Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Последний «Союз-ФГ» стартовал с Байконура

Дата: 25 сентября 2019 в 20:40


Последний

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. С Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз МС-15», сообщает РИА Новости. На борту корабля, который поднимает последняя ракета в серии, находится интернациональный экипаж, в составе которого первый представитель Объединенных Арабских Эмиратов.

Как прошел запуск корабля «Союз МС-15«с Байконура

После того, как ракета вывела корабль на орбиту, начался шестичасовой полет «Союза МС-15» к МКС. Стыковка корабля и станции планируется на 22.46 по московскому времени (26 сентября в 01.46 по времени Нур-Султана).

Юбилей и «отставка»

Запуск 25 сентября 2019 года является завершающим для серии ракет «Союз-ФГ». За 18 лет эксплуатации ракетоносителя неудачным оказался лишь один из семидесяти стартов. Он произошел в 2018 году.

Со следующего года космонавтов начнут отправлять на орбиту на новых ракетах «Союз-2.1а». На новом носителе вместо аналогового оборудования установлены современные цифровые системы.

Помимо того, знаковым данный пуск стал в связи с тем, что это последний старт с «Гагаринского старта» (именно с него в космос отправился Юрий Гагарин) перед закрытием на модернизацию. Реконструкция для пусков с него ракет поколения «Союз-2» начнется со следующего года и продлится около трех лет. Финансировать реконструкцию будут Россия, Казахстан и ОАЭ. Общая сумма затрат на модернизацию составит 87 миллионов долларов.

Дебют с арабским акцентом

На борту «Союза МС-15» стартовали россиянин Олег Скрипочка, американка Джессика Меир и первый космонавт ОАЭ Хаззаа аль-Мансури. Скрипочка и Меир после 187 дней на борту МКС возвратятся на Землю. Аль-Мансури должен провести на борту МКС восемь дней.

Последний старт: «Союз-ФГ» выполнит 70-й полет

Как рассказал сам Аль-Мансури, он гордится тем, что будет первым арабским космонавтом. Среди экспериментов, которые он будет проводить на МКС, в частности, исследование влияние невесомости на выращивание фиников.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями