазии и Южной Осетии».

Поделитесь новостью с друзьями